Отмывал ли "Орион" сомнительные миллиарды

Золотое кольцо, (17:11) 02 февраля 2006 г.

 Банк РФ своим приказом от 23 января отозвал с 24 января лицензию ярославского коммерческого банка «Орион». Вслед за ярославским «Орионом» прав на ведение банковской деятельности лишились еще два небольших банка - «Столичный капитал» и «Роскомветеранбанк». Всем им предъявлялось обвинение в отмывании больших денежных сумм и проведении сомнительных сделок.

«В связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократные нарушения в течение одного года требований статей 6 и7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», - таковы официальные обвинения в адрес ярославского банка. Претензии «Ориону» касались и того, что банк не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял в установленном порядке идентификацию своих клиентов.

Напомним, что ярославский коммерческий банк «Орион» появился в 1990 году, и одно время его руководителем был Иван Герасимов, бывший глава Мышкинского района. В 2002 году ярославский банк открыл даже свой филиал в Москве, именно его деятельность привлекла пристальное внимание. По данным Центробанка только за несколько месяцев оборот сомнительных операций составил колоссальную сумму - 27 миллиардов рублей. Правда, в октябре этот филиал был закрыт, а официально ликвидирован 17 января.

Распоряжением Банка России была назначена временная администрация по управлению «Орионом». Ее полномочия будут действовать до тех пор, пока арбитражный суд не вынесет вердикт о признании «Ориона» банкротом и об открытии конкурсного производства, или же до дня вступления в законную силу решения о назначении ликвидатора. Руководителем временной администрации по управлению банком «Орион» стал Алексей Семенов, заведующий сектором финансового оздоровления кредитных организаций отдела банковского надзора главного управления Банка России по Ярославской области.

По словам Алексея Владимировича, временная администрация в настоящее время занимается приемкой-передачей дел и проверкой документации банка. В этот орган со своими заявлениями могут обращаться кредиторы и клиенты банка «Орион», выплаты по счетам которым, правда, начнутся лишь по истечении полугода. От каких-либо комментариев Алексей Семенов воздержался, сказав лишь, что временная администрация действует в рамках полномочий, предоставленных ей законом. Что же касается арбитражного суда, то заявление туда должно быть подано от имени ГУ ЦБ России по Ярославской области. На эти действия отводится 15 дней с момента отзыва лицензии.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер