Театр банкротств

Лига-пресс, (12:03) 04 июля 2005 г.

Театр банкротств

С начала 90-х годов прошлого века в результате банкротств прекратили свое существование несколько десятков тысяч предприятий. Меж тем, признание предприятия банкротом далеко не всегда предполагает прекращение его деятельности. Причины банкротных смертей не сводятся к несовершенству законодательства. Здесь весьма трагичную роль играет человеческий, и даже, пожалуй, «родственно-дружеский» фактор.

Как известно, хорошие связи – это даже больше, чем хорошие деньги. Чтобы заполучить приглянувшееся предприятие, родственно-дружеские связи используются по полной программе. Достаточно, чтобы была хотя бы одна ниточка, которая ведет к директору предприятия, управляющему или высокопоставленному чиновнику.

Связи с директором дают возможность претендующим на заполучение преуспевающего бизнеса договориться о том, чтобы предприятие накопило достаточно большие долги по обязательным платежам. Затем на сцену выходит подставной кредитор – он создается заранее, искусственно, обычно сумма задолженности предприятия перед ним невелика. Этот сомнительный кредитор играет роль истца в арбитражном суде. Судебные органы, естественно, вводят процедуру внешнего управления. Именно это и требуется претендентам на бизнес: скупив пакет долгов, они отбирают себе управляющего, который за символическую плату продает активы предприятия структурам, приближенным к команде претендентов на бизнес.

Свой арбитражный управляющий – почти гарантия успешного захвата предприятия. Обычно ангажированный управляющий создает дочерние предприятия и передает им активы. В результате на самом предприятии почти ничего не остается, бизнес передан в новые руки, а доказать злой умысел управляющего не так-то просто. Все эти действия ведутся под прикрытием заявлений о том, что делается все возможное для спасения предприятия. Спасти предприятие, передав активы новому собственнику, действительно можно. Вопрос только в том, кто является этим собственником.

Связи с главой местной администрации – тоже неплохая карта в игре по захвату чужого процветающего бизнеса. Любому предприятию можно создать условия для гибели, потребовав с него больше налогов, лишив льгот, что-то ограничив или запретив… Дальше – запускается механизм банкротства, а остальное – дело техники.

Налаженный доходный бизнес всегда будет возбуждать аппетит у определенных людей и структур. А наличие связей дает возможность захватить эти предприятия. Противопоставить подобной неблагоприятной тенденции практически нечего. Парадоксально, но иметь отлаженный бизнес в России просто опасно.

Татьяна РУСИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер