Социальная драма закончилась трагедией

Лига-пресс, (15:24) 03 ноября 2004 г.

Социальная драма закончилась трагедией

             Тео Ван Гог, голландский режиссер, автор многочисленных социальных драм и статей об европейских мусульманах, был убит прямо на улице Амстердама вчера утром.

              Разные сообщения поступают о способе убийства: по одним сведениям, его застрелили, по другим – зарезали. Во всяком случае, точно известно, что убийца приколол к груди Ван Гога некий плакат (содержание его пока не известно) и потом был ранен в перестрелке с полицейским. Одного человека арестовали, но опять же не известно, был ли это убийца.

            По другим сведениям, ранен был и предполагаемый убийца, и полицейский, и случайный прохожий. Если верить некоторым довольно торопливым газетам, то в центре Амстердама случилась настоящая война, главной целью и жертвой которой оказался Тео Ван Гог. Убийца, как сообщает BBC, был одет в традиционную марокканскую джеллабу.

            Что выглядит очень логично.

            Сорокасемилетнему режиссеру угрожали, после того как его фильм «Подчинение» («Submission») о браке и насилии в традиционном исламе был показан по телевидению Нидерландов. Эта почти документальная лента была посвящена Аяан Хирси Али, политической беженке из Сомали, сумевшей избежать брака по договоренности. Аяан Хирси Али написала сценарий. В фильме женщину насильно выдали замуж, потом её изнасиловал родственник мужа, после чего она была жестоко наказана за супружескую измену.

            После трансляции фильма автор сценария, праволиберальный политик и член голландского парламента Аяан Хирси Али, находится под защитой полиции. Её жизни угрожали – впрочем, это было и раньше, когда она много лет назад отреклась от ислама.

            Этот фильм мог быть не единственной причиной убийства. Тео Ван Гог снимал фильм о Пиме Фортайне, праворадикальном политике-гомосексуалисте, всеми силами сопротивлявшемся иммиграции. Фильм «06-05» об его убийстве, совершенном 6 мая позапрошлого года, покажут в декабре. Скорее всего, дебют состоится в Интернете. Кроме того, Тео Ван Гог снял фильм «Бейнбанк» об аморальных и злобных банкирах-человеконенавистниках, а также сериал «Наджиб и Джулия» – про хоккеистку, влюбившуюся в марокканского мальчика. При этом брат мальчика сидит в тюрьме за торговлю марокканским гашишем, а отец девочки – полицейский, не лучшим образом связанный с наркомафией.

            Ван Гог, не будучи неонацистом и радикалом, писал статьи и снимал кино не о неприятностях, которые белое большинство доставляет мусульманскому меньшинству (как это ещё совсем недавно было принято у творческой интеллигенции), а о том зле, которое меньшинство приносит большинству.

            С либеральной точки зрения мусульманские обычаи оказываются неприемлемыми.

            Европейские мусульмане, по наблюдениям Ван Гога, отказываются ассимилироваться, создавая внутри Европы изолированное сообщество, агрессивное к окружению. В свете трагической гибели режиссёра и публициста его комментарии к современности выглядят особенно зловещими.

            Впрочем, не менее зловеще выглядят и выводы, которые может сделать из убийства в Амстердаме всё более склонное к жёстким мерам европейское общество, которое склонно видеть источник проблем в конфликте цивилизаций.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу