Земля в городе

Советская Чувашия, (17:44) 09 февраля 2006 г.

Недвижимое имущество есть и у города – это земля. Она приносит основной доход в казну. В прошлом году от сдачи земельных участков в аренду поступило 124 млн. рублей. А нынче сумма должна возрасти до 170 млн. рублей. Но собрать эти деньги не так просто, хотя арендная плата с 1 января заметно увеличилась.

Здания, строения и сооружения принадлежат конкретным собственникам. А земля, на которой они стоят, муниципальная. Но законодательство в таких случаях разрешает ее приватизировать. И некоторые хозяйствующие субъекты воспользовались этим правом. Выкупили "свои территории" агрегатный и тракторный заводы, первую площадку – ЧЭАЗ, готовит документы "АККонд".

И все же у многих предприятий и учреждений земля по-прежнему на правах аренды. Однако далеко не все исправно платят за ее пользование. Сумма задолженности за три последних года достигла 88 млн. рублей. Львиная доля из них приходится на самые проблемные заводы – "Текстильмаш" и имени В.И. Чапаева. Над первым висят 22 млн., над вторым – 32 млн. Город принял во внимание тяжелое финансовое положение этих предприятий и заключил с ними мировое соглашение – долги они обещают погашать по графику.

Но почему в "черном списке" фигурируют известные предприниматели? Уж они-то точно не бедствуют. У одного – нефтяной бизнес, у другого – магазины и производственная фирма, у третьего – автомобильный рынок и торговая сеть. Разговор с ними отныне предстоит жесткий. Пока не рассчитаются с долгами, ни о каком продлении аренды не может быть и речи.

С 1 января будущего года арендная плата будет зависеть от кадастровой стоимости земли, проще говоря, от ее качественной характеристики. Но до сих пор у 36 землепользователей (а это большая цифра) нет договоров аренды. Возможно, будут выявлены и другие, чем и занята сейчас служба муниципального земельного контроля, появившаяся несколько месяцев назад.

А как вернуть городу заброшенные земельные участки, в свое время отведенные под сады и огороды? Только в Заволжье "отказных" свыше 460 – это почти треть из имеющихся там наделов. Гражданский кодекс в таких случаях предписывает начать с межевания, постановки на кадастровый учет и госрегистрации. И обязательно – разыскать владельцев через средства массовой информации. И лишь через год можно приступить к изъятию необрабатываемой земли.

Как ни странно, но Федеральный закон "О разграничении государственной собственности" "пробуксовывает" в "Роснедвижимости", куда направляются все документы о закреплении земли за муниципалитетами. До ее регистрации дело почему-то не доходит. Этот вопрос тоже был поднят за "круглым столом", который проходил в Горкомимуществе с участием главы города Николая Емельянова. Возможно, тут пассивны и наши земельные ведомства.

– Обращайтесь в прокуратуру, в суд на "Роснедвижимость", – так отреагировал Николай Иванович. На разграничение и регистрацию права муниципальной собственности на земельные участки закон отводит два года. Но председатель Горкомимущества Валерий Арисов уверен: все документы можно подготовить и за год. "Ускорьте работу, нужна помощь – поможем", – пообещал Николай Емельянов.

Разговор за "круглым столом" шел о приоритетных направлениях в земельной политике на этот год. Но и о горожанах – тоже. Почему, например, затягивается оформление прав на земельные участки? Глава города не скрывал своего недовольства: "Каждый случай задержки свыше трех месяцев надо рассматривать как ЧП. Вот тогда наведем порядок".

Вопросов вокруг земли много. Но и земельных ведомств у нас немало. И всех глава города призвал работать на конечный социальный результат.

Елена ЛОСЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер