Решает общее собрание

Нижегородские новости, (18:10) 24 ноября 2005 г.

Текущие крыши, грязные подъезды, раскрытые подвалы и чердаки,

 холодные батареи в квартирах, отсутствие воды в кранах доводят людей до крайностей. Как исправить ситуацию? Что нового внесет в нашу жизнь  в новом году Жилищный кодекс? За разъяснением мы обратились к председателю комиссии по городскому хозяйству, депутату городской думы Нижнего Новгорода и директору муниципального учреждения ДЕЗ

 Сормовского района Николаю Шумилкову.

 - Сразу же поясню, что с 1 января 2006 года муниципальных структур в сфере управления жилищного фонда быть не должно. Все предприятия ЖКХ перейдут в частную форму собственности. Гражданам же предстоит в ближайшее время выбрать один из способов управления своим домом. Их три. Это самоуправление - непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом и третий способ - управление управляющей компанией. Думаю, он будет наиболее распространенным.

 Жилищный кодекс предоставляет, с одной стороны, достаточно широкие полномочия гражданам, с другой - ограничивает администрацию в определенных действиях. Например, если граждане не выбрали способ управления своим домом, то это право появляется у органов местного самоуправления, у администрации города. На конкурсной основе она должна выбрать управляющую компанию, но всего лишь на один год. А если граждане сами выберут управляющую компанию, то на срок до пяти лет. И к этому вопросу в данный период они могут больше не возвращаться, если их будет устраивать, как управляющая компания справляется со своими обязанностями. Граждане ничего не теряют в любом случае, они могут передоверить свое право другой управляющей компании через год, два, три. Если сочтут это нужным.

 Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

 (ЖК РФ, раздел VIII, статья 161, п. 3)

 Управлять жилищным фондом - далеко не простое дело. Эти задачи должны решать профессионалы. Сейчас я посоветовал бы нижегородцам быть предельно внимательными при выборе управляющей компании. Этот рынок может оказаться очень востребованным, поэтому не исключается появление недобросовестных компаний, которые могут "кинуть" жильцов, собрать деньги и исчезнуть в неизвестном направлении.

 По договору управления многоквартирным домом одна сторона

 (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

 (ЖК РФ, раздел VIII, статья 162, п. 2)

 Гражданам необходимо внимательно изучить те права, которые им предоставляет Жилищный кодекс, и по возможности использовать их в полной мере. Например, выбор способа управления домом, выбор управляющей компании остается за общим собранием собственников жилья, но решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений. Так, если на общее собрание из ста квартир в доме явилось двадцать собственников, одиннадцать из них могут принять решение за всех, оформив его в соответствующем порядке.

 Конечно, собственник помещения в многоквартирном доме вправе

 обжаловать в суд решение, принятое общим собранием, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого

 решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда этот собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой убытков указанному собственнику.

 Жилищный кодекс предоставляет гражданам право участвовать в определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, контролировать выполнение управляющей компанией всех обязательств по договору, а также решать, что, например, нужно отремонтировать в доме в первую очередь, какие материалы при этом использовать. Это все указывается в договоре управления. Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора за предыдущий год. Но можно в договор внести и другие сроки отчета.

 К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

 2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

 3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

 4) выбор способа управления многоквартирным домом;

 5) другие вопросы, отнесенные настоящим кодексом к компетенции общего собрания.

 (ЖК РФ, глава 6, статья 44, п. 2)

 В следующих номерах "НН" мы продолжим публикацию материалов под рубрикой "Жилищный квадрат".

 Татьяна ГУСЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер