Осталось только мылу пропасть

Золотое кольцо, (18:05) 20 февраля 2006 г.

 С прилавков магазинов и лотков по всей Ярославской области вот уже несколько дней как пропала соль. Население в настоящей панике - уж не война ли скоро? Ведь обычно этот необходимый атрибут нашего стола скупается людьми про запас лишь в годины суровых испытаний.

ДА и сахар, тоже очень нужный продукт питания, недавно резко возрос в цене. В некоторых населенных пунктах области, как, например, в Некрасовском он, кусковой, нынче стоит 35 рублей за кг, а сахарный песок скакнул с 19 рублей до 30. И соли днем с огнем здесь не найти, нет ее и в магазинах Ростова, а на рынках этого старинного города килограмм данной пищевой приправы стоит уже почти в четыре раза дороже прежнего - 15 целковых! Приблизительно такое же положение и в других уголках нашего края.

Как пить дать, какая-нибудь катастрофа близится. Тем более что и в самом областном центре соль сегодня найти можно с большим трудом и тоже изрядно подорожавшую.

Сложившуюся ситуацию не прояснила и не разрулила информация, прошедшая накануне в центральных СМИ о том, что и в Воронежской области данный продукт смели с прилавков, а на рынках стоимость его выросла до 50 рублей за один килограмм. В чем же причины соляного бума? Этот вопрос задали мы первому заместителю директора департамента потребительского рынка товаров и услуг администрации области Валентине Николаевне Логиновой.

По ее словам, сахар подорожал в начале этого года по вполне объективным причинам - на Кубе был неурожай сырца, и повышение цен на данный продукт
прогнозировалось, так как своего собственного сахара в России менее 30 процентов, а остальной мы закупаем на Украине и на острове Свободы.

Солевой же ажиотаж создан искусственно. Хотя с поставками ее в Ярославскую область проблем не было, жители края скупили ее уже в 2 раза больше, чем им необходимо. Возможно, в этом виновата и народная молва, которая быстрее любых СМИ посредством сарафанного радио о положении дел в некоторых регионах страны провоцирует соляную лихорадку и у нас. Живет-то наш простой народ, как выразилась, Валентина Николаевна, в постоянных заморочках. И постоянно у нас с прилавков якобы что-то пропадает - на днях был звонок в департамент, что, мол, гречка пропала. Осталось только мылу пропасть! Объемы же соли в области достаточные. Паника лишь на руку частным предпринимателям, которые под шумок и повышают цену на скупаемый продукт, ориентируясь на спрос.

В отделе продовольственных товаров и рыночной инфраструктуры мэрии Ярославля нас успокоили - на складах города в данный момент находится 150 тонн нерасфасованной соли, и сегодня придут два вагона соли в фасовке.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер