Защита алкоголя усилена

Советская Чувашия, (17:42) 09 февраля 2006 г.

После недавнего простоя российские производители спиртного возобновили производство. Теперь на каждую бутылку должны клеиться акцизные марки нового образца.

Напомним: новая редакция федерального закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции отменила региональные акцизные марки, появились федеральные специальные марки нового образца (а для импорта – новые “акцизки”). Сделано это для того, чтобы поставить надежный заслон “левому” алкоголю.

Как поясняют республиканские налоговики, на каждую марку наносится особый штрих-код, все данные прямо с заводского конвейера (или от оптовика, если речь идет об импорте) будут поступать в единую государственную автоматизированную информационную систему – ЕГАИС. И, по идее, путь каждой бутылки можно будет проследить от производителя до магазина. Подделать марки очень сложно: у них 16 степеней защиты. Это традиционный фоновый рисунок из мелких переплетенных линий, металлизированная голограмма с микрошрифтом и насечками. Уголки марки светятся в ультрафиолете, а на просвет, через прозрачную бутылку, можно заметить рисунок из нитяных вкраплений. Бумага, на которой напечатаны марки, вся в мелких просечках – то есть если попробовать отлепить марку, чтобы переклеить ее на другую бутылку, то она сразу порвется.

Еще одно новшество: для разных видов напитков марки сделаны разных цветов. Натуральные вина маркируются зелено-желтыми, шампанское и игристые вина – желто-синими, прочие – сиренево-зелеными марками. Настойки, наливки и т.д. крепостью от 9 до 25 градусов – серо-красными, крепкие напитки – розово-оранжевыми. Для крепкого алкоголя в разной таре предусмотрены и свои марки: «до 0,1 л», «до 0,25 л», «до 0,5 л», «до 0,75 л», «до 1 л» и «свыше 1 л». Если прежде марки клеились строго поверх пробки (так что при открывании бутылки обязательно рвались), то теперь это требование отменено, их можно размещать в любом месте.

Пока в наших магазинах в основном торгуют напитками, произведенными до 1 января и маркированными по прежним правилам. Такое право розничным продавцам дает федеральный закон: этот переходный период продлится до 1 июля. Но вся продукция, произведенная с 1 января, снабжается только новыми марками. Из-за этого производство чуть не весь январь и стояло: в ряде регионов не было новых марок, где-то заводы не успевали установить оборудование и программы для ЕГАИС.

Российские эксперты предсказывают, что часть произведенного в прошлом году алкоголя попросту придется уничтожить. Ведь если оборот недорогой водки высок, то элитные сорта алкоголя (как и сувенирную продукцию) покупают все же не так часто. И есть опасность, что торговля не успеет распродать все старые запасы. Тем более что с 1 января частным предпринимателям уже не выдают лицензии на торговлю спиртным, а с 1 июля торговать алкоголем смогут только организации – юридические лица.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер