Господи, воззвах к Тебе, услыши мя

Правда Северо-Запада, (14:28) 01 июня 2005 г.

Вы заметили, как удивительно нефотогеничным становится город? В портфолио наших фотографов находишь одни и те же виды Архангельска. Совсем исчезло архитектурное единство, город изуродован "современными" зданиями, не на чем остановить глаз. Популярные сегодня на всех уровнях разговоры о создании брэнда города должны стать попыткой определить: кем и чем считает себя город, пока его образ окончательно не исчез, "как исчезает лицо, начертанное на прибрежном песке".

 

(М. Фуко)

 

Художественные выставки последних лет похожи друг на друга: они не несут никаких открытий, никаких новых прочтений, не спасают никакие концепции. Что же с тобой, "город с именем ангела"? На этом безрадостном фоне выставка "Северная икона. Современное храмовое искусство" (выставочный зал Союза художников) явилась откровением. Художник-график Александр Позднышев, который стоял у руля Союза художников Архангельска одиннадцать лет, не уставал повторять, что возвращаются времена, когда можно гордиться творчеством современных архангельских художников.

 

В старину иконы называли книгами для неграмотных. Сегодня напротив - тому, кто и как изображён на иконе, необходимо обучать не только детей, но и взрослых. За многие годы мы разучились понимать иконописный образ: нам не знакомы ни сюжеты Священного писания, ни особенности условного символического языка иконы и всего храмового искусства. Мы так мало знаем о себе, о своей культуре. Спросите взрослого гражданина, каков художественный вклад России в мировое изобразительное искусство? Живопись 17-19 веков? Надо признать, что творчество русских художников интересно в основном России. И только русская икона неповторима и уникальна.

 

Когда-то в детстве летом у бабушки мы с детьми играли в разрушенном храме. Остались только стены, и лишь в куполе сохранилась роспись - оттуда на нас смотрел "строгий Боженька". Мы чувствовали его взгляд отовсюду и побаивались. Много позже, будучи студенткой, я зашла в храм и была поражена: высоко в куполе во фресковой живописи я узнала знакомый с детства образ. Из книг Б. В. Раушенбаха, отца Павла Флоренского, я узнала о каноне, изводе, обратной перспективе - икона становилась ближе. На самом деле это - искусствоведческий путь открытия для себя иконы. Правильнее и лучше знакомство с иконой начинать с самого детства - в семье или в воскресной школе.

 

Но вернёмся к выставке. Современная нам иконопись - весьма малоизвестное явление культуры. Даже среди специалистов бытует мнение о том, что иконописный канон сковывает художественные способности мастера и сильно тормозит развитие храмового искусства. Часто звучало: "Это же копии, а не собственное прочтение. Как можно говорить о таланте?". Но, во-первых, копирование воспитывает вкус в любом мастерстве, и, как сказал один из героев фильма Бертолуччи, "Когда кто-то создаёт копию, он повторяет жест, он повторяет действия гения". А во-вторых, разные мастера, с разным художественным складом осваивают сложное искусство древнего христианского канона и создают очень разные произведения с одним названием - икона. Произведения мастеров-иконописцев ясно говорят о том, какими значительными историческими знаниями и художественными приёмами должен владеть мастер при их выполнении. "Огромная духовная ответственность лежит на монастырских иконописцах, ведь они продолжатели традиций искусства легендарной Византии и православной Руси, великого дела древних мастеров", - отметил архимандрит Трифон, настоятель Антониево-Сийского монастыря. На выставке представлены работы Сергея Егорова, Евгения Петухова, Игоря Лапина, Тамары Трофимовой, Лидии Кузнецовой.

 

К сожалению, выставка продлилась недолго, оно и понятно: часто только что написанную работу уже ждут в храме. И ещё одно, на мой взгляд, очень важное наблюдение: проведение этой выставки, несомненно, является лучшей церковной проповедью и служит знакомству общества с таким видом современного искусства.

 

Закончить хочется фразой: "Бог спасает человека, но не без человека". Видимо, услышал Господь твои молитвы, "город с именем ангела".

 

Марина Дубенкова

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер