Где спастись от инфляции?

Советская Чувашия, (18:01) 27 февраля 2006 г.

На доске объявлений возле остановки общественного транспорта — невзрачный листочек. Некая инвестиционная компания принимает вклады граждан под 25-65 проц. годовых. А вдобавок обещает вознаграждение в 200 долларов за каждого привлеченного вкладчика (понятно: «вложился» сам — приведи друга). Есть и адрес с телефончиком, по которому следует спросить нужного человека.

«Моя приятельница отнесла 1000 долларов в эту компанию. Говорит, уже 3 месяца подряд получает неплохой процент. Уговаривает и меня хранить там деньги, но я пока не решаюсь. Может, посоветуете, как быть?» — позвонила в редакцию «СЧ» читательница из Чебоксар.

Нет, непобедимо в нашем народе безграничное доверие к финансовым пирамидам. Громкие дела «МММ», «Властелины» и им подобных, видимо, быстро забываются. Или же привлеченные сладкими обещаниями граждане считают — уж их-то никто и никогда не обманет.

Давайте сначала посчитаем, какую прибыль должна получать сама инвестиционная компания, чтобы не остаться внакладе, предлагая такие высокие проценты. Получается, как минимум, 50-100 процентов годовых. И за привлекательными обещаниями не всегда стоит безобидная «пирамида». Принести инвесторам-основателям столь огромные доходы могут также торговля оружием, наркотиками и прочие дела криминального характера.

Вы хотите, чтобы этот бизнес рос и развивался? Наверняка нет. Но как же спасти от прогрессирующей инфляции свои, пусть даже скромные накопления, которые пока вы держите в кошельке?

Можно попытать счастья на легальном фондовом рынке, покупая акции известных компаний. Сейчас нефтяные акции свое уже отыграли, они не растут в цене. А на первый план выходят ценные бумаги менее известных, но достаточно крупных компаний, занятых в машиностроении и цветной металлургии, говорят аналитики. Реально на акциях можно заработать 15-25 процентов годовых.

Сбережения, положенные на банковские счета, прирастут за год на 7-20 проц., зато это пока самый надежный способ хранения денег. А самый высокий процент из указанных предлагают обычно небольшие банки, выдающие рисковые кредиты. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Обычно, когда такой банк «взрослеет», укрупняется, то и процент по вкладам он уменьшает, не желая ставить под угрозу собственный солидный капитал. А какому банку доверить приумножение своих накоплений — это может подсказать и рубрика «Капитал», каждую среду публикуемая в «СЧ».

В последние года два повысился спрос на драгоценные металлы. Помимо памятных монет из золота и серебра (с зеркальной поверхностью, четкими деталями, они хороши для подарка) существуют инвестиционные монеты. Эти не смотрятся как произведения искусства да и обходятся дешевле, потому что не облагаются при продаже НДС. Но есть неудобство: невозможно получить только часть денег, вложенных в инвестиционную монету. Ведь не распилите же вы ее, придется продавать целиком.

В этом смысле гораздо удобнее воспользоваться обезличенным металлическим счетом, когда имеется в виду виртуальный металл — золото, серебро, платина, палладий. Тут уж покупать и продавать его можно в любом объеме. Между прочим, за прошлый год те жители Чувашии, что воспользовались металлическими счетами, получили доходность по золоту 19,86 проц., а по палладию — 42,62 проц. Минимальный рост был по платине — 5,56 проц. Как поведет себя тот или иной металл в нынешнем году — предсказать невозможно. Одно известно: из-за общей нестабильности в мире и в отдельно взятой стране драгоценные металлы обычно дорожают. И в отличие от акций драгоценный металл не обесценится вовсе, «при нем» всегда будет стоимость его добычи.

Ну а с неизвестными инвестиционными компаниями лучше все же не дружить. Даже если кто-то и говорит, что получает от них хорошую отдачу. Скорее всего, человек уже понял — его обманывают. А чтобы отыграть хотя бы часть своих денег, стремится привести в компанию нового вкладчика и попросить за него обещанное вознаграждение.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер