Басманная экономика Басманного рынка

Лига-пресс, (13:15) 27 февраля 2006 г.

Басманная экономика Басманного рынка
Ответчиком по возможным искам пострадавших при обрушении Басманного рынка станет московское правительство. Имущество рынка не было застраховано, и для торговцев разбирательства с властями осложнятся тем, что придётся заказывать независимую оценку утраченного имущества. Тем временем мэрия снесла соседний с руинами жилой дом.
Правительству Москвы придётся отвечать перед азербайджанцами по имущественным претензиям собственников, которые работали на Басманном рынке. Басманный рынок был включён в программу приватизации на нынешний год, но акционировать его власти не успели. Имущество рынка застраховано не было.
«- Мы намеревались обязать администрацию рынка застраховать имущество, однако правовые службы нас поправили: выяснилось, что департамент может лишь выступить с такой рекомендацией», – вздыхает глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин.
По его словам, владельцы товаров и другого имущества, которое было уничтожено в результате обрушения, скорее всего, обратятся с заявлениями о компенсации к департаменту. А департамент, по словам Силкина, в ответ потребует документальное подтверждение материальных претензий.
«- Мы попытаемся сначала урегулировать все проблемы во внесудебном порядке, и лишь спорные вопросы будем переводить в судебную плоскость», – сказал чиновник.
Владимир Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы, куратор рынка, также заявил, что ему «ничего не известно о страховании объекта». «- Это вопрос к директору», – открещивается господин Малышков. Но директор рынка Марк Мешиев заявлений не делает: единственный обвиняемый по уголовному делу об обрушении кровли рынка, сейчас он находится в СИЗО.
Московские власти объявили о намерении оказать материальную помощь пострадавшим сразу после трагедии. Как заявлял мэр Москвы, семьям погибших выплатят по 100 тыс. рублей, госпитализированные получат по 50 тыс. рублей, а тем, кому помощь была оказана амбулаторно, выплатят 5–10 тыс. рублей. Ровно столько же получили жертвы теракта в Тушине в 2003 году. С учётом инфляции семьи пострадавших после трагедии на Басманном рынке получат, как минимум, на 20 процентов меньше.
По мнению независимых юристов, судебных споров, которые могут затянуться на годы, московским властям не избежать. «- Что касается имущества, то проблем в принципе не должно возникнуть. Единственная сложность состоит в том, что предпринимателю необходимо будет доказать, что имущество в данный момент находилось на территории рынка. Необходима независимая оценка. Ведь у правительства могут возникнуть возражения», – считает руководитель подразделения юридической фирмы Legas Павел Садовский.
Генеральный директор «Инквартстроя» Игорь Григорян заявляет, что «стоимость жизни в 100 тыс. рублей – это, по меньшей мере, обидно, в связи с чем, вполне вероятно, будут возникать судебные иски от семей погибших».
Но с возмещением по фактам вреда жизни и здоровью могут возникнуть сложности.
«- Опыт "Трансвааль-парка" показывает, что сделать это будет сложно. Как определить моральный ущерб? Как определить вред здоровью? Большинство таких вопросов будет перенесены в разряд спорных и рассматриваться в суде», – уверен Павел Садовский.
Между тем, как заявил руководитель комплекса городского хозяйства Пётр Аксёнов, столичные власти решили снести жилой дом, пострадавший при разборе разрушенного Басманного рынка. По его словам, в доме уже были трещины, а в ходе работ они стали ещё больше и теперь представляют угрозу для жизни людей. «- В этом доме проживает всего одна семья. В связи с этим мэр Москвы принял решение его разломать», – объяснил первый вице-мэр.
На месте рухнувшего здания планируется построить многофункциональный комплекс с трёхзвездной гостиницей и подземной многоуровневой стоянкой. На первом этаже будет расположен рынок, выше – различные торговые площади, а третий этаж будет предусмотрен для гостиницы.
Как рассказал генеральный директор «Инквартстроя» Игорь Григорян, стоимость аренды квадратного метра коммерческой площади в этом районе составляет не меньше $4 тыс. за метр, а поскольку Басманный рынок был площадью 13 кв. км, то правительство Москвы каждый месяц будет получать от сдачи в аренду помещений будущего комплекса около $52 млн.
Анна Дорофеева, Александр Поливанов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мишиев мог скрыться

Суд выдал санкцию на арест директора Басманного рынка.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер