ГОСПОДИН В КАПИТАНСКОЙ ФУРАЖКЕ

Золотое кольцо, (16:11) 07 ноября 2005 г.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ для журналистов задержалась ровно на час. И все это время за оградительной клеткой ходил и громогласно крыл работников цирка последними словами невысокий коренастый господин в капитанской фуражке - знаменитый дрессировщик Михаил Багдасаров. «Болезнь Дауна неизлечима!» - осветителю. «Ты, урод, скотина безмозглая, тумбу убери!» - ассистенту. «Я точно знаю: это обезьяны произошли от человека, так же хотят жрать и не работать», - реплика в сторону зрительного зала. И это еще самое пристойно-ласковое, что довелось услышать.

Со своими питомцами-тиграми народный артист, обладатель множества международных цирковых наград, обращался гораздо человечнее. По-отцовски ласково бил по попам и совсем с другой интонацией называл жирными поросятками, нюхальщиками-наркоманами. Частенько поощрял огромных котяр кусками мяса.

- Михаил Ашотович, сколько же надо продуктов, чтобы такую ораву - пятнадцать «полосатых рейсов» - прокормить?

- По цирковому рациону каждому в сутки положено шесть с половиной кило мяса с костями и полкило куриц. Чистого мяса получается всего два кило. Хватит ли такой малости 280-килограммовому зверю? При советской власти было 11 кило.

Нынешнего рациона зверям страшно не хватает. В какой-то степени выручают витамины и пищевые добавки.

- Каким чудом из грозных хищников получаются цирковые артисты?

- Все это закладывается в тигра во время первого года его жизни. Целый год воспитываем звереныша как ребенка неразумного. Тумаками и пряниками. Если кто из дрессировщиков говорит, что только лаской, по методу Дурова работает - не слушайте, вранье. Когда тигры рвут руки-ноги, их пришивают в больницах, какая может быть ласка?

- Цезарь, Ахилл, Амур - интересные клички у ваших питомцев! По какому принципу принято называть тигров?

- Бывает, увидишь тигренка - сразу понимаешь, как назвать, а иной раз месяцами в поисках имени мучаешься. Купили мы как-то двух тигров, назвали Амур и Лада. И вдруг у Лады «колокольчики» выросли, мальчиком оказался. Были в то время в Литве, где латы - деньги. Так Лада и стала Латом.

А как-то приобрели мальчика с готовым именем Шерхан. Оказалось, никакой он не Шерхан - хороший, ласковый. Как-то само собой начали Шефом называть.

- Почему у вас в шоу на 13 пацанов всего-навсего две девочки?

- Если у тигра произошел контакт с самкой - он уже не работник, приходится сдавать в зоопарк.

- Правда, что ваши тигры участвовали в съемках знаменитого «Полосатого рейса»?

- Это были тигры моего хозяина. Мне в то время было только 17 лет, я за ними дерьмо убирал и готовил к съемкам.

Снимали фильм в Сочи, в санатории Совета министров СССР. Много забавных случаев вспоминается. Тигров решили загонять в котельную. Почему-то ее работница, женщина с огромным бюстом, была не предупреждена. Сначала начала орать: «Немедленно покиньте помещение!» А потом, увидев тигров, в крошечное окошко вылетела. С такими-то грудями!

Как-то старичок из правительства нам с тиграми навстречу попался. Палочку отбросил и на лысую пальму - юрк со скоростью света! Полтора часа сидел там как парализованный. Пришлось пожарных вызывать, чтобы снимали.

Еще был интересный эпизод, когда Леонов в ванной с тигром мылся. Сначала снимали живьем, пену сладкую в воду налили, чтобы тигр ее лизал и на людей не бросался. Тем не менее царапнул Бурш артиста. И четыре месяца после этого Леонова не могли найти. Потом Евгений только с чучелом соглашался сниматься.

- А где в советские времена брали хищников-артистов?

- Тигр тогда стоил 2 литра водки, лев - пол-литра. Долгие годы Россия их не покупала, размножались они в зоопарках, началось вырождение. Только после бойкота дрессировщиков трех львов приобрели за границей.

- Каким образом вы из подсобного рабочего, как вы сами выразились, убиравшего дерьмо, превратились в заслуженного артиста?

- Не имея родословной, сумел выйти в люди. Начинал конюхом, голодал. В день, бывало, съедал соленый огурец и буханку хлеба, запивая половиной ведра воды. Бывший директор ярославского цирка называл меня вошью. Но уже с 1963 года я начал работать с хищниками. Премьера аттракциона с тиграми состоялась в Ярославле.

- В Ярославле ходят слухи о баснословных заработках известных дрессировщиков...

- За рубежом дрессировщик такого уровня получает пять тысяч долларов за выступление, у нас - 1100 рублей. А если нет разнарядки, по полгода, бывает, не работаем. Стыдно за артистов, которые прозябают в нищете. Только эстрада сейчас живет хорошо, Пугачева с командой вчера на Майами рванула, горе у нее - дома затопило.

- С вами в аттракционе, продолжая семейную династию, работают уже взрослые дочь и сын, тоже народные артисты РФ. А ваша жена тоже цирковая артистка?

- Супруга была акробаткой, крепко разбилась, сейчас дрессирует двух внуков. Вместе и очень счастливо мы живем уже сорок лет, несмотря на полную несовместимость по гороскопу.

- А дома есть у вас животинка не по долгу службы, а для души?

- Нет и не надо. Раньше попугаи были, такие каверзы совершали. Как-то взял их с собой на гастроли, и вдруг уборщица в номере отказалась убираться. Сказала начальству, что я там держу... осла, собаку и кошку! Оказалось, не женщина с ума сошла, а попугай всех этих животных попеременно изображал. В довершение всего, когда я привел уборщицу, чтобы она убедилась, чьи это проказы, попугай орать начал: «Бардак! Бардак развели!»

Из животных в моей жизни сейчас существуют только тигры. Никто лучше меня их не понимает, я умею с ними разговаривать и хочу написать книгу «Что думает тигр о дрессировщике».

P.S. Под конец этого откровенного разговора Михаил Ашотович не казался уже таким страшным, как в первые минуты знакомства.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер