Московскую недвижимость делят на троих

Лига-пресс, (14:35) 26 февраля 2006 г.

Московскую недвижимость делят на троих
Российское подразделение инвесткомпании Goldman Sachs создаёт альянс с «Системой» и «Реновой». Участники партнёрства учредили фонд в размере $300 млн. для инвестиций на российском рынке недвижимости. Помешать реализации планов фонда может неоднородность состава и различие в интересах его участников.
«Стороны рассматривают договор как долгосрочный стратегический проект», – говорится в совместном заявлении компаний. Управлять новым инвестфондом компании будут на паритетных началах.
Основными направлениями инвестиций станет коммерческая, офисная и элитная жилая недвижимость, а также развитие «других проектов в Москве», отмечают участники альянса.
Объединив финансовые ресурсы с «Системой» и «Реновой», американский инвестиционный банк рассчитывает заручиться лоббистской поддержкой влиятельных российских бизнесменов Виктора Вексельберга и Владимира Евтушенкова, возглавляющих «Ренову» и «Систему» соответственно. Goldman Sachs использует на российском рынке недвижимости огромный опыт участия в различных инвестиционных проектах по всему миру.
На международный авторитет Goldman Sachs, в частности, надеется председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг.
«- Рассчитываем, что Goldman, как лидер на рынке, привлечёт лучшие кадры для работы на российском и прежде всего на московском рынке недвижимости», – отмечает предприниматель.
По словам первого вице-президента «Системы» Левана Васадзе, общий инвестиционный ресурс фонда превысит $1 млрд. Не исключено, что фонд будет привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы.
Как рассказал руководитель пресс-службы департамента общественных связей «Системы» Сергей Филиппов, соглашение между компаниями уже принято и подписано.
«- Фонд начнёт свою работу уже в ближайшее время. Приоритетным регионом для фонда станет Москва, а приоритетным сегментом недвижимости – торгово-развлекательные комплексы», – пояснил господин Филиппов.
По оценкам западных аналитиков, фонд Goldman Sachs, «Реновы» и «Системы» станет заметным игроком на российском рынке недвижимости. Экономический рост стимулирует спрос на жилую и офисную недвижимость, а профессиональных игроков на российском рынке по-прежнему недостаточно. Не желая упускать шанс своевременно выйти на перспективный рынок, иностранные инвесторы проявляют интерес к России.
Ранее инвестиционный фонд размером $800 млн. для капиталовложений в недвижимость и логистику создала британская Raven Russia.
Но, как заявил начальник отдела консалтинга и оценки «Доминион-М» Андрей Рыбалко, «подобных прецедентов (создание трёхстороннего фонда) на рынке до сих пор не было».
«- Как правило, каждая инвестиционная компания специализируется на определённом сегменте недвижимости: Raven Russia – на складской, Brunswick и Flemming – на офисной.
Фонда, который бы инвестировал в недвижимость в целом, на российском рынке до сих пор не было», – отмечает эксперт.
По оценкам «Доминион-М», рынок инвестиций в офисную недвижимость в прошлом году составил $800 млн., а в позапрошлом году – $500 млн. Примерно на таком же уровне находится рынок торговой недвижимости.
Российские аналитики в целом оптимистично оценивают перспективы фонда Goldman Suchs. Как рассказал эксперт «Финама» Павел Кириченко, «первоначальный капитал в $300 млн. – большая сумма для инвестиций в российскую недвижимость и достаточная для успешного развития и конкурентной борьбы».
Проблемой для нового альянса может стать неоднородность его участников. Заместитель председателя правления МДМ-банка Алексей Панфёров считает, что «все компании, вошедшие в новый инвестиционный фонд, слишком разные, каждая из них сама по себе инвестиционный фонд».
«- Сотрудничество, с одной стороны, выглядит внушительно, а с другой – у них слишком разный подход к бизнесу и управлению. Негативный пример подобного сотрудничества – объединение AIG и "Интерроса", ведь у них ничего не получилось из запланированного, что даёт повод также оценивать альянс на базе Goldman Sachs», – говорит господин Панфёров.
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер