Электроэнергия "слабее" инфляции

Советская Чувашия, (14:24) 08 декабря 2005 г.

На днях мне принесли ноябрьский счет за услуги ЖКХ. Квартира трехкомнатная, с газовой колонкой — всего набегает 1383 рубля.

Обычно в квитанцию не заглядываю, а тут решил поинтересоваться расчетами. И обнаружил, что плата за электричество, оказывается, не самая высокая — 192 рубля. Тогда как за отопление — 525, содержание жилья — 296 рублей. Да и вода недешевая — 111 рублей.

Для интереса разыскал “квиток” за прошлогодний ноябрь. В нем за электроэнергию значится 174 рубля. Выходит, рост за год — 9 с небольшим процентов. Конечно, ощутимо, но в следующем году, как обещают энергетики, тарифы увеличатся лишь на 7,5 процента. Два года назад руководство РАО “ЕЭС России” объявило о политике сдерживания роста тарифов, чтобы он не опережал инфляцию, и свое слово пока держит. Инфляция к концу 2005-го ожидается более 10 процентов. В 2004-м темп роста энерготарифов составил 11,4 процента при инфляции 11,7 процента. Нынче, как видно, разница ожидается еще больше.

Скептики усмехнутся: стоит ли, мол, умиляться тому, что в 2006-м электричество будет дорожать на полтора процента медленнее, вот если бы совсем перестало дорожать…

Благое пожелание, против которого не возражают и сами энергетики. Однако при всем не сильно восторженном отношении к этому монополисту одно только РАО “ЕЭС” заявило о сдерживании роста своих тарифов. Газовики продолжают молча добиваться повышения цен на свое сырье, не очень-то заботясь о разъяснении причин подорожания.

По данным Департамента экономической политики РАО “ЕЭС”, за последние три года газ подорожал в 2,2 раза, тогда как электроэнергия — в полтора раза. Только в прошлом году, по сведениям Федеральной службы по тарифам, оптовая цена природного “голубого топлива” выросла на 20 процентов, а энерготарифы, как сказано, на 11,4 процента.

О розничных ценах на нефтепродукты и говорить не приходится. Государством они не регулируются, и нефтемагнаты повышают их безудержно, благо есть ссылка на постоянное подорожание нефти. Только в этом году бензин подскочил в цене в среднем на 35 процентов. На этом фоне “электрические” 9 процентов смотрятся весьма скромно.

В 2006 году, как уже сказано, электричество подорожает в среднем на 7,5 процента. В то же время газ — на 11, уголь — на 10 процентов.

Особенность предстоящего года в том, что тарифы для населения вырастут заметнее, чем для промышленных потребителей. Многие в этом усматривают несправедливость, но, скорее всего, по инерции. Ведь до сих пор было наоборот — тарифы в промышленности значительно превышали “общегражданские”. Называется это перекрестным субсидированием. То есть промышленность доплачивала за население, что экономически неправильно. Реально обоснованный тариф для населения выше, чем для промышленности, так как транспортировка энергии по сетям низкого напряжения (по ним ее получает население) более затратна, чем по магистральным (для промышленности).

Более дорогая электроэнергия неизбежно сказывается и на себестоимости промышленной продукции, в итоге — на розничных ценах. В итоге населению все равно как бы приходится компенсировать свою недоплату за электроэнергию. Перекрестное субсидирование возвращается бумерангом.

В реальном исчислении платежи за электроэнергию в расчете на человека в 2005 году выросли на 17 рублей. На каждого члена моей семьи из четырех человек, получается, приходится по 45 рублей. Это стоимость почти половины бутылки водки, 3 пачек сигарет или бутылки хорошего пива и недорогого обеда в столовой.

По данным Чувашстата, самая массовая — 27 процентов —прослойка населения республики имеет среднедушевые доходы от 2000 до 3000 рублей. Семья из трех человек с совокупным доходом, скажем, 7500 рублей платит за электроэнергию в месяц примерно 160 рублей, или около 2 процентов всего дохода.

Немаловажно, что рост энерготарифов замедляется на фоне постоянного повышения денежных доходов населения. Реальные доходы в Чувашии в январе-сентябре с.г. выросли на 16 процентов к тому же прошлогоднему периоду, а тарифы — на 9 процентов. В следующем году доходы вновь увеличатся, а тарифы вырастут лишь на 7,5 процента. Почувствуйте разницу.

В. НИКОЛАЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу