Защита алкоголя усилена

Советская Чувашия, (17:42) 09 февраля 2006 г.

После недавнего простоя российские производители спиртного возобновили производство. Теперь на каждую бутылку должны клеиться акцизные марки нового образца.

Напомним: новая редакция федерального закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции отменила региональные акцизные марки, появились федеральные специальные марки нового образца (а для импорта – новые “акцизки”). Сделано это для того, чтобы поставить надежный заслон “левому” алкоголю.

Как поясняют республиканские налоговики, на каждую марку наносится особый штрих-код, все данные прямо с заводского конвейера (или от оптовика, если речь идет об импорте) будут поступать в единую государственную автоматизированную информационную систему – ЕГАИС. И, по идее, путь каждой бутылки можно будет проследить от производителя до магазина. Подделать марки очень сложно: у них 16 степеней защиты. Это традиционный фоновый рисунок из мелких переплетенных линий, металлизированная голограмма с микрошрифтом и насечками. Уголки марки светятся в ультрафиолете, а на просвет, через прозрачную бутылку, можно заметить рисунок из нитяных вкраплений. Бумага, на которой напечатаны марки, вся в мелких просечках – то есть если попробовать отлепить марку, чтобы переклеить ее на другую бутылку, то она сразу порвется.

Еще одно новшество: для разных видов напитков марки сделаны разных цветов. Натуральные вина маркируются зелено-желтыми, шампанское и игристые вина – желто-синими, прочие – сиренево-зелеными марками. Настойки, наливки и т.д. крепостью от 9 до 25 градусов – серо-красными, крепкие напитки – розово-оранжевыми. Для крепкого алкоголя в разной таре предусмотрены и свои марки: «до 0,1 л», «до 0,25 л», «до 0,5 л», «до 0,75 л», «до 1 л» и «свыше 1 л». Если прежде марки клеились строго поверх пробки (так что при открывании бутылки обязательно рвались), то теперь это требование отменено, их можно размещать в любом месте.

Пока в наших магазинах в основном торгуют напитками, произведенными до 1 января и маркированными по прежним правилам. Такое право розничным продавцам дает федеральный закон: этот переходный период продлится до 1 июля. Но вся продукция, произведенная с 1 января, снабжается только новыми марками. Из-за этого производство чуть не весь январь и стояло: в ряде регионов не было новых марок, где-то заводы не успевали установить оборудование и программы для ЕГАИС.

Российские эксперты предсказывают, что часть произведенного в прошлом году алкоголя попросту придется уничтожить. Ведь если оборот недорогой водки высок, то элитные сорта алкоголя (как и сувенирную продукцию) покупают все же не так часто. И есть опасность, что торговля не успеет распродать все старые запасы. Тем более что с 1 января частным предпринимателям уже не выдают лицензии на торговлю спиртным, а с 1 июля торговать алкоголем смогут только организации – юридические лица.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер