ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ - БЮДЖЕТ

Золотое кольцо, (18:42) 24 ноября 2005 г.

 Вчера в актовом зале администрации Ярославской области прошли публичные слушания по проекту бюджета региона на 2006 год.

Первая часть слушаний - краткие и конкретные выступления губернатора Лисицына и его заместителей о перспективах социально-экономического развития региона в 2006 году - имела к обсуждаемой теме прямое отношение. В выступлениях же других ораторов за редким исключением было больше эмоций, чем здравых предложений. В конце концов все они сводились к крылатой фразе Паниковского из «Золотого теленка»: «Дай миллион, дай миллион!» Лишь подходы разнились: представитель аграриев просил тоном обиженного ребенка, представители социальной сферы начинали со слов благодарности Анатолию Ивановичу, а руководитель Ассамблеи народов России вообще с истории своей организации и ее роли в современном обществе...Когда же речь дошла до ответов на вопросы, возникло ощущение, что иные из тех, кто пришел на обсуждение, слабо представляли, куда попали. Для них это была прежде всего возможность лично спросить у губернатора о своем, наболевшем. Потому и вопросы были и о закрытии железнодорожных переездов, и о выборах в Рыбинске, и о зарплате бухгалтеров на селе...

Важные, несомненно, вопросы, только при чем здесь бюджет-2006?

В прошлые годы обсуждение проекта бюджета региона проходило на заседании губернского общественного собрания. По общему мнению, выходило очень уж официозно. Были слушания по бюджету в региональной общественной организации «Центр социального партнерства», но и они по большому счету не оправдали возлагаемых надежд. Первые же публичные слушания просто разочаровали.

Вероятно, имеет смысл подумать о смене формата аналогичных обсуждений. Например, проводить их в форме конференции, на которой заинтересованные люди задавали бы конкретные и только по означенной теме вопросы или вносили бы предложения, а знающие суть вопроса представители администрации и областной думы их бы комментировали.

Публичные слушания, проводимые в соответствии с законом области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», предполагали обсуждение бюджета людьми, как планировалось, имеющими представление о сути вопроса. Ведь на мероприятие были приглашены все 50 депутатов облдумы, главы районов и поселений, спикеры муниципальных собраний представителей, представители общественных организаций - ветеранских, женских, профсоюзных и других.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер