От нищенки до миллионерши

Лига-пресс, (14:10) 27 октября 2010 г.

27 октября, ровно 110 лет назад родилась Агафья Андреевна Лейкина — выдающаяся советская певица, заслуженная артистка России, известная зрителям под сценическим псевдонимом Лидия Русланова.

Она родилась 27 октября по новому стилю в селе Чернавка (ныне Саратовской области) в многодетной крестьянской семье староверов.

В шесть лет, оставшись без родителей, со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, пела и просила милостыню. Агафья пела, кричала зайцем и лягушкой, а бабка причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя их за веру, царя и отечество кровь проливает, подайте копеечку». Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома.

Через год умерла и бабушка, после чего Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией — Лидия Русланова.

Регент хора уделял Лиде особое внимание. Вскоре весь Саратов знал её под именем «Сирота», а в храм, где она пела, стекались желающие её послушать. На паперти храма просил подаяния одноногий солдат с георгиевским крестом — отец Лидии Руслановой.

Оба делали вид, что не знают друг друга, поскольку если бы стало известно, что у Сироты есть кормилец, её могли отчислить из приюта. Андрей Лейкин после возвращения с фронта женился, но детей не забрал — не мог прокормить. В конце следующей зимы он простудился, заболел воспалением лёгких и скончался в больнице для нищих.

В 1916 году Лидия Русланова отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде.

В 1917 году Лидия Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова лет тридцати пяти, «из благородных». В мае 1917 у неё родился сын. В том же году на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой. Но семейная жизнь длилась недолго: в 1918 году муж бросил её и уехал, забрав с собой сына.

После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой — она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. В 1919 году в Виннице Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина.

Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону и уже в следующем 1924 году приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии.

. В 1929 году Лидия Русланова развелась с Наумом Науминым и вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави. Наумин же был репрессирован и умер в 1938 году.

Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 кон-цертов.

В апреле 1942 года в Спас-Нуделе, под Волоколамском, где Лидия Русланова выступала с концертами во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, она познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым. Он был вдовцом: его жена умерла в 1940 году, оставив мужу пятилетнюю дочь.

Несколько раз Русланова по приглашению генерала приезжала в корпус Крюкова. Чтобы Гар-кави не мешал ухаживаниям, его подпаивали и укладывали спать. В июле Лидия Русланова разве-лась с Гаркави и вышла замуж за Крюкова. По поводу развода она говорила: «Ну что делать: гене-рала люблю, люблю всей душой, и Мишку жалко».

В июне 1947 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О незаконном награждении тт. Жу-ковым и Телегиным певицы Л. Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза» Лидия Русланова была лишена ордена Отечественной войны. Вместе с Руслановой наград лишились ещё 27 артистов, Жукову был объявлен партийный выговор, генерал-лейтенант Телегин был исключён из ВКП(б), уволен из армии, а позднее арестован.

Кстати, позже сама Русланова на допросе у следователя призналась: «Справедливости ради я должна сказать, что если бы не была женой Крюкова и не была лично знакома с Жуковым, то навряд ли меня бы наградили орденом. А получила я его во время празднования годовщины со дня организации корпуса, которым командовал Крюков».
В середине 1948 года прошло так называемое «трофейное дело». Маршала Жукова, который так же был обвинен в присвоении особо ценных трофеев, арестовать не решились, хотя доказа-тельств имелось более чем достаточно — только на даче у Жукова МГБ при обыске обнаружило 55 картин, которые эксперты оценили как произведения искусства. Полотна описали, изъяли и отпра-вили на склад управделами совмина. Больше о них никто не слышал.

А вот муж Лидии Руслановой Владимир Крюков, учитывая, что он — сошка помельче, всего-навсего генерал-лейтенант — в рамках этого дела был арестован. Затем пришла очередь и ее самой.

Обоих обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей.

Согласно материалам архивно-следственных дел ? 0046 и ? 1762, в ходе обысков у Влади-мира Крюкова и Лидии Руслановой были изъяты: автомобиль «Horch 951А», два «Мерседеса», «Ауди», тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотеку старинных немецких книг с золотым обрезом, семьсот тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и другое.

Кроме того у них было изъято сто тридцать две картины известных русских художников, среди которых были творения Шишкина, Репина, Левитана, Серова, Сурикова, Верещагина, Васнецова, Крамского, Брюллова, Тропинина, Врубеля, Айвазовского и других. Только эта коллекция стоила не один десяток миллионов рублей.

Кстати, доподлинно известно, что большая часть картин в свое время были вывезена нацистами из оккупированных территорий СССР, но, а потом они стали трофеями и перекочевали в личную кол-лекцию Руслановой.

Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире няни Его-ровой, служившей у Руслановой, были изъяты 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые и золотые изделия. Одного только серебра было изъято сто семь ки-лограммов.

После ареста оба — и Русланова и Крюков — дружно валили вину в воровстве друг на друга. Певица утверждала, что имущество принадлежит мужу, а Крюков заявлял, что изъятые ценности при-надлежат его жене.

Кстати, для сравнения — генерал МГБ получал в месяц после реформы 1947 года порядка 5–6 тысяч рублей, армейский чуть ли не вдвое меньше. Чтобы скопить только деньги, которые найдены, Крюкову было необходимо жить за счет жены в течение 20 лет, не тратя ни копейки. Про остальное говорить не приходится.

Про бриллианты же Русланова заявила, что они куплены на деньги, заработанные исполнением русских песен, и их приобретению были отданы все последние годы: «Я, не задумываясь, покупала их, чтобы бриллиантов становилось всё больше и больше. Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда „левых“ концертов стало намного больше».

На вопрос о полотнах русских художников Русланова призналась, что «приобретению художе-ственных полотен отдавалась со всей страстью».
Очевидно, голодное детство засело в памяти слишком прочно и Лидия Андреевна перестрахо-вывалась на случай, если придут «черные дни». Но ей не повезло. Воруй она в начале девяностых, когда к власти пришли господа демократы, она бы стала олигархом, но воровала она в сороковых, а в то время вор не имел ни заводов, ни пароходов, а тихо-мирно сидел там, где ему и положено, то есть в тюрьме.

Впрочем, слава и популярность даже тогда помогли певице, но уже после смерти Сталина. Особое совещание при министре внутренних дел Союза ССР 31 июля 1953 года (протокол ? 30-а) решило все отменить, дело прекратить, из-под стражи её освободить и полностью реабилитировать. В начале августа Русланову освободили. В конце августа освободили и Владимира Крюкова.

Кстати, любопытно, что ей даже удалось вернуть часть конфискованного имущества, в том числе 103 полотна. Однако в дальнейшем заниматься коллекционированием она не стала. Да оно было и невозможно — Германия слишком далеко.

Умерла Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в Москве.

Я. РЯЖСКИЙ.

Межрегиональная Лига журналистов

Певица Мадонна заняла первое место в рейтинге самых успешных артистов, ежегодно составляемом совместно компаниями Pollstar и Nielsen SoundScan.

Школьница Анастасия Торина признана лучшей вокалисткой Москвы

В Центральном доме кино состоялись финал и торжественная церемония награждения победителей конкурса эстрадной песни "Московский соловей".