ВР скупает Китай

Лига-пресс, (12:49) 27 февраля 2006 г.

ВР скупает Китай
Корпорация BP получила разрешение на создание совместного предприятия с китайской Sinopec. Инвестиции британских промышленников в СП составят $14 млрд.
Официального одобрения правительства Китая инициатива BP ещё не получила, но, по данным источников, Китай не против пригласить иностранцев в стратегическую отрасль.
Китайское правительство разрешило транснациональному топливному концерну BP создать совместное предприятие с Sinopec – крупнейшей в стране компанией, занимающейся нефтепереработкой и производством нефтепродуктов. Совместное предприятие будет организовано за счёт объединения активов китайской и британской компаний.
Капиталовложения британской корпорации могут стать одними из самых масштабных в истории нефтегазовой отрасли Китая – около $14 млрд. Это примерно четверть стоимости всех активов Sinopec.
По мнению аналитиков нефтегазового рынка, решение китайских властей – сигнал для других транснациональных топливных компаний. «- Если правительство Китая не возражает против крупных инвестиций сторонних компаний в стратегическую отрасль, тем более не следует ждать противодействия в менее значимых вопросах», – отмечают эксперты.
Для менеджеров BP разрешение на создание СП в Китае стало неожиданностью.
«- Для нас это новость. Не секрет, что мы заинтересованы инвестировать в Китай, и по этому поводу мы ведём долгие переговоры с китайским руководством. Мне известно на сегодняшний день только то, что переговоры продолжаются», – сообщил официальный представитель британской компании Роди Кеннеди.
Сделка с китайской корпорацией даёт BP очевидные стратегические преимущества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Фактически компания станет первопроходцем среди западных корпораций в стране со стремительно растущей экономикой и традиционно высоким спросом на нефтепродукты.
В случае удачного завершения сделки с Sinopec BP сможет побороться с корпорацией ExxonMobil за первое место в рейтинге ведущих предприятий нефтегазовой отрасли.
«- Очевидны выгоды и для Sinopec, – подчёркивают аналитики. – Китайцы получат гарантированную помощь британской компании в разведке новых месторождений. Эта сфера освоена специалистами Sinopec довольно слабо».
Ряд аналитиков ранее высказывали сомнения относительно благополучного исхода переговоров между BP и Sinopec. В финансовой корпорации Citigroup придерживаются мнения, что BP не разрешат полноценно работать на энергетическом рынке Китая.
«Мы сомневаемся в том, что BP будет входить на китайский рынок в масштабах TНК-BP, как она вышла в свое время на российский рынок. Вероятнее всего, BP просто ищет перспективные инвестиционные проекты для своего бизнеса», – говорится в отчёте специалистов финансовой группы.
По данным экспертов, «до сих пор сохраняется неопределённость в отношении создания СП, и руководство страны может отменить сделку в самый последний момент».
Но руководство британского топливного концерна постарается склонить китайских чиновников на свою сторону. «- Китай – это крупный рынок, на котором до сих пор нет сторонних нефтяных компаний. Пока на тысячу человек приходится всего одна машина.
Но через четверть века этот разрыв уменьшится, и одна машина уже будет приходиться на 25 человек. Если к этому моменту вас не будет на рынке, то, скорее всего, вы пропустите этот поезд», – говорит аналитик ING Financial Markets Джейсон Кенни.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер