Ночь живого мертвеца

Лига-пресс, (15:11) 15 февраля 2005 г.

Ночь живого мертвеца
             Михаил Плетнёв, Рэй Чарльз, Брюс Спрингстин, Бритни Спирс и U2 стали лауреатами премии Grammy – главной награды мирового шоу-бизнеса.

В прошлом году американский, а вместе с ним и мировой шоу-бизнес не написал ни одной яркой песни, не говоря об альбомах оригинального материала. Самое яркое событие ушедшего года – смерть Рэя Чарльза, скрестившего религиозную музыку с танцевальной и вообще самого-самого. Удивительное совпадение, но к смерти своего героя Америка отлично подготовилась. Перед смертью Рэй выпустил альбом дуэтов, тут же после смерти вышла героическая кинобиография, номинированная на шесть «Оскаров». И именно альбом дуэтов «Genius Loves Company» стал главным лидером Grammy, получив все основные награды, а заодно и все технические.

Запись года – «Here we go again» с позапрошлогодним супероткрытием Норой Джонс, 25-летней побочной дочерью Рави Шанкара. Этой песне повезло с лирическими героями: Нора изображает без всякого напряжения благоговейную школьницу, Рэй Чарльз – простой, доступный и с необъятным чувством юмора.

Альбом года – «Genius Loves Company», совместная работа Рэя Чарльза с Элтоном Джоном, Норой Джонс, Уилли Нельсоном, Би Би Кингом и другими.

«- Скольких людей он заставил улыбнуться?» – глотая слёзы, Нора Джонс получила награду за покойника.

За себя она получила «лучшую женскую запись» – песню «Sunrise» со своего нового альбома «Feels Like Home».

Кроме того, «Genius Likes Company» сочли лучшим в категории «Лучшая совместная работа в стиле поп с вокалом», потому что, разумеется, как и записано в определении этой категории, такие артисты обычно вместе не поют, а также «Лучший поп-вокальный альбом».

Далее по списку: лучший госпел – Рэй Чарльз и Глэдис Найт, песенка «Heaven Help Us All», лучшая инструментальная аранжировка для аккомпанемента вокалу – «Over the Rainbow», Рэй Чарльз и Джонни Матис, а также инженерная награда, лучший альбом с 3D-звуком Surround sound. Одним словом, академики недвусмысленно дают понять: если вы ещё не купили этот потрясающий, гениальный, роскошный альбом, кроме вас никто не виноват.

В остальных 98 категориях (всего в этом году Grammy вручалась в 106 номинациях) тоже происходило нечто интересное.

Например, Бритни Спирс получила наконец свою награду. Песня «Toxic», эротический триллер от достигшей наконец «возраста согласия» певицы, удостоена премии как лучшая танцевальная запись.

В категории «Pок» в этом году была на редкость напряжённая борьба, и хотя аутсайдеры были известны заранее, предугадать победителей было нелегко. Бьорк с альбомом «Medulla» пролетела, что и требовалось доказать. В конце концов, Grammy вручает Академия звукозаписи, которая оценивает музыку в качестве товара и предпочитает артистов, ориентирующихся на публику и вообще её уважающих, а не выпускающих полностью вокальных альбомов.

Лучшая запись в стиле рок – «Code Of Silence» Брюса Спрингстина. Запись лучшей группы – «Vertigo» от U2. Лучшая запись в стиле хэви-метал – «Whiplash» от живчиков Motörhead. Лучшую рок-песню написал Боно, это снова «Vertigo» от U2. Лучший альбом – «American Idiot» группы Green Day. Старые добрые панки начала девяностых всплыли в прошлом году с неожиданно сильным и очень политическим альбомом. Это был, разумеется, совершенно антипанковский и проистеблишментовский ход, гораздо большим панком было бы выступить за Буша, чем против него, зато академики оценили.

Дальше – мелкая политика. Джанет Джексон в прошлом году выпустила альбом и «случайно» показала многотысячной толпе грудь, снабжённую каким-то ужасным БДСМ-дивайсом. Её номинировали в нескольких категориях и со свистом прокатили. Все женские награды в номинации R&B, включая лучший альбом, получила Алисия Кис, мужские – Принц.

Dixie Chicks, активно скандалившие в прошлом году против Буша и даже снявшиеся в знак протеста против войны в Ираке голыми на обложке журнала Entertainment Weekly, получили награду за лучшую запись кантри при помощи группы с вокалом – «Top Of The World».

Отдельно хочется отметить награжденного за аудиоверсию своей книги «My Life» Билла Клинтона – он получил награду в категории «Spoken Word», а ещё злого гения современной музыки, ужасного Говарда Шора, который получил очередную Grammy за саундтрек к третьей части «Властелина колец».

А нашей стране снова и снова приходится гордиться Михаилом Плетнёвым. Hаш самый экспортный пианист получил Grammy в номинации «Лучшее исполнение камерной музыки». Плетнёв с пианисткой Мартой Аргерих записали «Золушку» Прокофьева в аранжировке самого Плетнёва. Тут выбор академиков можно только приветствовать.

Полный список награжденной наградой Американской академии звукозаписи находится на сайте Grammy.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер