НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ «ТУНОШНА»

Золотое кольцо, (18:29) 24 ноября 2005 г.

Ну никак не везет организаторам торгов по пакету акций принадлежащего области международного аэропорта «Туношна». В конце прошлого года из-за отсутствия заявок был сорван первый аукцион, на котором планировалось продать потенциальному частному инвестору 74,9 процента акций предприятия, которые ярославские власти видят в качестве локомотива региональной экономики. Стартовая цена определялась во вполне разумные, на наш взгляд, 510 миллионов рублей.

КОГДА некоторые наблюдатели объясняли отсутствие заявок «политическим моментом» - определенной нестабильностью, вызванной уголовным преследованием губернатора со стороны Генеральной прокуратуры РФ. Мол, рисковать большими деньгами в условиях неопределенности с судьбой главы региона себе дороже. В нынешнем году намечали продать меньший пакет - 51 процент, стартовую цену по которому установили в 450 миллионов рублей. Полмиллиарда рублей ожидаемой выручки даже записали в бюджет Ярославской области. Но по каким-то причинам аукцион так и не был объявлен. На финише года аукцион по «Туношне» все же назначили, но продавать решили только блокирующий пакет - чуть больше 25 процентов акций. Комиссия по приватизации областного Госкомимущества рекомендовала начать торг со 180 миллионов рублей.

Заявки на участие в аукционе ждали до 17 часов 16 ноября. Не дождались ни одной, и в пятницу пришлось подписывать протокол о том, что аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Пока можно лишь высказывать предположения о причинах провала. Варианты тут могут быть разные - от «никому этот ярославский аэропорт не нужен» до сговора потенциальных покупателей с целью срыва для существенного снижения цены на следующем аукционе. Мне лично кажется, что тут действительно сильно попахивает закулисным сговором ряда воротил авиарынка. Причем причинами этого могут быть как попытка сбить цену, так и желание вообще сорвать любые продажи акций «Туношны» и таким образом лишить его возможности получить серьезного частного инвестора и, соответственно, перспективы развития, чтобы удержать у себя получаемые на предприятиях московского авиатранспортного узла огромные доходы.

Не исключаю и элементарного продолжения «войны» неких столичных деятелей с губернатором Лисицыным, того, что срывом аукциона кто-то просто пытается сделать подножку ему лично. Ведь одно то, что мы ныне не получим в ярославскую казну этих немалых денег, чего стоит. Непонятной становится и проблема финансирования дальнейшего развития аэропорта.

Как заявляло его руководство, в 2006 году предполагается вложить 100 - 120 миллионов рублей в работы по усилению взлетно-посадочной полосы, строительство грузового терминала и расширение грузового перрона. Мы спрашивали: где рассчитываете взять деньги, за чей счет будете все это делать? Нам отвечали: за счет инвестора! 16 ноября стало ясно: частного инвестора, по крайней мере в ближайшие месяцы, у «Туношны» не будет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер