Пересолили...

Советская Чувашия, (17:23) 16 февраля 2006 г.

Рассказам о том, что в чебоксарских магазинах выстраиваются очереди за обыкновенной солью, сначала не верилось. Времена тотального дефицита вроде бы давно миновали. Но проверить слухи все же не мешает. И вот мы с фоторепортером отправляемся в рейд по торговым точкам.


В магазине «Пятачок», что у пригородного автовокзала, никаких очередей нет. Как, впрочем, и самой соли — она здесь закончилась еще вчера. В соседнем «Юмахе» этот товар тоже разобрали, когда поступит новая партия — неизвестно. «Может, повесить на двери табличку, что соли нет, а то все спрашивают», — задумчиво произносит молоденькая продавщица.

Дефицит создан на пустом месте.

Такое объявление впору поместить и на дверях гастронома «Восток». Зато в «Смаке» рядом с остановкой «Улица Николаева» соль есть. На красивых таких стеклянных баночках яркие этикетки: «Пряная соль для рыбы». Ценник внизу скупо информирует — 25 рублей за 500 граммов. Пожилая женщина интеллигент­ного вида всматривается в богатый ассортимент на полках и интересуется: «А нормальная соль у вас есть?» «Разобрали всю. Сами виноваты, ходите, ажиотаж поднимаете», — отчитывает женщину продавщица. «Да у меня как раз кончилась, а нигде нет…» — оправдывается та.

Куда теперь? Конечно, на базар — уж там-то можно разжиться чем угодно. И точно, на Центральном колхозном рынке нужный товар остался. Поверх разнокалиберных пакетов с макаронами и крупой гордо, как хит сезона, высится килограммовая пачка поваренной соли, на которой фломастером выведено — «25 р.».

Нельзя сказать, что торговля идет бойко. Пожилые люди, увидев эти цифры, буквально впадают в ступор. Вокруг прилавка уже образовался импровизированный пикет. «Безобразие, народного контроля на вас нет!» — возмущается старушка с клюкой. «Спекулянты, в войну такого не было!» — кричит на продавщицу другая. «А мы здесь при чем, оптовики цену подняли», — огрызается та. «Это радио виновато, — со знанием дела комментирует пожилой пенсионер. — Они раструбили, что где-то кончилась соль, и все бросились ее раскупать».

И точно, по сообщениям информационных агентств, ажиотаж возник после того, как в одной из областей из магазинов пропала соль. Кто-то распустил слухи, что ее якобы перестала поставлять Украина. Когда сюжет об этом прошел на центральных телеканалах, народ по всей России решил запастись солью — на всякий случай. На самом же деле никакого дефицита нет и быть не может, объясняют сегодня людям чиновники в тех областях, где соль исчезла с прилавков в первую очередь. Украина нам в этом товаре не отказывала, а еще Россия получает его из Белоруссии, Казахстана, да и сама производит вполне достаточно. Ажиотаж создан искусственно…

И. АНТОНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер