Акции, как горячие пирожки

Марийская правда, (00:00) 22 июля 2005 г.

Акции, как горячие пирожки

Одна из причин подобного явления - рост потребительских кредитов. “Не копи - купи!” - становится лозунгом нашего времени.

Рост розничных продаж и вал потребительского кредитования стал, несмотря на все разговоры “экономических скептиков”, локомотивом роста прямых иностранных инвестиций в экономику страны. По докладу, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия вместе с Индией и Китаем остается наиболее привлекательным рынком для прямых иностранных инвестиций. В прошлом году они составили для России почти 12 миллиардов долларов, Индии - немногим больше пяти миллиардов, Китая - почти 55 миллиардов. Учитывая, что население Индии раз в семь больше России, на каждого россиянина иностранных инвестиций приходится раз в 15 больше и примерно столько же, сколько на одного китайца.

Следовательно, болтовня о том, что в Россию деньги иностранцы вкладывать не хотят, - пустышка, и это хорошо, хуже то, что инвестиции эти идут в основном на производство товаров иностранных марок (пусть и в России), например, на сбор автомобилей. Основную прибыль в этом случае получают иностранные владельцы предприятий, но зарплата и налоги остаются в России, что лучше, чем ничего.

Кстати, еще об этих самых иномарках. Оказывается, в прошлом году в стране продали почти 350 тысяч новых иномарок, что на 83 процента больше, чем годом раньше. Нет сомнений, что 2005-й тоже даст ощутимый прирост продаж иномарок. Хотя продажи наших автомобилей тоже прирастают, происходит это намного более скромными темпами, процентов этак на 5-10 в год.

Вот только цены на них растут быстрее, чем на “иностранцев” (с начала этого года на 11 процентов, в то же время на иномарки цены... упали, на три процента).

Рынок российских акций, вопреки привычным воздыханиям “пророков национальной катастрофы”, нарушает все традиции и вместо привычного летнего затишья бодро идет вверх. С уровня в 675 пунктов индекс Российской торговой системы поднялся выше 750, и вполне возможно, что скоро достигнет своего исторического максимума. Немалый вклад в удорожание отечественных акций сыграли иностранные покупатели, которые ринулись за ними, как за горячими пирожками. Ринулись после того, как России был присвоен более высокий инвестиционный рейтинг. Что касается цен на нефть, то они бьют все новые и новые рекорды. Есть, правда, и опасения, что столь мощное ралли наверх может неожиданно оборваться, и цены так же резко пойдут вниз.

Яков БЕЛЕНКОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер