Менталитет в головах

Лига-пресс, (14:33) 11 августа 2005 г.

Менталитет в головах

Заместитель министра экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза 11 августа провел пресс-конференцию, на которой среди прочих поднял вопрос и о том, что мешает региону развивать малый и средний бизнес.

«Есть определенный менталитет в головах и особенно это связано с нашими районами области, - считает Денис Лабуза. - Отъезжаешь на 100 километров – минус три года, на 200 километров – минус шесть лет, приезжаешь в Тоншаево – 300 километров – попадаешь в 91-ый год: железные ларьки, магазины, кафе, которые не изменились с советских времен. В результате совершенно спокойно в нашем регионе снимаются такие фильмы застойных времен, и декорировать особенно ничего не надо».

Тем не менее, к 2010 году планируется 35 процентов валового регионального продукта получать от малого бизнеса.

Второй серьезный стереотип, который сложился у людей, что малый бизнес – это те, кто трусами на рынке торгует или ларек имеет.

Но сегодня малые предприятия с численностью 70-90 человек имеют оборот больше, чем заводы с 3000 человек, достаточно эффективно работающие, не стоящие.

«Главы местных самоуправлений не понимают той проблемы и той задачи, которая перед ними стоит, - убежден замминстра. - Есть комплексная целевая программа развития предпринимательства до 2010 года, которая уже сверстана и в ближайшее время будет рассматриваться на правительстве.  Большой победой министерства экономики является то, что с 1 января 2005 года единый налог на вмененный доход остается на местах, в местных самоуправлениях. Налоги остаются от малого бизнеса остаются местному самоуправлению. Мы создали условия, чтобы главы задумались, а что же им сделать для предпринимателя, как ему помочь, чтобы он развился, создал новые рабочие места и начал платить больше налогов».

Кроме того, не сегодня-завтра мы вступим в ВТО и сейчас достаточно серьезно идет сокращение с крупных предприятий. Они называют это естественным оттоком, естественной убылью. И сегодня стоит вопрос о том, чем будут заниматься эти люди. И вот тут понадобятся рабочие места в малом бизнесе.

Вроде бы главы местного самоуправления заинтересованы, чтобы у них появились новые рабочие места, с другой стороны – они все делают, чтобы этого не получилось. И я надеюсь, что когда 16 октября во многих районах будут выборы, что предприниматели активно пойдут во власть, в том числе в земские собрания, чтобы просто менять вот это отношение к своему бизнесу, к своему развитию.

Очень часто слышишь, много общаемся в других регионах, спрашиваем: «Ну, почему вы не идете в Нижегородскую область, в Нижний Новгород? Идете в соседям, размещаете там производство…» Они говорят: «Да с вами очень тяжело. Если в других регионах берут деньги и решают вопросы, то у вас и деньги берут, и вопросы не решают».  «К сожалению, этот имидж области сложился, очень многие серьезные компании исходя из этого имиджа к Нижегородской области относятся настороженно», - подвел итог Денис Лабуза.

Дарья КАЗАНЦЕВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер