Кириенко любит СОК

Лига-пресс, (17:05) 24 июня 2005 г.

Кириенко любит СОК

Полномочия действующего губернатора истекают 8 августа 2005 г. По закону, новая кандидатура на этот пост должна быть внесена в Законодательное Собрание области до 4 июля. По словам Ходырева, он еще 23 марта поставил перед Путиным вопрос о доверии. Но, вопреки сложившейся традиции, сделал это не на личной встрече, а просто направив соответствующий документ в приемную президента. По закону Путин обязан определиться с поставившим вопрос о доверии губернатором в течение недели. Этого не произошло до сих пор. Получается, что Ходырев уличает президента в нарушении российского законодательства. Пикантность ситуации усиливается, если вспомнить о публичном заявлении того же Ходырева от 29 марта с.г. Тогда губернатор уверял, что и не собирается поднимать этот вопрос перед президентом. Да и в Кремле уверяют, что не получали подобного документа.

 

За честь президента вступились почти все ведущие политики региона. Кроме того, кому положено делать это первым. Речь идет о Кириенко. Полпред президента по федеральному округу не может не понимать, что его молчание становится очередным катализатором в той суете вокруг губернаторского кресла, которая будоражит область уже более года. Впрочем, многоопытного политика наивно подозревать в растерянности. Дело в другом. Кириенко не хочет испортить лишним действием свою комбинацию, которую он плел с момента своего назначения на пост полпреда.

 

Речь идет о полном взятии Нижегородской области под свой личный контроль. Выпускник нижегородского филиала Хаббард-колледжа - американской тоталитарной секты «сайентология», которая официально запрещена в Германии и других европейских странах, «магистр управления 3 степени» Кириенко действует в соответствии с ее заветами. Наметив себе главную цель, он четко идти к ней поэтапными шагами. По сведениям из информированных источников, стратегия амбициозного политика – кресло президента России. А на пути к этой вожделенной цели Кириенко использует нынешнее служебное положение, подгребая под себя субъекты РФ, входящие в «подшефный» округ.

Лучшее средство для этого – расстановка «своих» людей во главе самых прибыльных предприятий, региональных парламентов и, разумеется, исполнительной власти субъектов РФ. Ярким примером подобной успешной компании стали прошлогодние выборы губернатора Ульяновской области – одни из последних в новейшей истории России прямые выборы населением области. Они же стали и одними из самых грязных. Новым губернатором был избран экс-мэр Димитровграда Сергей Морозов.

Не нужно было быть изощренным аналитиком, чтобы увидеть, чьи два уха торчали за его спиной. Одно – Кириенко, другое – самарской группы компаний «СОК». Кириенко обеспечивал беспрецедентное административное давление, заставив сняться с гонки – через суд или «добровольно» - всех основных соперников Морозова. «СОК» обеспечивал финансовую поддержку. Дело в том, что эта фирма с, мягко говоря, сомнительным прошлым и настоящим, «держала» Димитровград. Протолкнув «своего» губернатора, они получали контроль над всей областью и, в частности, Ульяновским автозаводом. Бизнесмены не проиграли. Альянс с Кириенко сделал свое дело, и область была взята. Вернее сказать, поделена между «СОКом» и другим покровителем УАЗа – компанией «Северсталь».

Упоминание об УАЗе не случайно. Автомобильная промышленность – одна из самых криминальных сфер в России – давняя любовь руководства «СОКа». Еще до УАЗа эта фирма «взяла» тольяттинский «АвтоВАЗ». По странному совпадению, на этом пути погибли несколько прежних топ-менеджеров автомобильного гиганта, сопротивлявшихся его переходу в руки новых владельцев.

Для того, чтобы закрепить успех, «СОКу» вновь понадобился свой человек во главе всей Самарской области. Против губернатора Константина Титова была развернута мощнейшая информационно-пропагандистская кампания, включая инициирование уголовного дела против его окружения. Чуть ли не все центральные СМИ наперебой трубили о неизбежности смещения Титова.

Понятно, что силами «СОКа», без административной поддержки, такая кампания в федеральном Центре была бы невозможна. Конкурентам Титова из областной элиты она тем более была не по зубам. Зато полпред президента в округе просто по должности не мог остаться в стороне от процесса выбора кандидатуры на пост губернатора. Впрочем, исход кампании оказался неожиданным для ее инициаторов.

На этот раз судьба области решалась уже не на выборах с их испытанными технологиями манипуляции, а непосредственно президентом. И он, неплохо зная Титова, предоставил ему очередной кредит доверия. Титов продлил свои полномочия на очередной срок. А это значит, что «СОК» и ее покровители потерпели поражение.

Однако «фирменная» любовь к автопрому не угасла. Очередной ее объект находится в Нижегородской области. ГАЗ вполне может составить компанию УАЗу и АвтоВАЗу в империи «СОКа». Надо ли говорить, что для этого вновь необходим «свой» человек в кресле губернатора Нижегородской области. И нужно ли пояснять, какой испытанный союзник опять помогает «сверху» в ее покорении? Вся область уже знает, что Кириенко проталкивает на этот пост либо спикера Законодательного Собрания области Евгения Люлина. Впрочем, в самые последние дни появился новый протеже - генеральный директор Заволжского моторного завода, бывший гендиректор УАЗа Виктор Клочай, еще более откровенно представляющий интересы «Северстали» и «СОКа» - партнеров по автобизнесу.

Подчинив себе ГТРК Нижний Новгород, Кириенко через своих доверенных лиц скупил и создал подконтрольные средства массовой информации: ЗАО "Телеканал "Диалог", ЗАО "Радио Рандеву СФ", ЗАО "Рекламная студия Е. Тереховой", ЗАО "Нижегородское телеграфное агентство", ЗАО "Монитор", ЗАО "Газета", региональное подразделение "РИА-Новости", ЗАО "Газета Дело".

Все вышеописанные СМИ регулярно рекламируют нынешнего спикера как единственно достойную смену Ходыреву. Главный адресат этой пропаганды находится, разумеется, не в Нижнем Новгороде, а в Кремле. Федеральному Центру настойчиво внушается мысль об отсутствии альтернативы Люлину либо Клочаю. Впрочем, на опыте Самарской области уже понятно, что в случае с Путиным это бесполезно. Удастся ли на сей раз Кириенко добиться своего и переиграть президента России? И сейчас, и в перспективе. Ответ мы получим в ближайшие дни.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер