ДАЖЕ КОЛОКОЛА РАСПЛАВИЛИСЬ

Золотое кольцо, (16:11) 07 ноября 2005 г.

Священник отец Георгий нашел понимание у жителей Брейтова. Возникла инициативная группа по сбору пожертвований на строительство церкви. Деньги на возведение церкви поступали как от простых прихожан, так и от богатых спонсоров. Не осталась в стороне муниципальная администрация. Свое содействие оказал земляк брейтовцев Анатолий Баракин, который в ту пору был заместителем ярославского губернатора. В общей сложности на ее строительство было израсходовано свыше 1,5 млн. рублей.

Фундамент церкви был заложен в 1998 году. Ее срубили замечательные зодчие из Мышкинского центра народных ремесел под руководством мастера Василия Теркина. Колокола отлили тутаевские умельцы. А в январе прошлого года, в Татьянин день, настоятель храма протоиерей Анатолий Денисов освятил два колокола, подаренных церкви от чистого сердца супругами Виктором и Верой Поповыми - жителями Москвы. Они же принесли в дар икону с образом Христа, приобретенную во время поездки в Грецию. В церкви были также чудесные иконы, выполненные методом шитья местными мастерицами.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освятил церковь два года назад. Единственная в своем роде в области деревянная церковь стала одним из символов села Брейтова, отметившего в 2003 году свое 390-летие.

И вот брейтовцы лишились святыни...

Еще утром в субботу отец Анатолий был в храме. Ничего не предвещало беды. А около часа дня в пожарную часть, размещенную в Брейтове, поступил тревожный звонок о пожаре. До шести часов вечера огнеборцы пытались укротить неистовое пламя. Однако огонь оказался сильнее. По заключению специалистов Госпожнадзора, возгорание произошло из-за неисправности электропроводки.

Церковь полностью сгорела. Даже колокола расплавились и раскололись. Уцелел только самый большой колокол. Он станет символом возрождения храма из пепла. Как сообщил настоятель церкви протоиерей Анатолий Денисов, в Брейтово скоро прибудет комиссия из Ярославской православной епархии. После ее работы и будет принято решение о возможном восстановлении храма. Сам отец Анатолий считает, что церковь возле сельского кладбища, где она и стояла до пожара, обязательно нужно восстановить.

Взведение православного храма в райцентре Брейтово было духовной необходимостью. В конце прошлого века в Брейтовском районе единственным действующим храмом была церковь Дмитрия Солунского в отдаленном селе Сутка. Одна только дорога туда на рейсовом автобусе занимала свыше часа, что для верующих людей было связано с большими неудобствами.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер