Социальная драма закончилась трагедией

Лига-пресс, (15:24) 03 ноября 2004 г.

Социальная драма закончилась трагедией

             Тео Ван Гог, голландский режиссер, автор многочисленных социальных драм и статей об европейских мусульманах, был убит прямо на улице Амстердама вчера утром.

              Разные сообщения поступают о способе убийства: по одним сведениям, его застрелили, по другим – зарезали. Во всяком случае, точно известно, что убийца приколол к груди Ван Гога некий плакат (содержание его пока не известно) и потом был ранен в перестрелке с полицейским. Одного человека арестовали, но опять же не известно, был ли это убийца.

            По другим сведениям, ранен был и предполагаемый убийца, и полицейский, и случайный прохожий. Если верить некоторым довольно торопливым газетам, то в центре Амстердама случилась настоящая война, главной целью и жертвой которой оказался Тео Ван Гог. Убийца, как сообщает BBC, был одет в традиционную марокканскую джеллабу.

            Что выглядит очень логично.

            Сорокасемилетнему режиссеру угрожали, после того как его фильм «Подчинение» («Submission») о браке и насилии в традиционном исламе был показан по телевидению Нидерландов. Эта почти документальная лента была посвящена Аяан Хирси Али, политической беженке из Сомали, сумевшей избежать брака по договоренности. Аяан Хирси Али написала сценарий. В фильме женщину насильно выдали замуж, потом её изнасиловал родственник мужа, после чего она была жестоко наказана за супружескую измену.

            После трансляции фильма автор сценария, праволиберальный политик и член голландского парламента Аяан Хирси Али, находится под защитой полиции. Её жизни угрожали – впрочем, это было и раньше, когда она много лет назад отреклась от ислама.

            Этот фильм мог быть не единственной причиной убийства. Тео Ван Гог снимал фильм о Пиме Фортайне, праворадикальном политике-гомосексуалисте, всеми силами сопротивлявшемся иммиграции. Фильм «06-05» об его убийстве, совершенном 6 мая позапрошлого года, покажут в декабре. Скорее всего, дебют состоится в Интернете. Кроме того, Тео Ван Гог снял фильм «Бейнбанк» об аморальных и злобных банкирах-человеконенавистниках, а также сериал «Наджиб и Джулия» – про хоккеистку, влюбившуюся в марокканского мальчика. При этом брат мальчика сидит в тюрьме за торговлю марокканским гашишем, а отец девочки – полицейский, не лучшим образом связанный с наркомафией.

            Ван Гог, не будучи неонацистом и радикалом, писал статьи и снимал кино не о неприятностях, которые белое большинство доставляет мусульманскому меньшинству (как это ещё совсем недавно было принято у творческой интеллигенции), а о том зле, которое меньшинство приносит большинству.

            С либеральной точки зрения мусульманские обычаи оказываются неприемлемыми.

            Европейские мусульмане, по наблюдениям Ван Гога, отказываются ассимилироваться, создавая внутри Европы изолированное сообщество, агрессивное к окружению. В свете трагической гибели режиссёра и публициста его комментарии к современности выглядят особенно зловещими.

            Впрочем, не менее зловеще выглядят и выводы, которые может сделать из убийства в Амстердаме всё более склонное к жёстким мерам европейское общество, которое склонно видеть источник проблем в конфликте цивилизаций.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов