Акции, как горячие пирожки

Марийская правда, (00:00) 22 июля 2005 г.

Акции, как горячие пирожки

Одна из причин подобного явления - рост потребительских кредитов. “Не копи - купи!” - становится лозунгом нашего времени.

Рост розничных продаж и вал потребительского кредитования стал, несмотря на все разговоры “экономических скептиков”, локомотивом роста прямых иностранных инвестиций в экономику страны. По докладу, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия вместе с Индией и Китаем остается наиболее привлекательным рынком для прямых иностранных инвестиций. В прошлом году они составили для России почти 12 миллиардов долларов, Индии - немногим больше пяти миллиардов, Китая - почти 55 миллиардов. Учитывая, что население Индии раз в семь больше России, на каждого россиянина иностранных инвестиций приходится раз в 15 больше и примерно столько же, сколько на одного китайца.

Следовательно, болтовня о том, что в Россию деньги иностранцы вкладывать не хотят, - пустышка, и это хорошо, хуже то, что инвестиции эти идут в основном на производство товаров иностранных марок (пусть и в России), например, на сбор автомобилей. Основную прибыль в этом случае получают иностранные владельцы предприятий, но зарплата и налоги остаются в России, что лучше, чем ничего.

Кстати, еще об этих самых иномарках. Оказывается, в прошлом году в стране продали почти 350 тысяч новых иномарок, что на 83 процента больше, чем годом раньше. Нет сомнений, что 2005-й тоже даст ощутимый прирост продаж иномарок. Хотя продажи наших автомобилей тоже прирастают, происходит это намного более скромными темпами, процентов этак на 5-10 в год.

Вот только цены на них растут быстрее, чем на “иностранцев” (с начала этого года на 11 процентов, в то же время на иномарки цены... упали, на три процента).

Рынок российских акций, вопреки привычным воздыханиям “пророков национальной катастрофы”, нарушает все традиции и вместо привычного летнего затишья бодро идет вверх. С уровня в 675 пунктов индекс Российской торговой системы поднялся выше 750, и вполне возможно, что скоро достигнет своего исторического максимума. Немалый вклад в удорожание отечественных акций сыграли иностранные покупатели, которые ринулись за ними, как за горячими пирожками. Ринулись после того, как России был присвоен более высокий инвестиционный рейтинг. Что касается цен на нефть, то они бьют все новые и новые рекорды. Есть, правда, и опасения, что столь мощное ралли наверх может неожиданно оборваться, и цены так же резко пойдут вниз.

Яков БЕЛЕНКОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер