Жить можно лучше

Советская Чувашия, (17:20) 12 декабря 2005 г.

В прошлом номере наша газета опубликовала рейтинг качества жизни в регионах страны, составленный авторитетным российским изданием “Коммерсант. Власть”. Рейтинг этот учитывает буквально все аспекты: развитие медицины, образования, общественной инфраструктуры, уровень рождаемости и смертности, жилищного строительства, размер доходов жителей, величину потребительской корзины и т.д. Чувашия в этом рейтинге занимает четвертое место по России, уступая лишь Санкт-Петербургу, Москве и — ненамного — Татарстану. Что об этом думают жители республики?

Сергей Коновалов, Новочебоксарск:

—Мы должны и дальше повышать планку нашего развития и не останавливаться на достигнутых результатах. Ведь чем больше есть у человека, тем больше хочется.

Евгений, 29 лет, рабочий чебоксарского завода:

— Только что с женой возмущались по поводу услышанного по радио сообщения о том, что средняя зарплата в Чебоксарах шесть с половиной тысяч рублей. А тут еще увидели в газете рейтинг, где Чувашия по качеству жизни стоит на четвертом месте. Зато Тюменская область — лишь на 67-м. Но я часто бываю в тех краях у дяди в городе Нягань. Цены на продукты там почти такие же, как у нас, но зарплата в разы больше.

Максим Васильев, Чебоксары:

— Есть два фактора, по которым я могу судить, что Чувашия, может, не самый лучший, но и далеко не последний российский регион. Первый – это развитая система ипотеки. Многие мои знакомые, в том числе и я, ею воспользовались. И, во-вторых, населенные пункты республики, например, Чебоксары и Новочебоксарск - одни из самых чистых и ухоженных городов России.

Александр Кондратьев, Кугеси:

— Немного удивлен, но верю, что рейтинг составлен объективно. Пережив трудные 90-е годы, не скатившись в пропасть национализма и нищеты, Чувашия динамично развивается. В республике практически закончена полная газификация, растут темпы производства, интенсивно развивается строительство. За годы работы Николая Федорова у Чувашии сформировался положительный имидж региона, внедряющего различные инновации, руководство республики продвигает продукцию чувашских предприятий на внешние рынки. Понятно, что проблемы есть, но они не замалчиваются, а публично обсуждаются и, в конце концов, решаются.

Игорь Васьковский, Йошкар-Ола:

— Уверен, что оценка объективная, и очень рад за вашу республику. Я был в Чебоксарах весной — красота, на улицах чисто, залив — просто чудо. А как у вас идет строительство! Недавно звонил другу, спрашивал, не мешает ли ему стройка (тогда возле его дома площадку готовили). А он ответил, что уже построили и сдали. Еще я познакомился с республиканской программой развития туризма и, насколько могу судить, у Чувашии большие перспективы. Федеральные министры опять же в захудалые и бесперспективные регионы не ездят. А пессимистам скажу: вы не видели, что в других регионах творится. Поверьте, вам есть чем гордиться. Так что я лично в ближайшее время собираюсь к вам на постоянное место жительства, надеюсь, не прогоните. Работы у вас тоже полно, только не ленись.

Сергей, 31 год, рабочий Чебоксарского агрегатного завода:

— У меня родственник в Москве живет в однокомнатной квартире и платит всего 800 рублей за коммунальные услуги. Мы ж за двухкомнатную отдаем на 400 рублей больше. Но сравните зарплаты: в столице получают от тысячи долларов, в Чувашии – от тысячи рублей. Я бы понял, если бы республика стояла четвертой снизу. А этот рейтинг не про нашу жизнь.

Алексей Александров, глава Аттиковского сельского поселения, Козловский район:

— Об уровне жизни можно судить хотя бы по количеству личного автотранспорта – насколько знаю, по статистике Чувашия по этому показателю Татарстан опережает точно. И деньги у людей водятся – мои знакомые коммерсанты из Казани регулярно приезжают торговать на местный рынок, в накладе не остаются.

Ирина, 26 лет, научный сотрудник ЧГУ:

— Честно говоря, когда я увидела этот список, подумала, что туда вкралась опечатка. Мы, оказывается, без пяти минут москвичи. Хотя, наверное, тот, кто очень хочет жить хорошо, находит возможности повысить свои доходы.

Лариса Козлова, Ибресинский район:

— Конечно, все рейтинги – это как средняя температура по больнице. Все зависит от самого человека. Если взять жилищное строительство, то, действительно, на селе столько, как сейчас, прежде никогда не строили. Строят те, кто не сидит на месте, не просит помощи, а зарабатывает сам, даже выезжая в Москву, в ту же Казань, другие города. Если самому не прикладывать усилий, толку не будет. Некоторые же палец о палец не ударяют, а только ноют, жалуются на плохую жизнь.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер