Союз бесноватых

Лига-пресс, (14:54) 17 марта 2005 г.

Союз бесноватых
             «Изгоняющий дьявола: начало» с умным видом рассказывает предысторию классической ленты об отважном экзорцисте.

Странно, какими живописными обломками наполнено пространство веры среднего обитателя христианского мира. На уровне рефлекса некоторые образы вызывают смущение, граничащее с испугом. Скажем, кресты с распятыми на них людьми, усеявшие до горизонта выжженную равнину, максимум напомнят о восстании Спартака. Но если люди на крестах распяты вниз головой – понятно, что режиссер взвинтил ставки до небес или, вернее сказать, до самой преисподней. Такая решимость вызывает уважение.

Впрочем, не у всех. Фильм «Изгоняющий дьявола: начало» (Exorcist: The Begining) – третья попытка сочинить достойное продолжение легендарному фильму Уильяма Фридкина. Две предыдущие провалились с оглушительным треском. «Начало» так же не снискало ни любви, ни кассы.

Перевернутые кресты, усеявшие африканскую равнину в самом начале ленты о первой встрече отца Меррина с гнусным демоном, не произвели впечатления на публику, как и вся история в целом.

Впрочем, и отец – никакой не отец. Вскоре после окончания Второй мировой войны священник-расстрига, ныне сильно пьющий археолог-авантюрист Меррин получил предложение принять участие в раскопках в Кении. Раскапывать предстоит церковь, датируемую V веком – моментом в истории, когда о христианских миссионерах в Восточной Африке слыхом не слыхивали. Но главная цель экспедиции – найти изображение демона, спрятанное где-то в развалинах.

Меррин примет предложение и отправится в богом забытую дыру. Раскопки превратятся в сплошное мучение с атаками полчищ гиен, восстанием чернокожих аборигенов и мрачными воспоминаниями о столкновениях с нацистами, которые и привели Меррина к потере веры. Злокозненный демон своими мерзостями вернёт расстригу богу, и финальная кровавая баня закончится поражением гнуснорожего беса и гибелью всех участников, за исключением экзорциста и ещё одного персонажа.

Раздражение, которое вызвал этот крепкий фильм, никак не соизмеримо с его недостатками.

Сменив трёх режиссёров – от умершего накануне съёмок Франкхаймера, через уволенного за чрезмерную философичность Пола Шредера к вошедшему в этот союз бесноватых постановщику «Крепкого орешка-2» и «Глубокого синего моря» Ренни Харлину, – проект в достаточной мере сохранил целостность. Он мог спокойно прокататься в кинотеатрах и осесть на полках с DVD в коллекции полоумного фана сериала. Однако фатальное сравнение с оригиналом практически уничтожило этот средний, но не позорный фильм.

Не великого ума мужчина Харлин между тем затевал занятную историю – сделать не столько продолжение «Изгоняющего дьявола», сколько одержимый бесами вариант «Индианы Джонса», который парню ближе по всем статьям. Экзотическая атмосфера послевоенной Африки, сыгравший отца Меррина Стеллан Скаасгард, больше подходящий на роль бывалого авантюриста, чем священника, сражение раскрашенных туземцев и колониальной пехоты, тревога, разлитая в каждом кадре оператора-классика Витторио Стораро, некоторыми красками напоминающая его же работу в «Апокалипсисе сегодня» – определённо, Харлин мог бы сделать куда более занятное кино, когда бы не груз наследника Фридкина.

Проблема в том, что «Изгоняющий дьявола» 1973 года говорил зрителям не столько о бесах, сколько о тотальной войне поколений, весьма занимавшей в то время умы родителей и их детей-подростков. Равнодушный к демонологии Харлин не сумел найти второго плана для своей истории, поэтому появление беса вместо кульминации превращает картину в анекдот про бестолковую зеленомордую тварь.

Недаром говорят: сила дьявола – в том, что в него не верят.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер