Экономика прирастает нефтехимией

Республика Татарстан, (15:00) 10 июня 2005 г.

Экономика прирастает нефтехимией
Первые итоги реализации программы показали, что мы не ошиблись, объявив несколько лет назад это направление приоритетным, подчеркнул Президент, открывая заседание. Нефтегазохимический комплекс действительно является определяющим звеном в развитии экономики республики. Однако мировые тенденции таковы, что взятые ранее темпы уже не могут нас удовлетворить - нужен не просто рост, а ускоренный рост отрасли. Стабильная нефтедобыча в республике есть, на ее основе мы должны создать мощную квалифицированную нефтепереработку и укрепить нефтехимию. В последние полтора-два года по отдельным крупным объектам мы теряем время. Между тем мировой, да и российский рынок развивается настолько стремительно, что не только занимать новые позиции, но и удержаться на уже занятых становится все труднее. Мир, заметил далее глава республики, давно практикует эффективное сотрудничество крупных компаний между собой и с государством для прорыва в какой-либо отрасли. Такой опыт есть и у Татарстана. Большие инвестиционные программы задействованы в крупномасштабных проектах "Татнефти", "Нижнекамскнефтехима", "ТАИФа" и других предприятий нефтехимии. По словам Минтимера Шаймиева, наша республика имеет возможность в предстоящие 4-5 лет создать такие мощности, которые позволят ее нефтегазохимическому комплексу развиваться и дальше, с учетом тенденций мирового рынка. Строительство в Татарстане нового НПЗ нефтехимической направленности, способного перерабатывать 7 миллионов тонн нефти в год, должно стать катализатором обеспечения сырьем наших нефтехимических и химических предприятий, развития новых производств. Планируется, что строительство НПЗ начнется в 2005 году в Нижнекамске и будет вестись одновременно по трем производственным группам со следующими сроками сдачи в эксплуатацию: НПЗ (включая комплекс получения ароматических углеводородов) - в 2008 году, комплекс глубокой переработки - в 2009 году. Намечаемый объем инвестиций - около 3 миллиардов долларов США. Участников проекта определит тендер. На заседании выступили генеральные руководители: "Татнефтехиминвест-холдинга" - Р.Яруллин, "Татнефти" - Ш.Тахаутдинов, "Нижнекамскнефтехима" - В.Бусыгин, "ТАИФа" - А.Шигабутдинов, "Татэнерго" - И.Фардиев, "Таттрансгаза" - Р.Кантюков, первый заместитель Премьер-министра РТ Р.Муратов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер