Союз бесноватых

Лига-пресс, (14:54) 17 марта 2005 г.

Союз бесноватых
             «Изгоняющий дьявола: начало» с умным видом рассказывает предысторию классической ленты об отважном экзорцисте.

Странно, какими живописными обломками наполнено пространство веры среднего обитателя христианского мира. На уровне рефлекса некоторые образы вызывают смущение, граничащее с испугом. Скажем, кресты с распятыми на них людьми, усеявшие до горизонта выжженную равнину, максимум напомнят о восстании Спартака. Но если люди на крестах распяты вниз головой – понятно, что режиссер взвинтил ставки до небес или, вернее сказать, до самой преисподней. Такая решимость вызывает уважение.

Впрочем, не у всех. Фильм «Изгоняющий дьявола: начало» (Exorcist: The Begining) – третья попытка сочинить достойное продолжение легендарному фильму Уильяма Фридкина. Две предыдущие провалились с оглушительным треском. «Начало» так же не снискало ни любви, ни кассы.

Перевернутые кресты, усеявшие африканскую равнину в самом начале ленты о первой встрече отца Меррина с гнусным демоном, не произвели впечатления на публику, как и вся история в целом.

Впрочем, и отец – никакой не отец. Вскоре после окончания Второй мировой войны священник-расстрига, ныне сильно пьющий археолог-авантюрист Меррин получил предложение принять участие в раскопках в Кении. Раскапывать предстоит церковь, датируемую V веком – моментом в истории, когда о христианских миссионерах в Восточной Африке слыхом не слыхивали. Но главная цель экспедиции – найти изображение демона, спрятанное где-то в развалинах.

Меррин примет предложение и отправится в богом забытую дыру. Раскопки превратятся в сплошное мучение с атаками полчищ гиен, восстанием чернокожих аборигенов и мрачными воспоминаниями о столкновениях с нацистами, которые и привели Меррина к потере веры. Злокозненный демон своими мерзостями вернёт расстригу богу, и финальная кровавая баня закончится поражением гнуснорожего беса и гибелью всех участников, за исключением экзорциста и ещё одного персонажа.

Раздражение, которое вызвал этот крепкий фильм, никак не соизмеримо с его недостатками.

Сменив трёх режиссёров – от умершего накануне съёмок Франкхаймера, через уволенного за чрезмерную философичность Пола Шредера к вошедшему в этот союз бесноватых постановщику «Крепкого орешка-2» и «Глубокого синего моря» Ренни Харлину, – проект в достаточной мере сохранил целостность. Он мог спокойно прокататься в кинотеатрах и осесть на полках с DVD в коллекции полоумного фана сериала. Однако фатальное сравнение с оригиналом практически уничтожило этот средний, но не позорный фильм.

Не великого ума мужчина Харлин между тем затевал занятную историю – сделать не столько продолжение «Изгоняющего дьявола», сколько одержимый бесами вариант «Индианы Джонса», который парню ближе по всем статьям. Экзотическая атмосфера послевоенной Африки, сыгравший отца Меррина Стеллан Скаасгард, больше подходящий на роль бывалого авантюриста, чем священника, сражение раскрашенных туземцев и колониальной пехоты, тревога, разлитая в каждом кадре оператора-классика Витторио Стораро, некоторыми красками напоминающая его же работу в «Апокалипсисе сегодня» – определённо, Харлин мог бы сделать куда более занятное кино, когда бы не груз наследника Фридкина.

Проблема в том, что «Изгоняющий дьявола» 1973 года говорил зрителям не столько о бесах, сколько о тотальной войне поколений, весьма занимавшей в то время умы родителей и их детей-подростков. Равнодушный к демонологии Харлин не сумел найти второго плана для своей истории, поэтому появление беса вместо кульминации превращает картину в анекдот про бестолковую зеленомордую тварь.

Недаром говорят: сила дьявола – в том, что в него не верят.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер