ЦБ прищурился на Киргизию

Лига-пресс, (15:51) 13 февраля 2006 г.

ЦБ прищурился на Киргизию
Банк России объявил, что подозревает в отмывании денег киргизский «АзияУниверсалБанк». Операции, проводимые через этот банк-нерезидент, будут им квалифицироваться как «сомнительные». В банке обвинения ЦБ отвергают, а в банковском сообществе говорят о том, что АУБ, возможно, заказали конкуренты.
Свои подозрения в адрес «АзияУниверсалБанка» глава российского ЦБ Сергей Игнатьев высказал в письме в пятницу о проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческого банка «АзияУниверсалБанк».
В ходе расследования по кредитным организациям ЦБ обнаружил, что по корреспондентским счетам «АзияУниверсалБанка», открытым в российских банках, а также корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в киргизском банке, «происходят регулярные и значительные по своим масштабам операции». По уставу Банка России об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций, такие действия со стороны банков считаются «сомнительными операциями».
По информации ЦБ, подавляющая часть операций «АзияУниверсалБанка» – более 90 процентов осуществляется с юридическими лицами – резидентами России, США и Великобритании.
При этом по корреспондентским счетам, открытым банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами – нерезидентами клиентами этого банка товаров резидентам на территории России.
За период с января по июль они составили более 170 млрд. рублей.
Из-за масштаба и регулярности подобных операций, Банк России подозревает, что за «АзияУниверсалБанком» стоит оплата серого импорта. Региональным филиалам Банка России предписано особенно следить за операциями кредитных организаций с АзияУниверсалБанком и «в случае выявления признаков проведения сомнительных операций принять меры реагирования» – вплоть до блокирования платежей.
Контрагенты Азияуниверсалбанка, в свою очередь, могут закрыть на провинившийся банк лимиты по межбанковскому кредитованию.
Как известно Банк России ещё в прошлом году ужесточил меры воздействия по отношению к банкам, подозреваемым в отмывании средств.
Национальный банк Киргизии (НБК) также заявлял, что активно следит за каждым из 21 банком страны. Ещё в 2000 году 7 банкам страны со стороны НБК было ограничено проведение некоторых операций, в том числе и – АУБу. Банку, в частности, не разрешается в полном объёме привлекать депозиты физических лиц в национальной и иностранной валюте, открывать и вести счета физлиц, принимать от них любые виды обязательств.
Но всё это не помешало международному рейтинговому агентству Moody’s в конце января присвоить АУБу (первому в Киргизии) первичный кредитный рейтинг – E+. По этому показателю банк был оценён на уровне крупных кредитных учреждений России: АбсолютБанка, «ЗЕНИТа», или «Еврофинанс Моснарбанка». «Исключительная позиция банка по отношению к другим игрокам местного рынка позволяет АУБу постоянно говорить о своём стремлении выполнять все международные требования при определении и предотвращении возможных действий некоторых клиентов, промышляющих отмыванием средств, полученных незаконным путём» – заявляли в банке.
Нынешние обвинения российского ЦБ в киргизском банке также полностью отрицают, заявляя, что все их действия сопряжены не только с международными стандартами ведения банковской деятельности, но и с законодательством Киргизии. «- Обслуживание сделок экспортно-импортно ориентированных компаний занимают большую долю в работе банка», – заявила пресс-секретарь «АзияУниверсалБанка». Сотрудница банка отказалась определить масштабы сотрудничества с российскими компаниями, но подчеркнула, что они «характеризуются тесными экономическими связями между Россией и Киргизией».
Большинство опрошенных экспертов затруднились оценить правдоподобность обвинений, предъявленных банку. Ольга Беленькая из «Финама» предполагает, что подобная инициатива Банка России – только начало и, что «вполне возможно эти же претензии связаны со множеством других структур, занимающихся отмыванием денег». С другой стороны, делает предположение Беленькая, возможно что банк действительно «не в достаточной степени проверял действия своих контрагентов, что и привело к таким последствиям».
В киргизском банковском сообществе мнения также разделились. Участники рынка признают, что операции по отмыванию средств в Киргизии широко распространены, и их проводят многие банки. «- У нас и так почти оффшорные ставки по налогам, никаких ограничений по банковским операциям», – поясняет один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. «- Но в обвинениях российского ЦБ нет конкретных фактов. Возможно, через ЦБ действуют конкуренты АУБа», – говорит его коллега.
«- Возможно АУБ действительно стал серьёзным конкурентам прибалтийским банкам, которые отмывают российские деньги», – соглашается с ним ещё один опрошенный.
Анна Дорофеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер