Где спастись от инфляции?

Советская Чувашия, (18:01) 27 февраля 2006 г.

На доске объявлений возле остановки общественного транспорта — невзрачный листочек. Некая инвестиционная компания принимает вклады граждан под 25-65 проц. годовых. А вдобавок обещает вознаграждение в 200 долларов за каждого привлеченного вкладчика (понятно: «вложился» сам — приведи друга). Есть и адрес с телефончиком, по которому следует спросить нужного человека.

«Моя приятельница отнесла 1000 долларов в эту компанию. Говорит, уже 3 месяца подряд получает неплохой процент. Уговаривает и меня хранить там деньги, но я пока не решаюсь. Может, посоветуете, как быть?» — позвонила в редакцию «СЧ» читательница из Чебоксар.

Нет, непобедимо в нашем народе безграничное доверие к финансовым пирамидам. Громкие дела «МММ», «Властелины» и им подобных, видимо, быстро забываются. Или же привлеченные сладкими обещаниями граждане считают — уж их-то никто и никогда не обманет.

Давайте сначала посчитаем, какую прибыль должна получать сама инвестиционная компания, чтобы не остаться внакладе, предлагая такие высокие проценты. Получается, как минимум, 50-100 процентов годовых. И за привлекательными обещаниями не всегда стоит безобидная «пирамида». Принести инвесторам-основателям столь огромные доходы могут также торговля оружием, наркотиками и прочие дела криминального характера.

Вы хотите, чтобы этот бизнес рос и развивался? Наверняка нет. Но как же спасти от прогрессирующей инфляции свои, пусть даже скромные накопления, которые пока вы держите в кошельке?

Можно попытать счастья на легальном фондовом рынке, покупая акции известных компаний. Сейчас нефтяные акции свое уже отыграли, они не растут в цене. А на первый план выходят ценные бумаги менее известных, но достаточно крупных компаний, занятых в машиностроении и цветной металлургии, говорят аналитики. Реально на акциях можно заработать 15-25 процентов годовых.

Сбережения, положенные на банковские счета, прирастут за год на 7-20 проц., зато это пока самый надежный способ хранения денег. А самый высокий процент из указанных предлагают обычно небольшие банки, выдающие рисковые кредиты. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Обычно, когда такой банк «взрослеет», укрупняется, то и процент по вкладам он уменьшает, не желая ставить под угрозу собственный солидный капитал. А какому банку доверить приумножение своих накоплений — это может подсказать и рубрика «Капитал», каждую среду публикуемая в «СЧ».

В последние года два повысился спрос на драгоценные металлы. Помимо памятных монет из золота и серебра (с зеркальной поверхностью, четкими деталями, они хороши для подарка) существуют инвестиционные монеты. Эти не смотрятся как произведения искусства да и обходятся дешевле, потому что не облагаются при продаже НДС. Но есть неудобство: невозможно получить только часть денег, вложенных в инвестиционную монету. Ведь не распилите же вы ее, придется продавать целиком.

В этом смысле гораздо удобнее воспользоваться обезличенным металлическим счетом, когда имеется в виду виртуальный металл — золото, серебро, платина, палладий. Тут уж покупать и продавать его можно в любом объеме. Между прочим, за прошлый год те жители Чувашии, что воспользовались металлическими счетами, получили доходность по золоту 19,86 проц., а по палладию — 42,62 проц. Минимальный рост был по платине — 5,56 проц. Как поведет себя тот или иной металл в нынешнем году — предсказать невозможно. Одно известно: из-за общей нестабильности в мире и в отдельно взятой стране драгоценные металлы обычно дорожают. И в отличие от акций драгоценный металл не обесценится вовсе, «при нем» всегда будет стоимость его добычи.

Ну а с неизвестными инвестиционными компаниями лучше все же не дружить. Даже если кто-то и говорит, что получает от них хорошую отдачу. Скорее всего, человек уже понял — его обманывают. А чтобы отыграть хотя бы часть своих денег, стремится привести в компанию нового вкладчика и попросить за него обещанное вознаграждение.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер