"Мешок" для голубого топлива

Республика Татарстан, (11:32) 20 июня 2005 г.

Подобное сооружение, по его словам, республике крайне необходимо, ведь уже сегодня Татарстан в сутки потребляет 55-60 миллионов кубометров газа, а через три - четыре года эта цифра, по оценкам специалистов, может достигнуть 70 миллионов. Особенно возрастает нагрузка на газопроводы зимой. Подземный "мешок" с газом, который планируется разместить в районе нижнекамского промышленного узла, способен разгрузить систему газоснабжения, из него потребители могли бы ежесуточно получать до 10 миллионов кубометров голубого топлива.

Учитывая значимость проекта для экономики республики, "Таттрансгаз" не только настойчиво ставил вопрос о его реализации перед руководством "Газпрома", но и заказал подготовку технико-экономического обоснования. Стоимость строительства, по первоначальным прикидкам, - не менее 110 миллионов долларов. Планируемый объем хранилища на первом этапе - 750 миллионов, а в перспективе - до миллиарда кубометров. В ближайшее время вопрос о создании хранилища должен быть вынесен на заседание правления, а затем - совета директоров "Газпрома".

- Этот проект включен в генеральную схему развития газовой промышленности страны, так что, думаем, решение по нему будет положительное, - заметил Рафкат Кантюков.

Глава "Таттрансгаза" считает, что это решение может быть принято до конца года, в таком случае уже через пять лет подземное газовое хранилище будет построено в районе нижнекамской промзоны.

Еще один перспективный проект, о котором Рафкат Кантюков рассказал на пресс-конференции, - строительство в Татарстане (возможно, на базе "Нижнекамскнефтехима") завода по производству изолирующих материалов для газовых труб большого и малого диаметра. Вопрос о таком строительстве обсуждался в ходе недавнего визита в Татарстан делегации "Газпрома" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым. Необходимость в подобных материалах очень большая, между тем сейчас изоляцию для труб газовики вынуждены покупать за рубежом.

Более подробно перспективы создания завода планируется обсудить в октябре, когда в республике соберутся и представители "Газпрома", и руководители крупных заводов, производящих трубы для газовой отрасли.

 

Евгения ЧЕСНОКОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер