Свободы! От зоны

Нижегородские новости, (17:38) 29 ноября 2005 г.

Нижегородская область проиграла конкурс на размещение особых экономических зон на своей территории

 

 

Это стало известно 28 ноября: Министерство экономического развития РФ подвело итоги, выбрав шесть городов для создания ОЭЗ:

 

технико-внедренческие зоны будут созданы в Дубне и Земленограде под Москвой, в Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные зоны - в Елабурге (Татарстан) и Липецке.

 

 

Нижегородская область заявила на конкурс три проекта: технико-экономической зоны в поселке Сатис возле Сарова и на базе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, а промышленно-производственную зону хотели разместить в Дзержинске.

 

 

Горечь поражения тем сильнее, чем крепче была уверенность, что Нижегородская область как никто достойна быть среди избранников. Начать с того, что на знаменитую встречу президента России с учеными Новосибирского Академгородка  в январе был приглашен нижегородский губернатор Геннадий Ходырев – это как бы сразу выделяло нас среди сотен претендентов. Неоспоримые заслуги Российского федерального ядерного центра не только в фундаментальных науках, но и во внедрении научных достижений в производство, а также широкие международные связи как в научном, так и в промышленном мире давали уверенность в том, что проект РФЯЦ будет не просто оценен по достоинству, но и особо отмечен. Нижегородский университет, уже создавший технопарк, также  мог надеяться на серьезное отношение к своей заявке.

 

 

А какие проекты были представлены на обсуждение координационного совета, созданного совместными усилиями председателя Законодательного Собрания Евгения Люлина и главного федерального инспектора по Нижегородской области Валерия Лимаренко! Сколько многообещающих идей, программ!

 

 

Но случилось непредвиденное: в области сменился губернатор. Это спровоцировало цепную реакцию перемещений в креслах, и, покидая свои посты, кое-кто похоже, забыл объяснить новому губернатору, что победа в конкурсе особых зон – это не только престиж, это еще инвестиции, рабочие места… много-много чего! Нам было некогда, мы с помпой отмечали первый День единения народов России. Наш полпред уже собирал чемоданы, и ему, по большому счету, теперь все равно, выиграл Саров или нет, ведь Дубна тоже подчиняется Минатому.

 

 

Жизнь, конечно, не остановится. Будут новые конкурсы, и мы должны, обязаны на них выигрывать. Мы будем развиваться независимо от того, проиграем или победим – эту мысль не раз высказывал первый заместитель генерального директора РФЯЦ и депутат Законодательного Собрания Владимир Жигалов.

 

 

Но мы должны извлечь уроки из этого разгрома, потому что проиграли не наши ученые, не руководители научных центров и не работники областной администрации, готовившиеся к конкурсу.

 

 

Проиграло руководство области – и то, которое ушло, и то, которое пришло. Преемственность – это то, чего нам реально не хватило.

 

 

Елена СТАРИЧЕНКОВА.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер