МЭРТ не закончил "дело ЮКОСа"

Лига-пресс, (13:32) 01 марта 2006 г.

МЭРТ не закончил
МЭРТ заподозрил нефтяные компании в намеренном занижении экспортной цены на нефть и недоплате налогов с прибыли. Если этот факт будет доказан, министерство обещает обратиться в прокуратуру. Претензии к нефтяным компаниям могут достигнуть миллиардов долларов.
 
Минэкономразвития в очередной раз всполошило нефтяной рынок, пообещав ему продолжение «дела ЮКОСа». Пожелавшие остаться неизвестными чиновники ведомства рассказали, что МЭРТ заканчивает проводить анализ экспортных контрактов нефтяных компаний на прошлый год.
 
Чиновники подозревают, что нефтяники намеренно занижали экспортные цены на нефть, недоплачивая налоги с прибыли.
 
Проверка будет завершена в ближайшее время, сообщил источник в ведомстве, добавив, что «нужно ответить на вопрос, есть ли объективные факторы существенного снижения контрактной цены по сравнению с биржевой». Если немотивированное снижение экспортных цен на нефть будет доказано, то это, по словам источника, вынудит МЭРТ обратиться в судебные инстанции. «- Это реальные потери бюджета, экономическими преступлениями должна заниматься прокуратура», – подчеркнул он.
 
Впрочем, в ведомстве туту же поправились и объявили, что предпочитают не делать поспешных выводов, так как низкая стоимость может быть обусловлена и «объективными факторами».
 
На рынке, однако, создалось впечатление, что в министерстве слабо верят в искренность компаний.
 
Ранее на тему различий между контрактными и рыночными ценами на нефть марки Urals высказался Герман Греф. Он заметил, что отклонение экспортной цены от цены Urals доходит иногда до 10 раз, а в среднем экспортная цена ниже на $13-15. Министра поддерживал и его заместитель Кирилл Андросов. «- В некотором дифференциале есть логика в силу того, что цена Urals сейчас не привязана к конкретному базису поставки, а себестоимость базиса поставки должна быть учтена в контрактной цене. Но в тех случаях, когда отличие контрактной цены от Urals впечатляющее, требуется ответ, почему это так», – подчеркнул Андросов.
 
«- Практика занижения цены есть», – подтвердил обвинения, высказанные в адрес нефтяников, эксперт, пожелавший остаться неизвестным.
 
Последним примером, по его словм, был ЮКОС, когда ему предъявили очередные налоговые претензии за позапрошлый год. «- Они недоплачивали налоги, так как не консолидировали на себе прибыль трейдинговых компаний, через которые осуществляли перепродажу нефти», – объясняет схему источник.
 
Компания продаёт трейдеру нефть по сниженной стоимости и получает прибыль ниже, поэтому выплачивает меньше налогов. Трейдер, зарегистрированный в зоне с налоговыми льготами, перепродаёт нефть по рыночным ценам, после чего налоговую разницу пересылает обратно в нефтяную компанию.
 
«- Трейдинговые компании были зарегистрированы в оффшорных зонах. Следствие установило их аффилированость с ЮКОСом. В результате бюджет недополучил прибыль.
 
Но ЮКОС был не единственным. В той или иной степени этим грешат все нефтяные компании», – утверждает эксперт.
 
Эксперты затрудняются предположить, во сколько МЭРТ может оценить злоупотребления компаний. «- Без доступа к внутренним данным нефтяных компаний, их отчётностям это сделать практически невозможно», – объясняет аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев.
 
«- Вероятные итоги проверки министерских специалистов могут сильно варьироваться, и сумма может быть совсем незначительная, а может достигать нескольких миллиардов долларов».
 
Например, претензии к тому же ЮКОСу за позапрошлый год составили около $3,5 млрд. и были связаны именно с отношениями материнской компании и её трейдеров.
 
Пока рано говорить о результатах расследования, считают наблюдатели. «- Проверки – риск для многих нефтяных компаний, но в первую очередь для частных. Это ЛУКойл, ТНК-ВР, «Русснефть» и ЮКОС, – уверен аналитик Ray, Man & Gor Securities Антон Рубцов. – Экспертам МЭРТ предстоит установить, насколько сильно занижались цены на нефть, и сколько при этом потеряло государство. Не исключено, что низкие цены могут быть вызваны объективными факторами, скажем, контрактными условиями». С ним соглашается Дмитрий Мангилев. «- Безусловно, объективные причины есть, и именно поэтому МЭРТ проводит расследование.
 
Уверен, что даже если будут выявлены серьёзные нарушения налогового законодательства, нефтяные компании сумеют урегулировать с властями все претензии во внесудебном порядке. Иначе разразится скандал, а им это не нужно», – заключает аналитик «Проспекта».
 
В самих нефтяных компаниях заявили, что не понимают, чем вызваны столь резкие нападки чиновников. «- Какой нам смысл занижать экспортные цены, когда рыночная стоимость нефти остаётся на высоком уровне?», – недоумевает представитель крупной нефтяной компании. «- Если честно, мне не совсем понятно, зачем МЭРТ всё это затеял», – соглашается его коллега.
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пошлина будет взиматься с 15 тысяч рублей

МЭРТ хочет вчетверо урезать цену бесплатно ввозимых товаров.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер