Бесплатные лекарства по-зурабовски

Золотое кольцо, (12:15) 28 июня 2005 г.

Бесплатные лекарства по-зурабовски

В связи с тем, что бесплатных лекарств нет, в больницах и поликлиниках появились списки лекарств, рецепты на которые врачам запрещено выписывать. Причем за деньги эти лекарства есть в аптеках. То есть Зурабов и фирма «Протек» заставляют стариков бесплатные лекарства покупать. Виноватыми выставляют врачей, которые отказывают выстоявшим огромную очередь льготникам в выписке рецептов.

Возникают еще вопросы: почему поставка бесплатных лекарств в аптеки поручена только одной фирме «Протек» и почему эта фирма не поставляет их согласно заявкам? А если и поставляет, то частенько по ценам, весьма завышенным. Здравый смысл подсказывает, что если бы это было поручено не одной, а нескольким фирмам, то возникла бы конкуренция, а с ней и снижение цен. А главное, бесплатные лекарства появились бы в аптеках. Видимо, за всем этим стоит кто-то, кому такая катавасия выгодна.

Я инвалид 2-й группы, ветеран Великой Отечественной войны и труда. Мне предписано постоянно пользоваться глазными каплями «Офтан катахром». Это лекарство в списке бесплатных лекарств есть. 31 марта этого года рецепт на «Офтан катахром» у меня взяли и поставили на учет в аптеке «Медуница», что на проспекте Ленина. В апреле я дважды узнавала по телефону, можно ли получить глазные капли. Мне ответили, что заявка на мое лекарство сделана, но фирма его не поставляет. 16 мая мне позвонили из аптеки и потребовали забрать у них рецепт и переписать заново, так как его срок истек. Я отказалась это сделать, так как считаю, что аптека, поставив клиента на учет, должна обеспечить его необходимым лекарством. Да и ходить с больными ногами из аптеки в поликлинику, высидеть там несколько часов и снова идти в аптеку мне уже здоровье не позволяет. А главное, почему из-за нерадивости поставщика лекарства страдать должна я? Ведь в том, что мой рецепт просрочен, нет моей вины. К слову сказать, мне уже пришлось дважды приобретать необходимое мне, так называемое, бесплатное лекарство за деньги.

Думаю, я далеко не единственная, кто оказался в подобной ситуации. Слышала от некоторых потерпевших, что теперь, отвечая: «Лекарств нет», аптеки и вообще рецепт на учет не берут. Ходи с ним до тех пор, пока срок его истечет, а потом тем же путем опять в поликлинику. Кстати, такая льгота, как протезирование зубов, вообще потихонечку исчезла из 122-го закона. А она ведь для пожилых людей очень необходима и очень затратна.

Кто же может положить конец этим издевательствам над стариками и врачами? Уж, конечно, не Зурабов, который не мытьем, так катаньем хочет отобрать у нас льготы, вернее сказать, заставить нас добровольно от них отказаться.

Татьяна КОЛЕСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер