Местное самоуправление и его проблемы

Лига-пресс, (14:03) 26 мая 2005 г.

Местное самоуправление и его проблемы

25 мая, накануне семинара о реформе местного самоуправления, который должен пройти в Нижегородской области участием спикера Госдумы Бориса Грызлова, в конференц-зале газеты «Биржа» прошло очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба», посвященное проблемам, связанным с реализацией закона об общих принципах организации местного самоуправления. АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты стенограммы заседания эксперт-клуба. Полный текст стенограммы будет опубликован на сайте АПН-НН через неделю.

Роман Антонов, председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области:

Понятно, что налоговая база, которая будет у Нижнего Новгорода после вступления в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления, не позволит городу иметь финансовую независимость – это абсолютно точно. Все должны это понимать. Потому что если мы нормативы утверждаем, то мы их утверждаем не только для Нижнего Новгорода, а для всех 664 муниципальных образований региона. Нужно понимать, что Тонкино, Тоншаево, Варнавино будут с дефицитом, и чтобы их выровнять, нужно будет, грубо говоря, записывать дырку в областном бюджете. Поэтому здесь оттолкнулись от тех муниципальных образований, которые являются донорами, подогнали цифры, чтобы у них не было профицита бюджета.

Сейчас основная задача всех вообще, начиная от губернатора и кончая действующими главами, выстроить вертикаль власти. То есть, чтобы глава муниципального района и глава поселения были людьми одной команды. Если этого не произойдет – все… Начнется война по поводу полномочий. Скажут: «Дайте нам денег, мы будем свои котельные сами содержать»,- в результате тариф в котельной, которая на газу, будет отличаться от тех, которые на мазуте. Люди этого понимать не будут. И пошло-поехало.

Сейчас нужно будет искать разумных депутатов и районного главу. Это огромная проблема. У нас в Нижегородской области это более-менее мягко пройдет, потому что у нас нет такого колоссального налогового потенциала, кроме Кстово. А представьте Московскую область – что там получится. Получится, что начальник муниципального района, который сейчас там самый главный, самый авторитетный с 1 января окажется совершенно в других условиях. Например, Балашиха, в которой все предприятия, а не в Балашихинском районе. Глава района получается царь без царства, а мэр Балашихи будет королем. И там выступал председатель Законодательного собрания района, и он сказал, что ладно, решим – вплоть до перестрелки. С учетом того, что там криминализованная ситуация, он сказал: «Вы не понимаете, что вы делаете». Они со всем согласны. Но представляете, какая будет вражда между районом и городом?

В настоящее время бюджет Нижегородской области дефицитный. И мы занимаемся балансировкой бюджета: мы отнимаем у тех, у кого много доходов и отдаем тем, у кого доходов нет. 131-ый федеральный закон сделал основное – он закрепил на неопределенный срок все – и нормативы отчислений, и все эти фонды, и как их делить, то есть методику распределения средств этих фондов. Как только мы с 1 января принимаем наш закон о межбюджетных отношениях и закон о бюджете на 2006 год, мы не сможем ни от кого ничего забрать. Вот будет Нижний жировать сидеть, Тоншаево будет задыхаться, а мы только сможем обновить областной бюджет, с какой-то статьи собрать и дать им кредит, процентный причем. То есть не будет механизма выравнивания бюджетов. Поэтому очень важно понять, как нам сверстать межбюджетные отношения, для того, чтобы у нас всем опять было равномерно… плохо. А вы думали, что 131-ый закон – это благо что ли? Денег ведь от этого больше не становится.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер