Московскую недвижимость делят на троих

Лига-пресс, (14:35) 26 февраля 2006 г.

Московскую недвижимость делят на троих
Российское подразделение инвесткомпании Goldman Sachs создаёт альянс с «Системой» и «Реновой». Участники партнёрства учредили фонд в размере $300 млн. для инвестиций на российском рынке недвижимости. Помешать реализации планов фонда может неоднородность состава и различие в интересах его участников.
«Стороны рассматривают договор как долгосрочный стратегический проект», – говорится в совместном заявлении компаний. Управлять новым инвестфондом компании будут на паритетных началах.
Основными направлениями инвестиций станет коммерческая, офисная и элитная жилая недвижимость, а также развитие «других проектов в Москве», отмечают участники альянса.
Объединив финансовые ресурсы с «Системой» и «Реновой», американский инвестиционный банк рассчитывает заручиться лоббистской поддержкой влиятельных российских бизнесменов Виктора Вексельберга и Владимира Евтушенкова, возглавляющих «Ренову» и «Систему» соответственно. Goldman Sachs использует на российском рынке недвижимости огромный опыт участия в различных инвестиционных проектах по всему миру.
На международный авторитет Goldman Sachs, в частности, надеется председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг.
«- Рассчитываем, что Goldman, как лидер на рынке, привлечёт лучшие кадры для работы на российском и прежде всего на московском рынке недвижимости», – отмечает предприниматель.
По словам первого вице-президента «Системы» Левана Васадзе, общий инвестиционный ресурс фонда превысит $1 млрд. Не исключено, что фонд будет привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы.
Как рассказал руководитель пресс-службы департамента общественных связей «Системы» Сергей Филиппов, соглашение между компаниями уже принято и подписано.
«- Фонд начнёт свою работу уже в ближайшее время. Приоритетным регионом для фонда станет Москва, а приоритетным сегментом недвижимости – торгово-развлекательные комплексы», – пояснил господин Филиппов.
По оценкам западных аналитиков, фонд Goldman Sachs, «Реновы» и «Системы» станет заметным игроком на российском рынке недвижимости. Экономический рост стимулирует спрос на жилую и офисную недвижимость, а профессиональных игроков на российском рынке по-прежнему недостаточно. Не желая упускать шанс своевременно выйти на перспективный рынок, иностранные инвесторы проявляют интерес к России.
Ранее инвестиционный фонд размером $800 млн. для капиталовложений в недвижимость и логистику создала британская Raven Russia.
Но, как заявил начальник отдела консалтинга и оценки «Доминион-М» Андрей Рыбалко, «подобных прецедентов (создание трёхстороннего фонда) на рынке до сих пор не было».
«- Как правило, каждая инвестиционная компания специализируется на определённом сегменте недвижимости: Raven Russia – на складской, Brunswick и Flemming – на офисной.
Фонда, который бы инвестировал в недвижимость в целом, на российском рынке до сих пор не было», – отмечает эксперт.
По оценкам «Доминион-М», рынок инвестиций в офисную недвижимость в прошлом году составил $800 млн., а в позапрошлом году – $500 млн. Примерно на таком же уровне находится рынок торговой недвижимости.
Российские аналитики в целом оптимистично оценивают перспективы фонда Goldman Suchs. Как рассказал эксперт «Финама» Павел Кириченко, «первоначальный капитал в $300 млн. – большая сумма для инвестиций в российскую недвижимость и достаточная для успешного развития и конкурентной борьбы».
Проблемой для нового альянса может стать неоднородность его участников. Заместитель председателя правления МДМ-банка Алексей Панфёров считает, что «все компании, вошедшие в новый инвестиционный фонд, слишком разные, каждая из них сама по себе инвестиционный фонд».
«- Сотрудничество, с одной стороны, выглядит внушительно, а с другой – у них слишком разный подход к бизнесу и управлению. Негативный пример подобного сотрудничества – объединение AIG и "Интерроса", ведь у них ничего не получилось из запланированного, что даёт повод также оценивать альянс на базе Goldman Sachs», – говорит господин Панфёров.
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу