Театр банкротств

Лига-пресс, (12:03) 04 июля 2005 г.

Театр банкротств

С начала 90-х годов прошлого века в результате банкротств прекратили свое существование несколько десятков тысяч предприятий. Меж тем, признание предприятия банкротом далеко не всегда предполагает прекращение его деятельности. Причины банкротных смертей не сводятся к несовершенству законодательства. Здесь весьма трагичную роль играет человеческий, и даже, пожалуй, «родственно-дружеский» фактор.

Как известно, хорошие связи – это даже больше, чем хорошие деньги. Чтобы заполучить приглянувшееся предприятие, родственно-дружеские связи используются по полной программе. Достаточно, чтобы была хотя бы одна ниточка, которая ведет к директору предприятия, управляющему или высокопоставленному чиновнику.

Связи с директором дают возможность претендующим на заполучение преуспевающего бизнеса договориться о том, чтобы предприятие накопило достаточно большие долги по обязательным платежам. Затем на сцену выходит подставной кредитор – он создается заранее, искусственно, обычно сумма задолженности предприятия перед ним невелика. Этот сомнительный кредитор играет роль истца в арбитражном суде. Судебные органы, естественно, вводят процедуру внешнего управления. Именно это и требуется претендентам на бизнес: скупив пакет долгов, они отбирают себе управляющего, который за символическую плату продает активы предприятия структурам, приближенным к команде претендентов на бизнес.

Свой арбитражный управляющий – почти гарантия успешного захвата предприятия. Обычно ангажированный управляющий создает дочерние предприятия и передает им активы. В результате на самом предприятии почти ничего не остается, бизнес передан в новые руки, а доказать злой умысел управляющего не так-то просто. Все эти действия ведутся под прикрытием заявлений о том, что делается все возможное для спасения предприятия. Спасти предприятие, передав активы новому собственнику, действительно можно. Вопрос только в том, кто является этим собственником.

Связи с главой местной администрации – тоже неплохая карта в игре по захвату чужого процветающего бизнеса. Любому предприятию можно создать условия для гибели, потребовав с него больше налогов, лишив льгот, что-то ограничив или запретив… Дальше – запускается механизм банкротства, а остальное – дело техники.

Налаженный доходный бизнес всегда будет возбуждать аппетит у определенных людей и структур. А наличие связей дает возможность захватить эти предприятия. Противопоставить подобной неблагоприятной тенденции практически нечего. Парадоксально, но иметь отлаженный бизнес в России просто опасно.

Татьяна РУСИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер