"Разгуляй" сам себя продаст и купит

Лига-пресс, (16:18) 20 февраля 2006 г.

Агропромышленная группа «Разгуляй» официально объявила о старте первого этапа IPO на РТС и ММВБ. Размещение пройдёт по странной схеме: вырученные деньги будут потрачены на выкуп акций компании в рамках допэмиссии, которая пройдёт после IPO.
Эксперты считают, что предложенная схема может отпугнуть инвесторов.
«Разгуляй», одна из крупнейших российских агропромышленных компаний, объявила, что начинает первое публичное размещение обыкновенных акций в Российской торговой системе и на Московской межбанковской валютной бирже.
«- На данный момент у "Разгуляя" 100 млн. акций, – пояснил Дмитрий Крейнес, заместитель финансового директора "Группы Разгуляй". – Продаваться будут до 30 млн. в зависимости от того, какая будет оценка на рынке. После размещения в свободном обращении будут находиться не менее 23 процентов акций с учётом вновь выпущенных».
Ценовой диапазон предложения будет составлять от $4 до $4,8, или от 112,9 до 135,4 рубля за акцию, исходя из обменного курса 28,2182. Таким образом, по итогам размещения компания может привлечь до $144 млн.
Окончательное определение цены и распределение акций намечены приблизительно на 6 марта.
Однако IPO «Разгуляя», как оказалось, будет проходить по очень необычной схеме.
Акции будут размещаться в два этапа. Первый – продажа существующих акций компанией Janitar Investments Limited, полностью принадлежащей основному акционеру компании Игорю Потапенко, с помощью сбора заявок на приобретение ценных бумаг от институциональных инвесторов. Следующий этап – выпуск новых акций и закрытая подписка Janitar Investments Limited на дополнительный выпуск ценных бумаг.
При этом «Разгуляй» будет выкупать допэмиссию акций, используя часть вырученных средств от продажи акций во время IPO.
Подписка будет проведена после установления цены на первоначальное публичное размещение акций.
В качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров IPO выступают МДМ-банк и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Смысл сложной схемы размещения они не объясняют. Дмитрий Крейнес заявил, что «ничего необычного в двухэтапном размещении нет»: «- Это позволит разместить допэмиссию акций с тем, чтобы компания получила дополнительные ресурсы. Обычно продаются только существующие акции в IPO либо проводится допэмиссия. А мы размещаем на рынке и то и другое, поэтому получилось в два этапа».
«- Часть денег попадает обратно в компанию, а затем эти деньги будут использованы для покупки новых активов», – объясняет он.
Несмотря на неоднозначность предложенной схемы, аналитики прогнозируют, что у «Разгуляя» есть все шансы разместить свои ценные бумаги удачно, так как постепенно IPO становится естественным востребованным продолжением бизнеса любой успешной компании на российском рынке.
«- Группа "Разгуляй" имеет возможность разместиться удачно, поскольку сейчас наблюдается большой приток иностранных денег и большой объём свободных средств на рынке, – говорит Ольга Шкред, аналитик Financial Bridge. – Благодаря вложениям в агропромышленный сектор инвесторы смогут диверсифицировать свои портфели.
С учётом того, что производство в России имеет перспективы, можно сказать, что агропромышленный сектор будет развиваться, а бумаги агропроизводителей будут пользоваться спросом».
В официальном сообщении «Разгуляя» говорится, что «объявленные акции предлагаются в России и за пределами России и США для инвесторов в соответствии с законом о ценных бумагах». Более подробной информации о потенциальном круге инвесторов в компании не сообщают. Основные заинтересованные лица в акциях «Разгуляя» – это банки, в частности Внешэкономбанк, которому ещё в январе Globalco Holding (основной акционер компании) продала 10 процентов акций «Разгуляя» (это было необходимым условием для проведения IPO).
По мнению экспертов рынка, основными инвесторами группы «Разгуляй» станут российские компании. «- Скорее всего, это будут российские инвесторы. Поэтому и размещение было выбрано на российских площадках, а не на столь привлекательной для многих Лондонской бирже. К тому же объём размещения бумаг относительно небольшой, да и компания за границей неизвестна», – считает Ольга Шкред.
«- С учётом того, что агропромышленный комплекс является достаточно рисковым, сверхспроса на акции и большого интереса к бумагам со стороны инвесторов не будет, – прогнозирует Татьяна Бобровская, аналитик "Брокеркредитсервиса". – Вместе с тем, учитывая показатели компаний смежных отраслей (розничный бизнес, например, "Седьмой контитент"), можно прогнозировать хороший рост бумаг к концу года и капитализацию компании в размере $500–600 млн. Однако схема размещения, о которой заявил "Разгуляй", нетипична для нашего рынка. Это даже может насторожить инвесторов на первоначальном этапе».
Анна Дорофеева, Наталья Копылова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер