Еще промчимся с ветерком

Республика Татарстан, (12:31) 18 июля 2005 г.

Еще промчимся с ветерком

Время торопит всех, кто причастен к подготовке празднования 1000-летия Казани, ведь на календаре - вторая половина лета. Ударно работают строители главных юбилейных объектов, ни на день не уходят с улиц бригады Горводзеленхоза, буквально на глазах расцвечивающие столичный ландшафт все новыми цветами и зелеными насаждениями.

Объем работ, как уже сделанных, так и тех, которые предстоит выполнить, поистине огромен. Особое место здесь занимают транспортные коммуникации - наземные и подземные. Что касается казанского метро, то о стадии его готовности говорит хотя бы то, что первый вагон метропоезда подземки по городу уже проехал. Этот "рейс", продлившийся три с половиной часа, стал одним из самых заметных событий недели еще и потому, что был связан с необычной транспортной операцией: от площади Вахитова до электродепо на улице Даурской головной вагон протащили на специальной 15-тонной "волокуше" с помощью тягачей "Ураган", используемых в армии для перевозки межконтинентальных ракет.

Детали этой операции, начавшейся в ночь со вторника на среду, сообщил корреспондент агентства "Татар-информ" Сергей Семеркин.

Перед тем как тронуться по улицам спящей Казани, головной вагон метропоезда закатили на "волокушу" - металлическую платформу площадью более 65 квадратных метров с приваренными рельсами - и надежно закрепили. В 00 часов 07 минут 50-тонная конструкция, влекомая "Ураганами", начала движение. Ее сопровождал эскорт экипажей ГИБДД, пожарной и поливальных машин. Воды потребовалось немало: дорогу обильно поливали, чтобы снизить трение "волокуши" об асфальт.

И все-таки без происшествий не обошлось. Из-за того, что в поливальных машинах кончилась вода, а следующие поливалки еще не подошли, трение металла о дорожное полотно возросло. Соответственно возросла и нагрузка на тягачи "Ураган". Трансмиссия одной из военных машин загорелась. Случилось это сразу за мостом у остановки "Роторная". Буксировку прекратили, пламя на "Урагане" сбили сначала ручными огнетушителями, потом на всякий случай залили тягач водой. Вышедший из строя "Ураган" заменили "КрАЗом". Но чтобы затащить "волокушу" в гору, мощности такой связки не хватило - колеса беспомощно шлифовали асфальт. На самом сложном участке подъема по улице Даурской колонну усилили двумя гусеничными бульдозерами. Это и обеспечило успех.

В 2.20 началась стыковка "волокуши" с железнодорожной веткой. Затем к вагону подогнали буксир, который и должен был тащить его в электродепо. В пять минут четвертого на металлической сцепке между буксиром и вагоном мэр Казани Камиль Исхаков разбил бутылку шампанского - "заселение" метро подвижным составом началось.

Генеральный директор МУП "Казанский метрополитен" Асфан Галявов положительно оценил ход всей операции. "Волокуша" оказалась надежной и не повредила дорожное полотно, двигалась ровно. "Если бы в вагоне был установлен чайный сервиз, то он бы не разбился и чай не расплескался", - заметил по этому поводу Асфан Галявов.

Таким же образом в электродепо доставят оставшиеся вагоны первого метропоезда и, возможно, второй поезд. А третий и последующие смогут прибыть на место работы своим ходом - по эстакаде, которая соединит железнодорожные пути и станцию метро "Ометьево". Строительство 800-метровой эстакады планируется завершить к концу августа, сообщает "Татар-информ".

Ввод в эксплуатацию казанского метро, конечно, разгрузит транспортные артерии города. Но не настолько, чтобы можно было ослабить внимание к состоянию дорог. Не случайно сейчас так широко развернута работа по их обновлению. Едва ли не ежедневно казанцев извещают о закрытии движения по большим и малым улицам. Где-то дорожники быстро справляются с задачей, и горожане вздыхают с облегчением. А где-то замена старого асфальта или строительство новой дороги задерживается, и мы недовольно ворчим...

Что поделаешь, в городе - не просто генеральная уборка, а масштабная реконструкция. На наших глазах меняется и его дорожная сеть. Там, где еще вчера мы ездили, проклиная колдобины, или вынуждены были двигаться со скоростью "волокуши", уже завтра промчимся, как по лучшим европейским автобанам.

Василий НЕМИРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер