Страх как страсть

Лига-пресс, (15:01) 24 января 2006 г.

Страх как страсть

Жертвами фильма «Спуск» стали беспечные подруги-спелеологи и зрители, попавшие на самый страшный фильм года.

 Чем меньше бюджет, тем больше крови. Британец Нил Маршалл продемонстрировал это три года назад в своем дебюте «Псы-воины»: залил экран багровыми реками за три пенни – и получил за это пару призов авторитетных фестивалей фантастических фильмов, хорошую кассу и звание культового режиссёра.

 Во второй его картине «Спуск» (The Descent) крови не меньше, и её называют самым страшным кинособытием года. Если в «Псах-воинах» шестеро солдат отбивались от оборотней в заброшенной избушке в глухом шотландском лесу, то в «Спуске» бравая шестёрка девушек отправляется покорять пещеры в Аппалачах. У них, знаете ли, традиция – проводить отпуск в экстремальных условиях. В прошлом году девчата спускались на байдарках по горной реке, в этом решили отдохнуть под землёй.

 Нет риска – значит, нет смысла – вот их девиз.

 Они решительные и выносливые, экипированы как настоящие спелеологи. Правда, одна из них, Сара, не столь уверена в себе, она потеряла мужа и дочь, те погибли во время прошлогоднего экстрима в автомобильной катастрофе. Девушка год лечилась у психиатра и до сих пор сидит на прозаке, но подруги надеются, что новые впечатления отвлекут её от горестных мыслей.

 Впечатлений у Сары и её подруг действительно будет предостаточно – и сталагмиты-сталактиты, и обвал, который замурует вход-выход, и необыкновенная пещера с наскальными рисунками, которую они захотят назвать своими именами. Возможно, так и будет, и пещеру назовут их именами, но посмертно. Выбраться живой удастся не всем.

 Глубоко под землёй обитают наши отдалённые предки, человекообразные, которые за сотни лет существования во мраке превратились в уэллсовских морлоков. У них отсутствуют органы зрения, зато хорошо развиты другие части тела. Они хорошо ориентируются в темноте, легко могут выпустить человеку кишки, оторвать руку или ногу, а в свободное от каннибализма время висят на потолке.

 А ещё они визжат, словно свиньи, когда их бьёшь ледорубом по склизкой белёсой морде.

 Только не думайте, «Спуск» не мясорубка, через которую непрерывно прокручивают подростков. И скаутские шутки, что «темнота – друг молодёжи», здесь, знаете, не шутят.

 Девушки вполне взрослые, с серьёзным жизненным опытом. Кроме Сары, которая и до экспедиции ходила с таким лицом, будто призрака увидела (её действительно мучают галлюцинации), есть ещё Джуно и Бет, их с мужем Сары связывали непростые человеческие отношения. Поэтому кроме схватки с подземными жителями подругам предстоит помериться силами друг с другом.

 Конечно, созерцать, как мучительно героини жертвы расстаются с жизнью, понравится не каждому: отвратительное некрофильское зрелище в духе Марио Бавы и Джорджа Ромеро доставит удовольствие лишь истинным ценителям жанра. Маленький бюджет и верность традициям B-movie заставили Маршала забыть про компьютерные спецэффекты, поэтому подземных чудовищ играют актёры в гриме. Зрелище получилось на редкость достоверное. В своё время так же поступил сам Ромеро: нарядил статистов в лохмотья и заставил их рвать зубами сырую говядину, изображая живых мертвецов.

 Но кроме рек крови и падких до человечинки морлоков в «Спуске» есть нечто, заставляющее пугаться до обморока. Во-первых, клаустрофобия, когда просто физически ощущаешь, что выбраться из пещеры невозможно. Сердце бьётся как сумасшедшее, и не только у несчастных девушек, попавших в подземную западню. Во-вторых, и в-главных, темнота. Темнота – вот где простор для фантазии.

 Оказывается, чтобы испытать настоящий, нутряной ужас, нужно просто выключить свет.

И включить камеру, для большего эффекта разгоняя мрак кромешный сигнальными ракетами, вспышками, фонариками и факелами.

 «Спуск» понравится не всем, ибо круг людей, подвластных иррациональному ужасу, ограничен. Не каждый может испытывать страх как страсть, сумасшедшую и всепоглощающую. Страх – грандиозный архитектор, призраки, которые населяют темноту, вылезают из подсознания. И у каждого они свои, индивидуальные. Тёмная башня. Безносый Волан-де-Морт, Барлог и Ктулу. Есть желающие спуститься в пещеры Мории и разрыть могилу отца Томаса Реддла? Нил Маршалл вам её предоставил.

 Наталья Королёва, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер