Кириенко пошёл на экспорт

Лига-пресс, (16:29) 21 февраля 2006 г.

Кириенко пошёл на экспорт
Росатом восстанавливает контроль над «Атомстройэкспортом». Государство выкупает акции компании у Газпромбанка. Ведомство Сергея Кириенко планирует укрепить позиции на внешних энергетических рынках. Для строительства АЭС в России будут привлекаться частные инвесторы.
Росатом в течение недели приобретёт 4 процента акций Атомстройэкспорта, принадлежащих Газпромбанку. Выкуп акций проведёт «Техснабэкспорт». Сделка позволит государству получить контроль над Атомстройэкспортом. Сейчас Газпромбанку принадлежат более 53 процентов этой компании, а структурам Росатома – порядка 46 процентов. По мнению экспертов, следующим шагом в создании государственной атомной корпорации станет выкуп Росатомом акций «Объединённых машиностроительных заводов», специализирующихся на энергетическом машиностроении. Сейчас акции предприятия также принадлежат Газпромбанку.
Глава Росатома Сергей Кириенко уверен, что под контролем государства Атомстройэкспорт сумеет увеличить своё присутствие на зарубежных рынках.
«- Россия обязана за этот внешний рынок побороться», – заявил Сергей Кириенко.
В Росатоме сообщили, что договор с Газпромбанком о приобретении Атомстройэкспорта ещё не заключён. «- Пока мы подписали предварительное соглашение. Условия сделки пока уточняются, но мы надеемся в течение недели урегулировать все детали», – заявил пресс-секретарь Кириенко Сергей Новиков.
Сумму сделки в Росатоме не называют. В позапрошлом году Газпромбанк купил 18 процентов акций Атомстройэкспорта. В марте выкупил ещё 35,9 процентов акций. По данным на 30 июня, банк оценивал общую сумму своих инвестиций в акции Атомстройэкспорта в $25,5 млн.
Независимые эксперты одобряют идею возвращения Атомстройэкспорта под контроль Росатома. «- Это логично. Атомстройэкспорт специализируется на реализации международных проектов строительства атомных станций, и его переход под контроль Росатома можно только приветствовать, – говорит независимый специалист в области атомной энергетики Николай Шингарев. – Более тесное взаимодействие с Росатомом позволит упростить решение множества вопросов и поможет не только ускорить согласование деталей с международными партнёрами, но и в определённом роде воспользоваться репутацией Росатома в мире».
Для того, чтобы выполнить поручение президента России Владимира Путина довести долю АЭС в структуре энергогенерации в России к 2030 году до четверти, Сергей Кириенко предлагает привлечь частные инвестиции в строительство атомных станций.
«- Если на территории региона есть крупная корпорация, которая готова вложить деньги в строительство АЭС, то это станет конкурентным преимуществом при решении вопроса о расположении станций», – подчеркнул глава Росатома.
«- Могу сказать, что у нас уже есть конкретные соглашения с инвесторами, и сейчас мы заняты разработкой схем сотрудничества», – добавил Сергей Новиков.
Строительством АЭС в России займется компания Росэенергоатом.
Инвестиционная привлекательность проектов несомненна, считают эксперты. По словам Кириенко, сооружение одного блока мощностью 1 тыс. МВт стоит $1,5 млрд. «- Если судить чисто с экономической привлекательности, то подобные проекты – в интересах регионов. Столь крупное строительство с участием местных инвесторов выгодно как бизнесменам, так и местным властям», – уверен Николай Шингарёв.
Но отсутствие чётких механизмов частно-государственного партнёрства не позволяет делать прогноз относительно того, когда начнётся строительство первых объектов. «- Всё зависит от условий. Не исключено, что государство использует механизм гарантированных инвестиций, предоставив инвесторам фиксированный процент, – считает Дмитрий Скрябин. – Вполне возможен механизм, когда государство, фактически владея станцией, передаст на длительный срок права реализации элетроэнергии».
Если предложение государства будет достаточно щедрым, частные компании несомненно изъявят желание поучаствовать в строительстве. «- Можно ожидать создания пулов инвесторов, если нет одного достаточно крупного. Деньги в регионах найдутся», – заключает господин Скрябин.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер