Бизнес с бизнесом договорится

Лига-пресс, (12:13) 08 июля 2005 г.

Бизнес с бизнесом договорится

Конференция «Условия для развития малого и среднего бизнеса» открыла серию мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства в регионе. На ней собрались представители региональной и местной власти, малого и среднего бизнеса, общественных организаций, банков и страховых компаний. Они пытались определить условия, необходимые для того, чтобы решение специалиста открыть самостоятельное дело больше не называлось подвигом.

Руководитель НРО российской общественной организации «Опора России» Дмитрий Бирман считает, что предпринимателей сегодня больше всего волнует два вопроса: защищенность и возможность использования финансовых ресурсов. «Денег в государственной структуре, которая занимается кредитованием, в Сбербанке России много, но часто они оказываются недоступными. Тому, кто решится взять кредит в этой организации, нужно будет собрать много разных документов, иногда противоречащих друг другу», - утверждает Дмитрий Петрович.

По его мнению, поэтому предприниматель часто остается даже без возможности сделать первую попытку реализовать собственный проект. «Ждать финансирования от государства бесполезно», - говорит Дмитрий Бирман. – «Сегодня представители бизнеса не нужны никому, кроме самих себя».

Заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Виктор Лунин спорит с тем, что предприниматели никому, кроме себя, не нужны: «В настоящее время мы делаем ставку на малый бизнес, без него нам будет очень туго. На конец первого квартала 2005 года на долю малого бизнеса приходилось 17,8 процентов нашего кредитного портфеля, тогда как два года назад кредиты малому бизнесу занимали меньше 10 процентов».

Сбербанк в направлении поддержки предпринимателей ставит перед собой две задачи: уменьшение процентной ставки и помощь в оформлении залогового обеспечения. Отсутствие залога представляет большую трудность на этапе привлечения к проекту заемных средств.

На конференции Виктор Лунин озвучил итоги двухдневного совещания банкиров в Москве. По его словам, Сбербанк готов двигаться в сторону упрощения оформления документации и даже готовы пойти на серьезные изменения регламента, связанные с упреками в том, что долго рассматриваются заявки на выдачу кредита.

Не должно возникнуть никаких трудностей, если банки и предприниматели пожелают сблизить свои позиции. Об этом говорит уже тот факт, что и та, и другая сторона занимаются бизнесом и настроены на сотрудничество. По оценке представителей общественных организации, занимающихся поддержкой бизнеса, в Нижегородской области взаимодействие банков и предпринимательства находится на высоком уровне.

Страховые компании также будут только рады оказать свои услуги бизнесу. Предпринимателю осталось сделать выбор между внутренним желанием застраховать имущество и нежеланием платить за это. Несмотря на печальные примеры, когда люди теряли бизнес из-за наступления страхового случая, уверенность в том, что основания для выплаты страховки находятся далеко не всегда, побеждает чаще.

Банкиры и страховщики нужны предпринимателям, предприниматели нужны банкирам и страховщикам – вот и весь секрет, для понимания которого стоило собраться в одном зале и высказаться. Такое вот пример науки самообразования.

Сложнее договориться с властью, которая в Нижегородской области сама с собой к соглашению прийти не может. Так, администрация Нижнего Новгорода считает, что только она, без участия регионального правительства, делает все возможное, чтобы не напрягать понапрасну городских предпринимателей.

Заместитель директора департамента по промышленной политике и внешнеэкономическим связям городской администрации Алексей Горынин разделил на проценты доходную часть бюджета и получил, что налоги и сборы с предпринимателей составляют 72 процента, а субсидии из вышестоящих бюджетов – всего 14 процентов. «Налоги и сборы бременем ложатся на предпринимателей. Недостаточное финансирование бюджета и недостача налогов ведут к максимально возможным ставкам по налогам и сборам», - так и заявил, ничего не укрыл.

Так что учтите, дорогие бизнесмены, в органах власти много проблем, которые мешают развитию поддержки бизнеса. Одна из них – дефицит местного бюджета, отмечают в департаменте.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер