Успеть к разделу "пирога"

Нижегородские новости, (15:30) 06 декабря 2005 г.

Нижегородцы включаются в национальные проекты
Президент России Владимир Путин озадачил правительство реализацией четырех национальных проектов, которые должны стабилизировать социальную обстановку в стране.
Проекты направлены на развитие образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Для этого в федеральном бюджете на следующий год предусмотрено 134,5 миллиарда рублей. Почти половина из них - 63 миллиарда - пойдет на здравоохранение. Каждая районная больница и поликлиника должны быть обеспечены аппаратами и приборами УЗИ. Обновится автопарк "скорой помощи", в Сибири и на Дальнем Востоке построят высокотехнологичные медицинские центры.
На образование пойдет 18 миллиардов рублей. На эти деньги будут построены университеты в Южном и Сибирском федеральных округах, а в Москве и Санкт-Петербурге - две бизнес-школы. В течение двух-трех лет половина всех российских школ должна быть подключена к Интернету. На поддержку сельского хозяйства выделено 14 миллиардов рублей. Остальные деньги пойдут на жилищное строительство.Прорвемся к доступному жилью
На федеральном уровне уже началась серьезная работа по реализации этих проектов. Нижегородцы тоже стараются не отставать. В правительстве области 30 ноября прошло совещание с главами местного самоуправления городов и районов, на котором рассматривались меры по реализации в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". О важности заявленной темы свидетельствовал тот факт, что в президиуме совещания сидели сразу три заместителя губернатора - Владимир Иванов, Валерий Лимаренко и Александр Цапин.
Примечательно, что это совещание в Нижнем Новгороде состоялось уже на следующий день после участия Валерия Шанцева в прошедшем в Александровском зале Московского Кремля первом заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
Проявленная правительством оперативность вызвана стремлением как можно более полно представить свои предложения и собственные проекты для включения в федеральные программы. В частности, муниципалитетам на начальном этапе требуется определить количество объектов, необходимых для полной ликвидации на своей территории аварийного и ветхого фонда жилья и успешного решения жилищной проблемы в целом, площадки под застройку, разработать необходимую документацию и составить заявки для участия в проекте.
Специалисты областных министерства строительства и ЖКХ, департамента градостроительного развития, министерства экономики детально познакомили руководителей территорий области с механизмами реализации, условиями финансирования, принципами отбора предложений от субъектов РФ на участие в каждой из четырех подпрограмм национального жилищного проекта. Это "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой", "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", "Обеспечение жильем молодых семей", "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан". Помимо этого, главы городов и районов получили методические рекомендации по приведению всей необходимой документации в соответствие с требованиями Жилищного и Градостроительного кодексов, по применению на практике положений нового Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Рассмотрели на совещании и текущий вопрос готовности коммунальных служб области к зиме. По этому поводу областной министр строительства и ЖКХ Вячеслав Ковалев отметил, что "погода нас в этом году так побаловала, оттягивая наступление зимы до последнего, что было бы большим грехом кому-то из коммунальщиков оказаться не готовым к зимнему периоду".
Обращаясь к участникам совещания, заместитель губернатора по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко подчеркнул: "В Нижегородской области сегодня более 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного фонда, 126 тысяч семей стоят в очереди на жилье. Чтобы кардинально исправить эту ситуацию и разрешить накопившийся ком жилищных проблем, области нужно совершить решительный прорыв. И таким прорывом должно стать наше участие в приоритетном национальном проекте по жилью. А это уже зависит от инициативности, оперативности и простого желания каждого руководителя на местах решать эти проблемы. Сегодня мы сделали первый шаг и я призываю вас ускорить наше движение в этом направлении. Такую задачу нам ставят и президент, и губернатор".
В поисках выхода из "черной дыры"
А на следующий день, 1 декабря, состоялось подобное совещание в областном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.
В соответствии с национальным проектом "Развитие агропромышленного комплекса" приоритетными направлениями признаны животноводство и малые формы хозяйствования. Для ускоренного развития животноводства федерация выделяет 7,45 миллиарда рублей в 2006 году и 9,37 миллиарда в 2007-м. Кроме того, бюджетные ассигнования будут направлены на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на срок до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. Это позволит привлечь на техническое перевооружение отрасли около 40 миллиардов рублей коммерческих кредитов.
Национальный проект в сфере животноводства предусматривает кроме финансовых ряд дополнительных мер по совершенствованию законодательства, таможенно-тарифному и техническому регулированию, по использованию средств инвестиционного фонда для привлечения частных инвестиций на строительство перерабатывающих комплексов.
Реализация проекта позволит через пару лет увеличить производство
молока на 4,5 процента, мяса - на 7, закупить по лизингу сто тысяч голов высокопродуктивного племенного скота, закупить высокопроизводительное оборудование для создания 130 тысяч скотомест.
Второе приоритетное направление национального проекта - "Стимулирование развития малых форм хозяйствования". Объем его финансирования составит в 2006 году 6,6 миллиарда рублей и 9,37 миллиарда в 2007 году. Что мы будем иметь в результате реализации проекта?
Планируется создать в населенных пунктах снабженческо-сбытовые кооперативы, которые будут закупать продукцию в личных и фермерских хозяйствах и поставлять ее на рынок. Будут создаваться новые производственные мощности для переработки сельхозпродукции, должно быть обеспечено развитие сельской кредитной кооперации, земельно-ипотечного кредитования.
Для личных подсобных и фермерских хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусматривается субсидирование процентных ставок по кредитам за счет средств федерального бюджета и за счет средств местных бюджетов в размере 95 и 5 процентов ставки рефинансирования Банка России.
Установлены предельные объемы предоставления кредитов с государственной поддержкой: для личных подсобных хозяйств - до 300 тысяч рублей, для фермеров - до 3 миллионов, для сельскохозяйственных потребительских кооперативов - до 10 миллионов рублей.
Сейчас перед нижегородскими аграриями стоит задача вписаться в национальный проект, несмотря на очень жесткие условия и сжатые сроки. Бизнес-планы необходимо представить до 10 декабря.
Комментарий
Леонид Седов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, считает, что национальный проект, направленный на развитие агропромышленного комплекса, становится новой точкой отсчета в этой сфере:
- Впервые, наверное, за два десятка лет правительство выдвинуло АПК в число приоритетных отраслей, даже планирует дополнительные средства для подъема. Впервые также у аграриев появляется возможность взять кредит не на год-два, а на восемь лет, для небольших хозяйств он будет беспроцентным. Во всем мире сельское хозяйство несет на себе огромную социальную нагрузку, поэтому поддержка государства должна быть направлена на развитие этой отрасли, как поддержка большей части населения страны.
Мы надеемся на значительное увеличение финансирования из республиканского и областного бюджетов. Нельзя считать сельское хозяйство "черной дырой", эта ситуация создана искусственно. Сейчас будем выходить из нее и создавать нормальные условия для работы и жизни селян.
Татьяна Гусева

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу