Московскую недвижимость делят на троих

Лига-пресс, (14:35) 26 февраля 2006 г.

Московскую недвижимость делят на троих
Российское подразделение инвесткомпании Goldman Sachs создаёт альянс с «Системой» и «Реновой». Участники партнёрства учредили фонд в размере $300 млн. для инвестиций на российском рынке недвижимости. Помешать реализации планов фонда может неоднородность состава и различие в интересах его участников.
«Стороны рассматривают договор как долгосрочный стратегический проект», – говорится в совместном заявлении компаний. Управлять новым инвестфондом компании будут на паритетных началах.
Основными направлениями инвестиций станет коммерческая, офисная и элитная жилая недвижимость, а также развитие «других проектов в Москве», отмечают участники альянса.
Объединив финансовые ресурсы с «Системой» и «Реновой», американский инвестиционный банк рассчитывает заручиться лоббистской поддержкой влиятельных российских бизнесменов Виктора Вексельберга и Владимира Евтушенкова, возглавляющих «Ренову» и «Систему» соответственно. Goldman Sachs использует на российском рынке недвижимости огромный опыт участия в различных инвестиционных проектах по всему миру.
На международный авторитет Goldman Sachs, в частности, надеется председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг.
«- Рассчитываем, что Goldman, как лидер на рынке, привлечёт лучшие кадры для работы на российском и прежде всего на московском рынке недвижимости», – отмечает предприниматель.
По словам первого вице-президента «Системы» Левана Васадзе, общий инвестиционный ресурс фонда превысит $1 млрд. Не исключено, что фонд будет привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы.
Как рассказал руководитель пресс-службы департамента общественных связей «Системы» Сергей Филиппов, соглашение между компаниями уже принято и подписано.
«- Фонд начнёт свою работу уже в ближайшее время. Приоритетным регионом для фонда станет Москва, а приоритетным сегментом недвижимости – торгово-развлекательные комплексы», – пояснил господин Филиппов.
По оценкам западных аналитиков, фонд Goldman Sachs, «Реновы» и «Системы» станет заметным игроком на российском рынке недвижимости. Экономический рост стимулирует спрос на жилую и офисную недвижимость, а профессиональных игроков на российском рынке по-прежнему недостаточно. Не желая упускать шанс своевременно выйти на перспективный рынок, иностранные инвесторы проявляют интерес к России.
Ранее инвестиционный фонд размером $800 млн. для капиталовложений в недвижимость и логистику создала британская Raven Russia.
Но, как заявил начальник отдела консалтинга и оценки «Доминион-М» Андрей Рыбалко, «подобных прецедентов (создание трёхстороннего фонда) на рынке до сих пор не было».
«- Как правило, каждая инвестиционная компания специализируется на определённом сегменте недвижимости: Raven Russia – на складской, Brunswick и Flemming – на офисной.
Фонда, который бы инвестировал в недвижимость в целом, на российском рынке до сих пор не было», – отмечает эксперт.
По оценкам «Доминион-М», рынок инвестиций в офисную недвижимость в прошлом году составил $800 млн., а в позапрошлом году – $500 млн. Примерно на таком же уровне находится рынок торговой недвижимости.
Российские аналитики в целом оптимистично оценивают перспективы фонда Goldman Suchs. Как рассказал эксперт «Финама» Павел Кириченко, «первоначальный капитал в $300 млн. – большая сумма для инвестиций в российскую недвижимость и достаточная для успешного развития и конкурентной борьбы».
Проблемой для нового альянса может стать неоднородность его участников. Заместитель председателя правления МДМ-банка Алексей Панфёров считает, что «все компании, вошедшие в новый инвестиционный фонд, слишком разные, каждая из них сама по себе инвестиционный фонд».
«- Сотрудничество, с одной стороны, выглядит внушительно, а с другой – у них слишком разный подход к бизнесу и управлению. Негативный пример подобного сотрудничества – объединение AIG и "Интерроса", ведь у них ничего не получилось из запланированного, что даёт повод также оценивать альянс на базе Goldman Sachs», – говорит господин Панфёров.
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер