Московскую недвижимость делят на троих

Лига-пресс, (14:35) 26 февраля 2006 г.

Московскую недвижимость делят на троих
Российское подразделение инвесткомпании Goldman Sachs создаёт альянс с «Системой» и «Реновой». Участники партнёрства учредили фонд в размере $300 млн. для инвестиций на российском рынке недвижимости. Помешать реализации планов фонда может неоднородность состава и различие в интересах его участников.
«Стороны рассматривают договор как долгосрочный стратегический проект», – говорится в совместном заявлении компаний. Управлять новым инвестфондом компании будут на паритетных началах.
Основными направлениями инвестиций станет коммерческая, офисная и элитная жилая недвижимость, а также развитие «других проектов в Москве», отмечают участники альянса.
Объединив финансовые ресурсы с «Системой» и «Реновой», американский инвестиционный банк рассчитывает заручиться лоббистской поддержкой влиятельных российских бизнесменов Виктора Вексельберга и Владимира Евтушенкова, возглавляющих «Ренову» и «Систему» соответственно. Goldman Sachs использует на российском рынке недвижимости огромный опыт участия в различных инвестиционных проектах по всему миру.
На международный авторитет Goldman Sachs, в частности, надеется председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг.
«- Рассчитываем, что Goldman, как лидер на рынке, привлечёт лучшие кадры для работы на российском и прежде всего на московском рынке недвижимости», – отмечает предприниматель.
По словам первого вице-президента «Системы» Левана Васадзе, общий инвестиционный ресурс фонда превысит $1 млрд. Не исключено, что фонд будет привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы.
Как рассказал руководитель пресс-службы департамента общественных связей «Системы» Сергей Филиппов, соглашение между компаниями уже принято и подписано.
«- Фонд начнёт свою работу уже в ближайшее время. Приоритетным регионом для фонда станет Москва, а приоритетным сегментом недвижимости – торгово-развлекательные комплексы», – пояснил господин Филиппов.
По оценкам западных аналитиков, фонд Goldman Sachs, «Реновы» и «Системы» станет заметным игроком на российском рынке недвижимости. Экономический рост стимулирует спрос на жилую и офисную недвижимость, а профессиональных игроков на российском рынке по-прежнему недостаточно. Не желая упускать шанс своевременно выйти на перспективный рынок, иностранные инвесторы проявляют интерес к России.
Ранее инвестиционный фонд размером $800 млн. для капиталовложений в недвижимость и логистику создала британская Raven Russia.
Но, как заявил начальник отдела консалтинга и оценки «Доминион-М» Андрей Рыбалко, «подобных прецедентов (создание трёхстороннего фонда) на рынке до сих пор не было».
«- Как правило, каждая инвестиционная компания специализируется на определённом сегменте недвижимости: Raven Russia – на складской, Brunswick и Flemming – на офисной.
Фонда, который бы инвестировал в недвижимость в целом, на российском рынке до сих пор не было», – отмечает эксперт.
По оценкам «Доминион-М», рынок инвестиций в офисную недвижимость в прошлом году составил $800 млн., а в позапрошлом году – $500 млн. Примерно на таком же уровне находится рынок торговой недвижимости.
Российские аналитики в целом оптимистично оценивают перспективы фонда Goldman Suchs. Как рассказал эксперт «Финама» Павел Кириченко, «первоначальный капитал в $300 млн. – большая сумма для инвестиций в российскую недвижимость и достаточная для успешного развития и конкурентной борьбы».
Проблемой для нового альянса может стать неоднородность его участников. Заместитель председателя правления МДМ-банка Алексей Панфёров считает, что «все компании, вошедшие в новый инвестиционный фонд, слишком разные, каждая из них сама по себе инвестиционный фонд».
«- Сотрудничество, с одной стороны, выглядит внушительно, а с другой – у них слишком разный подход к бизнесу и управлению. Негативный пример подобного сотрудничества – объединение AIG и "Интерроса", ведь у них ничего не получилось из запланированного, что даёт повод также оценивать альянс на базе Goldman Sachs», – говорит господин Панфёров.
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу