Пенсионный "оброк"

Советская Чувашия, (16:54) 14 декабря 2005 г.

В 2001 году вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Статья 28 (п.3) обязала индивидуальных предпринимателей уплачивать страховые взносы на обеспечение своей будущей пенсии в виде минимального фиксированного платежа – 150 рублей в месяц. Но, как выяснилось, не всем нравится эта законодательная «обязаловка».

Понятно, говорят недовольные, когда у предпринимателя есть доход. Ну а если, имея свидетельство о предпринимательской деятельности, человек фактически не занимается ею, а зарабатывает на хлеб и на пенсию по трудовым договорам в других организациях? И при этом платит в Пенсионный фонд сумму в три раза большую, чем установленный предпринимателю единый налог на вмененный доход? Откуда у него средства еще и на фиксированные платежи и для чего они нужны при пустой «предпринимательской» декларации?

– Несправедливо все это, – говорит бывший предприниматель Людмила Николаевна. – И, думаю, не я одна возмущена ну просто чрезмерной заботой государства о моем будущем пенсионном обеспечении. Полагаю, назрела необходимость внести поправку в закон и избавить от фиксированного пенсионного «оброка» предпринимателей, не имеющих дохода.

Но пока такой поправки нет, не исполнять законодательство чревато. У тех, кто не желает вносить фиксированные платежи, Пенсионный фонд «выбивает» их через суд. В октябре этого года мировой судья рассмотрел дело жительницы Чебоксар. С января она утратила госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (сдала свидетельство). А призвана к ответу за то, что не вносила страховые взносы в течение прошлого года. Суд взыскал с должницы 1800 рублей плюс пени за просрочку исполнения своей обязанности да еще 200 рублей госпошлины.

По одному делу разбирательство приостановлено, суд предложил ответчику определить свою позицию – если он добровольно уплатит долг, представив в Пенсионный фонд подтверждающие бумаги до судебного заседания, то у последнего будет основание отозвать иск.

Индивидуальным предпринимателям растолковывают законодательные тонкости: означенные платежи не входят в состав единого социального налога и не связаны с доходом индивидуального предпринимателя (то есть декларации с нулевыми доходами тут ни при чем) и поэтому их нужно платить независимо от того, осуществлялась предпринимательская деятельность в определенный налоговый период или нет. И даже если предприниматель уже получает пенсию, то все равно обязан платить фиксированные пенсионные отчисления…

Кстати, и Конституционный суд России уже не раз рассматривал жалобы индивидуальных предпринимателей. И не согласился с их претензиями. В официально опубликованном «отказном» определении от 12 апреля этого года по жалобе одной гражданки, в частности, указано, что, признав индивидуальных предпринимателей, самостоятельно обеспечивающих себя работой, участниками системы обязательного пенсионного страхования, законодатель не только не нарушил их конституционных прав, а напротив – проявил о них заботу.

Индивидуальные предприниматели обязаны нести «обременения», вытекающие из их правового статуса. Но если они фактически не занимаются предпринимательством, то в любой момент могут подать заявление о прекращении этой деятельности. Предпринимателю, в установленные сроки не заявившему об этом, могут простить страховую недоимку и не взыскивать ее, но только в случае, если он докажет в суде, что запоздал с сообщением о прекращении деятельности в силу исключительных (экстраординарных) обстоятельств. Временное прекращение работы в статусе индивидуального предпринимателя и отсутствие доходов по такой причине, как уход за новорожденным ребенком, суды тоже должны принимать во внимание.

Вот такие разъяснения самого «главного» российского суда. Многие предполагают, что законодатель, введя 150рублевые фиксированные платежи для индивидуальных предпринимателей, больше заботился о финансовом «оздоровлении» пенсионной казны, в которой, как известно, большой дефицит средств. Сумма вроде небольшая, для преуспевающих предпринимателей даже незаметная. А возьми, скажем, с 30 тысяч человек по «сто пятьдесят» – уже 4 с половиной миллиона рублей. И это только за месяц. А предпринимателей сегодня в России сотни тысяч.

Почему бывшие предприниматели не торопятся заявлять о прекращении деятельности? Нет свидетельства – нет и пенсионного «оброка». А потому, сетуют они, что это свидетельство может понадобиться уже через полгода. И человек опять будет вынужден терять время и нести значительные материальные потери, оформляя новое. Но, похоже, им придется выбирать, походы в суды тоже недешево обходятся.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер