Жесть как она есть

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Жесть как она есть

В прокат вышла «Оправданная жестокость» – негромкий шедевр Дэвида Кроненберга.

Вызывающе простой для столь прихотливого художника, как Кроненберг, фильм «Оправданная жестокость» (History of Violence) – это прежде всего история. История парня, который жил-поживал в небольшом городке, кормил-поил посетителей в своей забегаловке, любил жену и растил детей. Однажды, на свою беду, два негодяя решили его ограбить. То, что от них осталось, свезли в морг, а парень стал национальным героем – настоящим американцем из глубинки, способным дать отпор криминальному хаосу.

 

Слава сыграла с ним плохую шутку. Вскоре в его кафе заглянули господа в чёрных костюмах, которые утверждали, что он не тот, за кого себя выдаёт. Что некогда он был гангстером в Филадельфии, что за ним должок и что ему придется вернуться домой.

 

Трупы множатся один за другим, в глазах жены застывает ужас, сын закатывает истерики.

Бывший бандит, тишайший милейший человек, понимает, что для того, чтобы остаться безвредным деревенщиной, ему придётся вернуться в прошлое. Глубокой ночью, получив звонок с угрозами от бывших подельников, он садится в машину и едет, не зная, что его ждёт впереди и будет ли куда вернуться.

 

Хорошая простая история – штука лукавая, способная увлечь в самые занимательные чащобы. Все 25 лет, пока Кроненберг снимал свои истории одержимости и искал границы человеческого в «Видеодроме» и «Мухе», «Связанных намертво» и «М. Баттерфляй», соблазна назвать его религиозным художником ни у кого не возникало. «Оправданная жестокость», евангелическая по сути история вины и прощения, не то чтобы предполагает пересмотр канонического корпуса кроненберговских макабров, но заставляет присмотреться к ним повнимательнее.

 

Как в любой нормальной притче, фигуры «Жестокости» упрощены до предела.

Собственно говоря, фильм является киноадаптацией графического романа господ с примечательными именами Джон Вагнер и Винс Локи. Отсюда – замечательная экспрессивность персонажей, картонная нелепость диалогов и радикальная жестокость в духе Китано. Наглядно ломает людям кости милейший Вигго Мортесен, среди его жертв – одноглазый Эд Харрис и роскошный Уильям Харт. Повенчав свирепый комикс с благолепием семейного сериала, окрасив происходящее в тусклые тревожные тона и сообщив действию ровный сильный пульс, Кроненберг породил создание, балансирующее на всех возможных гранях – мейнстрима и артхауса, комедии и драмы, шутки и проповеди.

 

Впрочем, располагаясь на шкале безумия ближе к Дэвиду Линчу, чем к Тарантино, Кроненберг не считает исчерпанными ни способность зрителя ужасаться, ни способность художника голосить из неопалимой купины.

 

Вздымая мир дыбом в «Экзистенции» или сводя его с ума в «Пауке», обращаясь со зрителем с оправданной жестокостью, Кроненберг искал человеческое в своих мутантах с той же горячностью, что миссионер – христианина в язычниках.

Время не стояло на месте. И пока канадец скрещивал людей с насекомыми и видеомагнитофонами, тёмная сторона человека окончательно оказалась вне закона.

 

Безвредное слово «политкорректность» обернулось грандиозным евгеническим проектом по выведению нового человека, живой материи, не отягощённой злом. Существование свирепой обезьяны внутри любого клерка впервые со времен христианства и брата его психоанализа было поставлено под сомнение. Человек или безгрешен, или болен. Новый мутант, в котором следовало найти человеческое, вышел под софиты Кроненберга.

 

Собственно, герой картины – не бывший гангстер, а его вполне заурядные жена и сын.

 

Сын, который убьёт, когда станет необходимо, и жена, которая перейдёт от игр с переодеванием в чирлидершу в начале фильма к брутальному сексу на лестнице в конце.

 

Потому что счастливыми нас делает дом, очаг и славные соседи. А живыми – вещи, о которых редко говорят в приличном обществе.

 

Антон Костылев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер