Депутаты защитили беременных

Лига-пресс, (13:14) 28 февраля 2006 г.

Депутаты защитили беременных
В Думе разработаны поправки в Трудовой кодекс, которые ещё больше защитят интересы наёмных работников. Особенные права получат родители-одиночки и беременные.
Предприниматели уже заявили, что нововведения бьют по конкурентоспособности российских предприятий. В том, что поправки будут приняты, никто не сомневается.
Несмотря на то, что владельцы предприятий всё чаще жалуются, что нынешний Трудовой кодекс защищает лишь интересы работников, а не руководителей предприятий, депутаты решили ещё больше облегчить жизнь наёмному персоналу. Думский комитет по труду и социальной политике подготовил соответствующие поправки в трудовое законодательство, и они будут рассмотрены во втором чтении в ближайшее время, дата рассмотрения пока не определена.
Когда новый закон вступит в силу, принудительным трудом будет признана, в частности, любая работа, за которую работнику вовремя не платят зарплату или при выполнении которой на предприятии не соблюдены требования охраны труда.
Термин «принудительный» может иметь самые серьёзные последствия для работодателя.
Ведь он означает, что работник имеет право отказаться от выполнения такой работы без всяких санкций со стороны предприятия.
Поправки также сделают недействительными те положения договоров и внутренних правил предприятия, которые ухудшают положение работников, ограничивают их права или снижают уровень гарантий по сравнению с трудовым законодательством.
Особые права поправки дадут нескольким категориям наёмных работников. Во-первых, родителям, в одиночку воспитывающим детей до пяти лет. Причём депутаты решили быть гендерно политкорректными и специально отметили, что поправка распространяется как на матерей-одиночек, так и на отцов.
Направлять таких работников в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни без их согласия станет нельзя.
Согласно статистике, в России около трети матерей-одиночек и около процента отцов, в одиночестве воспитывающих детей. Давая им такие гарантии, замечает член генсовета «Деловой России» и президент Ассоциации предприятий текстильной и лёгкой промышленности «Восток-Сервис» Владимир Головнёв, кодекс совершенно не учитывает то, как это скажется на эффективности работы предприятия и конкурентоспособности производимых товаров и услуг. А это, по его словам, может оказаться критичным в преддверии вступлении России в ВТО, поскольку приведёт к удорожанию нашей рабочей силы.
Больше гарантий даёт новая редакция кодекса и беременным. Расторгать трудовой договор с беременной можно будет только в том случае, если его срок истёк, а договор был заключён на период исполнения обязанностей отсутствующего работника. В противном случае уволить беременную у работодателя не получится.
С принятием поправок легче станет жить и творческим работникам, у которых, как правило, рабочий день ненормирован. Работа за пределами «установленного рабочего времени», согласно поправкам, будет включать в себя не только сверхурочною работу, но и работу при ненормированном рабочем дне. Соответственно, такая работа должна будет оплачиваться по ставке в полтора раза большей, чем обычный рабочий час.
По словам Андрея Исаева, председателя комитета ГД по труду и социальной политике, данный законопроект согласован всеми тремя сторонами социального партнёрства – и профсоюзами, и объединением работодателей, и правительством. Все поправки, улучшающие положение работников, были, по его словам, очевидны. «- В судебной практике 90 процентов подобных дел решались в пользу работников», – замечает Исаев.
Однако у руководителей предприятий по понятным причинам новый закон энтузиазма не вызывает.
«- Эти поправки – лазейка для одностороннего рассмотрения трудовых споров в пользу работника», – полагает Владимир Головнёв.
Впрочем, по его словам, соблюдение новых норм не станет проблемой для работодателей.
«- Бизнес в России становится всё более цивилизованным и смотрит на работника по-другому, оценивая как главный актив человека, а не материальные средства производства», – замечает он.
Мария Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер