Экономика прирастает нефтехимией

Республика Татарстан, (15:00) 10 июня 2005 г.

Экономика прирастает нефтехимией
Первые итоги реализации программы показали, что мы не ошиблись, объявив несколько лет назад это направление приоритетным, подчеркнул Президент, открывая заседание. Нефтегазохимический комплекс действительно является определяющим звеном в развитии экономики республики. Однако мировые тенденции таковы, что взятые ранее темпы уже не могут нас удовлетворить - нужен не просто рост, а ускоренный рост отрасли. Стабильная нефтедобыча в республике есть, на ее основе мы должны создать мощную квалифицированную нефтепереработку и укрепить нефтехимию. В последние полтора-два года по отдельным крупным объектам мы теряем время. Между тем мировой, да и российский рынок развивается настолько стремительно, что не только занимать новые позиции, но и удержаться на уже занятых становится все труднее. Мир, заметил далее глава республики, давно практикует эффективное сотрудничество крупных компаний между собой и с государством для прорыва в какой-либо отрасли. Такой опыт есть и у Татарстана. Большие инвестиционные программы задействованы в крупномасштабных проектах "Татнефти", "Нижнекамскнефтехима", "ТАИФа" и других предприятий нефтехимии. По словам Минтимера Шаймиева, наша республика имеет возможность в предстоящие 4-5 лет создать такие мощности, которые позволят ее нефтегазохимическому комплексу развиваться и дальше, с учетом тенденций мирового рынка. Строительство в Татарстане нового НПЗ нефтехимической направленности, способного перерабатывать 7 миллионов тонн нефти в год, должно стать катализатором обеспечения сырьем наших нефтехимических и химических предприятий, развития новых производств. Планируется, что строительство НПЗ начнется в 2005 году в Нижнекамске и будет вестись одновременно по трем производственным группам со следующими сроками сдачи в эксплуатацию: НПЗ (включая комплекс получения ароматических углеводородов) - в 2008 году, комплекс глубокой переработки - в 2009 году. Намечаемый объем инвестиций - около 3 миллиардов долларов США. Участников проекта определит тендер. На заседании выступили генеральные руководители: "Татнефтехиминвест-холдинга" - Р.Яруллин, "Татнефти" - Ш.Тахаутдинов, "Нижнекамскнефтехима" - В.Бусыгин, "ТАИФа" - А.Шигабутдинов, "Татэнерго" - И.Фардиев, "Таттрансгаза" - Р.Кантюков, первый заместитель Премьер-министра РТ Р.Муратов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер