Акции, как горячие пирожки

Марийская правда, (00:00) 22 июля 2005 г.

Акции, как горячие пирожки

Одна из причин подобного явления - рост потребительских кредитов. “Не копи - купи!” - становится лозунгом нашего времени.

Рост розничных продаж и вал потребительского кредитования стал, несмотря на все разговоры “экономических скептиков”, локомотивом роста прямых иностранных инвестиций в экономику страны. По докладу, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия вместе с Индией и Китаем остается наиболее привлекательным рынком для прямых иностранных инвестиций. В прошлом году они составили для России почти 12 миллиардов долларов, Индии - немногим больше пяти миллиардов, Китая - почти 55 миллиардов. Учитывая, что население Индии раз в семь больше России, на каждого россиянина иностранных инвестиций приходится раз в 15 больше и примерно столько же, сколько на одного китайца.

Следовательно, болтовня о том, что в Россию деньги иностранцы вкладывать не хотят, - пустышка, и это хорошо, хуже то, что инвестиции эти идут в основном на производство товаров иностранных марок (пусть и в России), например, на сбор автомобилей. Основную прибыль в этом случае получают иностранные владельцы предприятий, но зарплата и налоги остаются в России, что лучше, чем ничего.

Кстати, еще об этих самых иномарках. Оказывается, в прошлом году в стране продали почти 350 тысяч новых иномарок, что на 83 процента больше, чем годом раньше. Нет сомнений, что 2005-й тоже даст ощутимый прирост продаж иномарок. Хотя продажи наших автомобилей тоже прирастают, происходит это намного более скромными темпами, процентов этак на 5-10 в год.

Вот только цены на них растут быстрее, чем на “иностранцев” (с начала этого года на 11 процентов, в то же время на иномарки цены... упали, на три процента).

Рынок российских акций, вопреки привычным воздыханиям “пророков национальной катастрофы”, нарушает все традиции и вместо привычного летнего затишья бодро идет вверх. С уровня в 675 пунктов индекс Российской торговой системы поднялся выше 750, и вполне возможно, что скоро достигнет своего исторического максимума. Немалый вклад в удорожание отечественных акций сыграли иностранные покупатели, которые ринулись за ними, как за горячими пирожками. Ринулись после того, как России был присвоен более высокий инвестиционный рейтинг. Что касается цен на нефть, то они бьют все новые и новые рекорды. Есть, правда, и опасения, что столь мощное ралли наверх может неожиданно оборваться, и цены так же резко пойдут вниз.

Яков БЕЛЕНКОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер