Страх как страсть

Лига-пресс, (15:01) 24 января 2006 г.

Страх как страсть

Жертвами фильма «Спуск» стали беспечные подруги-спелеологи и зрители, попавшие на самый страшный фильм года.

 Чем меньше бюджет, тем больше крови. Британец Нил Маршалл продемонстрировал это три года назад в своем дебюте «Псы-воины»: залил экран багровыми реками за три пенни – и получил за это пару призов авторитетных фестивалей фантастических фильмов, хорошую кассу и звание культового режиссёра.

 Во второй его картине «Спуск» (The Descent) крови не меньше, и её называют самым страшным кинособытием года. Если в «Псах-воинах» шестеро солдат отбивались от оборотней в заброшенной избушке в глухом шотландском лесу, то в «Спуске» бравая шестёрка девушек отправляется покорять пещеры в Аппалачах. У них, знаете ли, традиция – проводить отпуск в экстремальных условиях. В прошлом году девчата спускались на байдарках по горной реке, в этом решили отдохнуть под землёй.

 Нет риска – значит, нет смысла – вот их девиз.

 Они решительные и выносливые, экипированы как настоящие спелеологи. Правда, одна из них, Сара, не столь уверена в себе, она потеряла мужа и дочь, те погибли во время прошлогоднего экстрима в автомобильной катастрофе. Девушка год лечилась у психиатра и до сих пор сидит на прозаке, но подруги надеются, что новые впечатления отвлекут её от горестных мыслей.

 Впечатлений у Сары и её подруг действительно будет предостаточно – и сталагмиты-сталактиты, и обвал, который замурует вход-выход, и необыкновенная пещера с наскальными рисунками, которую они захотят назвать своими именами. Возможно, так и будет, и пещеру назовут их именами, но посмертно. Выбраться живой удастся не всем.

 Глубоко под землёй обитают наши отдалённые предки, человекообразные, которые за сотни лет существования во мраке превратились в уэллсовских морлоков. У них отсутствуют органы зрения, зато хорошо развиты другие части тела. Они хорошо ориентируются в темноте, легко могут выпустить человеку кишки, оторвать руку или ногу, а в свободное от каннибализма время висят на потолке.

 А ещё они визжат, словно свиньи, когда их бьёшь ледорубом по склизкой белёсой морде.

 Только не думайте, «Спуск» не мясорубка, через которую непрерывно прокручивают подростков. И скаутские шутки, что «темнота – друг молодёжи», здесь, знаете, не шутят.

 Девушки вполне взрослые, с серьёзным жизненным опытом. Кроме Сары, которая и до экспедиции ходила с таким лицом, будто призрака увидела (её действительно мучают галлюцинации), есть ещё Джуно и Бет, их с мужем Сары связывали непростые человеческие отношения. Поэтому кроме схватки с подземными жителями подругам предстоит помериться силами друг с другом.

 Конечно, созерцать, как мучительно героини жертвы расстаются с жизнью, понравится не каждому: отвратительное некрофильское зрелище в духе Марио Бавы и Джорджа Ромеро доставит удовольствие лишь истинным ценителям жанра. Маленький бюджет и верность традициям B-movie заставили Маршала забыть про компьютерные спецэффекты, поэтому подземных чудовищ играют актёры в гриме. Зрелище получилось на редкость достоверное. В своё время так же поступил сам Ромеро: нарядил статистов в лохмотья и заставил их рвать зубами сырую говядину, изображая живых мертвецов.

 Но кроме рек крови и падких до человечинки морлоков в «Спуске» есть нечто, заставляющее пугаться до обморока. Во-первых, клаустрофобия, когда просто физически ощущаешь, что выбраться из пещеры невозможно. Сердце бьётся как сумасшедшее, и не только у несчастных девушек, попавших в подземную западню. Во-вторых, и в-главных, темнота. Темнота – вот где простор для фантазии.

 Оказывается, чтобы испытать настоящий, нутряной ужас, нужно просто выключить свет.

И включить камеру, для большего эффекта разгоняя мрак кромешный сигнальными ракетами, вспышками, фонариками и факелами.

 «Спуск» понравится не всем, ибо круг людей, подвластных иррациональному ужасу, ограничен. Не каждый может испытывать страх как страсть, сумасшедшую и всепоглощающую. Страх – грандиозный архитектор, призраки, которые населяют темноту, вылезают из подсознания. И у каждого они свои, индивидуальные. Тёмная башня. Безносый Волан-де-Морт, Барлог и Ктулу. Есть желающие спуститься в пещеры Мории и разрыть могилу отца Томаса Реддла? Нил Маршалл вам её предоставил.

 Наталья Королёва, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер