МЭРТ не закончил "дело ЮКОСа"

Лига-пресс, (13:32) 01 марта 2006 г.

МЭРТ не закончил
МЭРТ заподозрил нефтяные компании в намеренном занижении экспортной цены на нефть и недоплате налогов с прибыли. Если этот факт будет доказан, министерство обещает обратиться в прокуратуру. Претензии к нефтяным компаниям могут достигнуть миллиардов долларов.
 
Минэкономразвития в очередной раз всполошило нефтяной рынок, пообещав ему продолжение «дела ЮКОСа». Пожелавшие остаться неизвестными чиновники ведомства рассказали, что МЭРТ заканчивает проводить анализ экспортных контрактов нефтяных компаний на прошлый год.
 
Чиновники подозревают, что нефтяники намеренно занижали экспортные цены на нефть, недоплачивая налоги с прибыли.
 
Проверка будет завершена в ближайшее время, сообщил источник в ведомстве, добавив, что «нужно ответить на вопрос, есть ли объективные факторы существенного снижения контрактной цены по сравнению с биржевой». Если немотивированное снижение экспортных цен на нефть будет доказано, то это, по словам источника, вынудит МЭРТ обратиться в судебные инстанции. «- Это реальные потери бюджета, экономическими преступлениями должна заниматься прокуратура», – подчеркнул он.
 
Впрочем, в ведомстве туту же поправились и объявили, что предпочитают не делать поспешных выводов, так как низкая стоимость может быть обусловлена и «объективными факторами».
 
На рынке, однако, создалось впечатление, что в министерстве слабо верят в искренность компаний.
 
Ранее на тему различий между контрактными и рыночными ценами на нефть марки Urals высказался Герман Греф. Он заметил, что отклонение экспортной цены от цены Urals доходит иногда до 10 раз, а в среднем экспортная цена ниже на $13-15. Министра поддерживал и его заместитель Кирилл Андросов. «- В некотором дифференциале есть логика в силу того, что цена Urals сейчас не привязана к конкретному базису поставки, а себестоимость базиса поставки должна быть учтена в контрактной цене. Но в тех случаях, когда отличие контрактной цены от Urals впечатляющее, требуется ответ, почему это так», – подчеркнул Андросов.
 
«- Практика занижения цены есть», – подтвердил обвинения, высказанные в адрес нефтяников, эксперт, пожелавший остаться неизвестным.
 
Последним примером, по его словм, был ЮКОС, когда ему предъявили очередные налоговые претензии за позапрошлый год. «- Они недоплачивали налоги, так как не консолидировали на себе прибыль трейдинговых компаний, через которые осуществляли перепродажу нефти», – объясняет схему источник.
 
Компания продаёт трейдеру нефть по сниженной стоимости и получает прибыль ниже, поэтому выплачивает меньше налогов. Трейдер, зарегистрированный в зоне с налоговыми льготами, перепродаёт нефть по рыночным ценам, после чего налоговую разницу пересылает обратно в нефтяную компанию.
 
«- Трейдинговые компании были зарегистрированы в оффшорных зонах. Следствие установило их аффилированость с ЮКОСом. В результате бюджет недополучил прибыль.
 
Но ЮКОС был не единственным. В той или иной степени этим грешат все нефтяные компании», – утверждает эксперт.
 
Эксперты затрудняются предположить, во сколько МЭРТ может оценить злоупотребления компаний. «- Без доступа к внутренним данным нефтяных компаний, их отчётностям это сделать практически невозможно», – объясняет аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев.
 
«- Вероятные итоги проверки министерских специалистов могут сильно варьироваться, и сумма может быть совсем незначительная, а может достигать нескольких миллиардов долларов».
 
Например, претензии к тому же ЮКОСу за позапрошлый год составили около $3,5 млрд. и были связаны именно с отношениями материнской компании и её трейдеров.
 
Пока рано говорить о результатах расследования, считают наблюдатели. «- Проверки – риск для многих нефтяных компаний, но в первую очередь для частных. Это ЛУКойл, ТНК-ВР, «Русснефть» и ЮКОС, – уверен аналитик Ray, Man & Gor Securities Антон Рубцов. – Экспертам МЭРТ предстоит установить, насколько сильно занижались цены на нефть, и сколько при этом потеряло государство. Не исключено, что низкие цены могут быть вызваны объективными факторами, скажем, контрактными условиями». С ним соглашается Дмитрий Мангилев. «- Безусловно, объективные причины есть, и именно поэтому МЭРТ проводит расследование.
 
Уверен, что даже если будут выявлены серьёзные нарушения налогового законодательства, нефтяные компании сумеют урегулировать с властями все претензии во внесудебном порядке. Иначе разразится скандал, а им это не нужно», – заключает аналитик «Проспекта».
 
В самих нефтяных компаниях заявили, что не понимают, чем вызваны столь резкие нападки чиновников. «- Какой нам смысл занижать экспортные цены, когда рыночная стоимость нефти остаётся на высоком уровне?», – недоумевает представитель крупной нефтяной компании. «- Если честно, мне не совсем понятно, зачем МЭРТ всё это затеял», – соглашается его коллега.
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пошлина будет взиматься с 15 тысяч рублей

МЭРТ хочет вчетверо урезать цену бесплатно ввозимых товаров.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер