Убей в себе педофила

Лига-пресс, (12:12) 26 апреля 2005 г.

Убей в себе педофила

             Самый честный фильм о главном кошмаре Америки «Дровосек» выходит в российский прокат.

Приходит Красная Шапочка в домик бабушки, а там, как известно, Серый Волк.

Такой вполне отдавший себе во всём отчёт Волк. Кружит в бабушкиных нарядах в трагическом стриптизе, медленно снимает с себя и чепец и фартук и волчье бельё. Он не хочет обижать Шапку. Он может поговорить с ней и быть с ней ласков, ему стыдно. Он очень хочет быть с ней ласков. В маске Волка - Кэвин Бэйкон, в роли Шапочки может оказаться, как объясняет судебная статистика, ребёнок любого возраста.

Драматическая история «Дровосек» (The Woodsman) (режиссер - дебютантка Николь Кассель), ловко проигнорированная всеми официальными киноинстанциями и обласканная независимыми фестивалями, не открывает ни новой киноформы, ни новой грани таланта Бэйкона: только позволяет ему в очередной раз выступить в роли адвоката дьявола и жертвы дьявола одновременно. Что бы ни сыграл до этого актёр, а там хватало грешников всех видов, доброжелатели ещё ни разу не заходились в вое «Бэйкон, тебе конец».

Педофил, Серый Волк с сомнительным хвостом - вот чего не могут простить в Америке.

Педофилия стоит в Америке по степени опасности аккурат на первом месте перед терроризмом. Хотя сыграй кто террориста, будут ли поклонники волноваться - пустят ли теперь актёра хоть в один приличный проект? А здесь захлёбываются от страха, поскольку Бэйкон дал герою вполне человеческое лицо. Ну, насколько может это лицо, так смахивающее на смерть, быть человеческим.

Уолтер, отсидевший срок за растление малолетних и выпущенный досрочно за хорошее поведение, не находит ничего лучше, чем вернуться в родной городок и устроиться работать на свою лесопилку. Бой-баба, или даже том-бой-баба, работающая на той же лесопилке (Кира Сэджвик), не мешкает с проявлениями неожиданной нежности к этому бледному тихому мужику с тёмной биографией. Осознанный удачный секс и честная дружба двух людей, жизнь учивших не по учебнику, доставание скелетов из шкафов - казалось бы, всё налаживается! Но если бы всё было так просто, это был бы фильм просто про человеческое лицо, без всякого педофила.

Но из производственного, почти советского в своей реалистической, провинциальной аскезе фильма растёт душноватый цветик-семицветик настоящего Порока.

Порока с такой большой буквы, потому что в «Дровосеке» это имя собственное, он живёт в герое своей самостоятельной жизнью, отдельно от помыслов о нормальной жизни и от красивой и душевной любовницы. Вокруг него ходят безличные объекты его страсти - школьницы с гладкими ногами под короткими юбками. И в один момент девочка, которая едет с ним в одном автобусе, уже не кажется ему безличной, и он идёт за ней, заговаривает с ней и очень хочет быть с ней ласковым.

Шум крови в ушах Уолтера, когда его начинает «забирать», услышит каждый зритель, который хоть раз делал то, чего нельзя, но очень хотелось, и имеет честность об этом не забыть.

Отношение зрителя к этой картине может быть прекрасной иллюстрацией к максиме «Если ты веришь в зло, значит, ты делал его». Если вы не имеете понятия о совершении чего-то запрещённого, фильм покажется вам плоской, пресной и гуманистической брошюркой. Если в ваших руках есть какой-никакой ключ к этим дверям, вы, скорее всего, поймёте, о чём там идёт речь. Уолтер честный и приличный парень (сюрприз!), а чудовище пометило именно его. Но он сажает его на цепь как умеет, все 87 недлинных минут картины. Вот только, как оказывается, жертвы не торопятся ему помогать, что может быть вторым неприятным сюрпризом для Очень Хороших Людей.

Когда серьёзный ребёнок лет одиннадцати, всё поняв и до слёз расстроившись, сама предлагает Уолтеру сесть к нему на коленки - знаете, в этом слишком много правды.

Они редко кричат и почти никогда ничего не говорят родителям, они боятся оказаться плохими, эти дети.

Сколько там, в Штатах, этих Очень Хороших Людей - ни в сказке сказать.

В борьбе с педофилией херувимам закрывают детские причиндалы, бомжу могут дать пожизненное за то, что показал ребёнку член, запрещают фильмы типа «Жестяной барабан» и требуют всё более и более жестокого обращения с педофилами. Любопытно только при этой массовой истерии, кто же в результате показывает этот самый член и почему случаев показа становится всё больше? Америка очень боится, что её поимеют в doggy-style, и у неё есть на это все основания: у неё такая крепкая, бронированная и зубастая голова и такой незащищённый вялый зад. Тёмная провинция, пивной алкоголизм и причудливая деревенская мораль - всё это очень далеко от нью-йоркского шика и лос-анджелесского блеска. В этой тухловатой воде люди стареют, но не взрослеют.

Большие дети тянут руки к разным интересным игрушкам.

Картина говорит об очень простой вещи: порок может угнездиться в ком угодно.

Забить его до смерти или договориться с ним под силу только человеку взрослому.

В конце фильма Уолтер забивает педофила и не только в себе - другой любитель детей в сердцах забит им так, что вряд ли сможет дать показания. На тронах поражать порок - это все мастера, а вот разобраться со своим любимым зверьком - уже совсем другая история. Кстати, Бэйкон - отец двух девочек-подростков и продвигал этот проект с самого начала. А Кира Сэджвик - его реальная жена.

Респект этим людям.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер