Снимать, как Тарантино!

Лига-пресс, (15:06) 21 марта 2005 г.

             Состоялась встреча с создателями клипа на песню I was born in the getto питерской рэп-группы «D.P.S.» Александром Комаровым (режиссёр и продюсер) и Максимом Галеевым (продюсер). Ребята показали мне, как они сами выразились - «смонтированную рабочую версию клипа», после чего состоялось интервью.

- Сколько времени длились съёмки клипа?

Александр Комаров: - Шесть съёмочных дней, плюс досъёмки. Это если не вдаваться в подробности. (Хитро подмигивает продюсеру Максиму Галееву).

- Какой бюджет клипа?

Александр Комаров: - О, это очень интересный вопрос. Дело в том, что мы сами не знаем точного размера затрат на производство клипа – не считали.

«От 200 до 1000 долларов» - писали в журнале «Time Out». Пожалуй, соглашусь.

Максим Галеев: - Самое главное в продюсировании малобюджетных клипов – уметь находить альтернативу деньгам. Например, Product Placement клуба «Пятница», где по сюжету выступает группа. Руководство клуба, за что им большая благодарность, предоставила интерьер для съемки клипа бесплатно.

Александр Комаров: - Пользуясь моментом хотел бы заметить, что реклама – это тоже деньги, поэтому не совсем бесплатно…

- Кто написал сценарий?

Александр Комаров: - Идея и тема – плоды нашего, с Максимом, совместного творчества. А сам сценарий, я написал.

- Расскажите немного о группе?

Александр Комаров: - Рэп-группа «D.P.S.» состоит из четырёх человек.

Это – Леша (Град), Дима (Тайлер), Валентин (Вэл), а также лидер группы и по совместительству главный герой клипа – Толя. «D.P.S.» являются финалистами конкурса Муз-ТВ «Новое Поколение», активно выступают в лучших клубах Санкт-Петербурга и участвуют в рэп-фестивалях по всей России. 

Максим Галеев: - Мало того, что они талантливые музыканты, с ними ещё и приятно работать на площадке. Думаю, мы продолжим сотрудничество и снимем добрую сотню клипов с их участием (улыбается).

- А сами вы, какую музыку слушаете?

Александр Комаров: - Самых разных жанров и направлений. Из рэпа, мне нравятся «Каста», ШеFF, DJ 108, Эминем, ну и конечно «D.P.S.» - их последний альбом просто нечто! Совсем другой уровень.

Максим Галеев: - Я предпочитаю слушать рок, но это не значит, что в выборе музыкального материала, приоритет отдаётся представителям именно этого жанра. В этот раз мы сняли клип для «D.P.S.», а они рэперы. В следующий раз, возможно, будем снимать для «ВИА Гры», если конечно предложат…(улыбается). Главное – это качественный трек, который бы нравился не только самим музыкантам, режиссёру, продюсеру и съёмочной группе, но самым важным для нас является мнение зрителей и слушателей и вот это приоритет.

- А кто сексуальная девушка, сыгравшая секретаршу, чьего лица вы даже не показали?

Александр Комаров: - Алиса Хазипова, профессиональная модель, участница проекта «Мисс модель мира» позапрошлого года и просто хорошая девушка.  

- И всё-таки, почему только ноги в кадре?

Александр Комаров: (смеётся) - Ну, там не только ноги… А вообще, должен признаться в порядке самообороны, в этом проекте по отношению к Алисе не хорошо получилось, но в этом есть интрига – пускай зритель сам додумает лицо обладательницы таких обалденных ножек. Как бы там ни было, Алиса очень красивая девушка и в следующем проекте обязательно покажем её в полный рост.

- Дашь её телефончик?

Александр Комаров: - Я могу дать тебе телефончик Глеба (прим. автора Глеб  Трубачев – исполнитель роли продюсера группы). Можешь попросить познакомить с Алисой. Она его девушка.

Максим Галеев: - Ну не знаю.. Я слышал, они расстались.

Александр Комаров: - Да? Ну всё равно телефон не дам – я ей сам, тогда позвоню. (смеётся)

- Понял. А Глеб Трубачёв действительно продюсер группы или только в клипе?

Александр Комаров: - Только в клипе.

- Вопрос Саше. Чем руководствовался ты при создании клипа – потребительским спросом публики или личными переживаниями? Ведь ты ещё и продюсер проекта.

Александр Комаров: - То, что мне не интересно я никогда делать не буду и этот клип не исключение. Другое дело, что в данный момент мои личные вкусы и предпочтения совпадают со вкусами массовой аудитории. В клипах, так же как в кино. Кино делают не для себя или, как минимум, не только для себя – это для меня не правило, а просто так получается. И, если честно, меня тошнит от псевдо-авторов, которые отказываются называть блокбастеры искусством. Я вот убежден – мейнстримовские проекты, неважно клипы, это или фильмы – это не столько рассчитанные математически способы управления общественным сознанием, а, в  первую очередь, новая форма существования кинематографа, как искусства, где люди делают то, что им нравится, снимают о том, что их волнует и интересует. Мейнстрим – это тоже искусство, где можно и нужно самовыражаться, но это особый вид искусства, с моей точки зрения, более интересный и сложный. Мне нравится позиция Тарантино – «я снимаю мейнстримовское кино для себя». А как же иначе? Если режиссёр нацелен только на коммерческий успех или на удовлетворение собственных амбиций и делает проект, руководствуясь только этими идеями, он никогда не добьётся успеха. В таком случае не спасут никакие «звёзды» и навороченные спецэффекты – это подтверждает огромное количество провальных проектов.

Поэтому, при выборе очередного проекта, независимо от того в каком  качестве я в нем буду участвовать – сценаристом, режиссёром или продюсером, я, в первую очередь, исхожу из своего собственного вкуса и интереса, а потом уже в ход идут маркетинговые исследования и т.д.…

Кстати, кроме меня продюсерами клипа являются Максим Галеев и Владислав Пастернак. Влада сейчас здесь нет, но вот Макс, ты что думаешь?

Максим Галеев: - Мне кажется, что удачный выбор очередного малобюджетного проекта зависит не только от результата анализа рынка или заинтересованности авторов в его реализации, о чём ты сейчас прекрасно сказал, но до определенной степени – от точного совпадения творческих желаний и коммерческих возможностей. Это формула успеха малобюджетных видео. Многие идеи мы не смогли реализовать именно по причине отсутствия важной составляющей этой формулы – достаточного финансирования. 

- А в вашем клипе будут компьютерные спецэффекты?

Александр Комаров: - Изначально, клип задумывался без спецэффектов, но загадывать не станем.

- Когда и где мы сможем увидеть ролик?

Александр Комаров: - Сейчас работа над клипом находится на стадии монтажа. Ориентировочно,  в середине апреля состоится премьера клипа в «Пятнице». После чего ролик появится в интернете и на телевидении. Правда, у нас нет больших денег на масштабный коммерческий промоушен, поэтому постоянную ротацию на MTV мы не обещаем, но, уже на данном этапе есть предварительные договорённости с некоторыми телеканалами.

- Что вы планируете сделать в будущем?

Александр Комаров: - О, много чего.. Например, снять величайший фильм в истории человечества (улыбается) А если говорить о ближайшем будущем - у нас в планах съёмка клипа группе «Инкогнито» и двух короткометражных фильмов. Также мы намерены сотрудничать с группой «D.P.S.» и дальше.

Максим Галеев: - В данный момент мне нравится делать клипы. Но в будущем, я хотел бы отойти от клипмейкерства и заняться производством крупнобюджетных полнометражных фильмов, типа блокбастеров.

- Кому или какому событию в Вашей жизни Вы посвящаете этот клип?

Максим Галеев: - Матушке России.

Александр Комаров: - Всем людям кто его посмотрит и посвящаю.

Александр Иванов

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер