Даниил Страхов: В тридцать лет мечтать о Ромео как-то смешно

Золотое кольцо, (14:37) 11 мая 2005 г.

Под обаяние этого талантливого актера попадаешь сразу, едва уловив даже его мимолетный взгляд. А уж если улыбнется краешком губ или лукаво подмигнет - все, душевные муки тебе обеспечены! Влюбишься до потери памяти и будешь страдать от неразделенных чувств. Ведь сердце Даниила Страхова давным-давно занято. Он преданный однолюб и не собирается изменять своей жене, актрисе Марии Леоновой.
ЗАТО автографы красавчик Даниил дает с большим удовольствием. А бывает, что и поговорит с поклонницами на разные темы. Например, о работе, которой безмерно предан и благодарен за бешеный успех и самые высокие рейтинги на лучших российских киносайтах.
Корреспонденту «Золотого кольца» тоже улыбнулась удача. На съемках телесериала «Талисман любви» в Москве Даниил Александрович согласился на небольшое интервью для ярославцев. А потом написал несколько добрых слов и попросил передать всем почитателям своего таланта, что успехом во многом обязан именно им. А потому относится к зрителям с большой теплотой и искренней любовью.
- Даниил Александрович, вы сегодня весь день провели на съемочной площадке. А вчера, говорят, репетировали поздней ночью. Супруга не обижается, что личная жизнь Страхова проходит на работе?
- Нет, она же меня любит, а потому старается понять и поддержать. Вообще, нелепо было бы обижаться на мужа-актера за то, что он много сил отдает профессии. К тому же Маша - сама актриса и понимает, что к чему. Это счастье, когда чувствуешь себя востребованным.
- Но все же, как часто удается побывать дома и отдохнуть?
- Я тут прикинул и вспомнил, что в последний раз провел целый день дома примерно месяц назад. А после этого выходных пока не было: съемки, гастроли, театр... Правда, недавно удалось вырваться на сутки в Питер. Так я взял жену с собой, чтобы хоть там побыть рядом с ней.
- А как вы все-таки отдыхаете, когда оказываетесь в родном уютном гнездышке? Может, есть какое-нибудь хобби, которое помогает отвлечься от дел и расслабиться?
- Скажу честно, выдающихся увлечений у меня нет, так что похвастаться дайвингом или прыжками с парашютом не могу. А когда получается провести время дома, валяемся с женой на диване и тупо смотрим телик. Это лучший отдых для мозгов.
- Кстати, о телевизоре. Даниил, а вы смотрите фильмы со своим участием?
- Стараюсь по мере возможности. Между прочим, каждую серию «Талисмана любви» я записываю на видео или прошу об этом родственников. А потом внимательно просматриваю отснятый материал и подмечаю все достоинства и недостатки.
- И какие же чаще всего бывают эмоции: положительные или отрицательные?
- Разные. Но я очень критически отношусь к тому, что делаю в профессии. Я вообще склонен к самокопанию и всякого рода размышлениям. Можно назвать это легкой степенью мазохизма, но самоедство помогает мне расти как в личном, так и в творческом планах.
- А бывают моменты, когда вы жалеете об упущенных возможностях?
- Очень редко. Я считаю, что нельзя объять необъятное. Ну не переиграть мне всех ролей на свете! Так что ж теперь, стреляться?! Я, например, знаю, что вряд ли смогу быть Ромео или королем Лиром. Ну и Бог с ними, есть ведь и другие не менее интересные герои. Просто каждому возрасту соответствуют свои роли, и в тридцать лет мечтать о Ромео как-то смешно, - улыбается Даниил.
- Представьте, что судьба вдруг круто изменилась. Если бы вы не стали актером, то куда бы направили свои стопы?
- Наверное, был бы юристом. Еще в школе я долго думал, что выбрать: юрфак или актерское ремесло. Но потом все же решил, что огни рампы мне ближе. А вообще, это сложный вопрос, ведь я уже более 12 лет лицедействую. Так что даже не могу себя представить вне актерской профессии.
- Поговаривают, вы не очень доброжелательны к своим поклонникам.
- Это неправда. Просто я не люблю, когда надоедают и лезут в душу. А само слово «поклонники» вызывает какие-то неприятные ощущения на уровне невроза и мурашек по коже. Лучше сказать «почитатели таланта» - это интеллигентнее и эстетичнее.
- Но все-таки, слава доставляет вам хоть капельку радости?
- Конечно. Любой актер, если он не лукавит, признается, что пошел в профессию во многом ради славы. Глупо бить себя кулаком в грудь и орать, что свои гениальные творения копишь для потомков. Дескать, пишу в стол, а спустя века кто-то оценит. Для актера важно, чтобы его любили здесь и сейчас, а иначе начнется творческое угасание. Я прекрасно понимаю, что жить надо сегодняшним днем: упустишь шанс - другого уже не будет.
- Даниил, еще несколько слов о «Талисмане любви». В сериале вашего героя тоже зовут Даниилом. Это так специально придумано?
- Возможно, компания «Амедиа» - один из продюсеров фильма - решила таким образом сделать мне подарок. Но подробностей не знаю. Просто это очень забавно, и не более.
- Даниил Дронов и Даниил Страхов хоть чем-то похожи?
- Наверное, есть какое-то сходство в характерах, но таким же ковбоем по жизни, как Дронов, я себя все же не ощущаю. Нельзя быть настолько безрассудным и забыть ради камня-талисмана о простых человеческих чувствах.
- Слышала, что все трюки на съемках вы выполняете сами.
- Это правда. Вот недавно Даниил Дронов по-сценарию тонул в проруби, так Страхову пришлось искупаться в ледяной водичке. Ощущения не из приятных, хорошо хоть я гидрокостюм надел. Правда, не знаю, нужно ли гордиться тем, что без дублеров сигаешь через заборы, прыгаешь с крыш и ныряешь в прорубь. Это всего лишь работа, к которой я отношусь добросовестно. К тому же дублер не всегда выручает. Нельзя же крупным планом снять тонущего человека и не разглядеть, что это не Страхов!..
- Даниил Александрович, а у вас есть мечта, ради которой вы готовы пожертвовать всем?
- Есть некоторые тайные желания. Но подробнее не скажу - это слишком личное.
- Хорошо, ну а если отойти от личного? О чем грезите?
- Об отпуске. Но это пока нереально. В рабочем расписании - съемки, съемки, съемки. С утра до поздней ночи.
- А ради профессии от чего могли бы отказаться?
- Только не от личной жизни и любимого человека. Это - святое, и никаких жертв тут не будет!

http://www.goldring.ru/podrobno.php?id_rub=17367&id_Art=17935&day=07&month=05&year=2005

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер