Шесть демонов и один Нечистый

Лига-пресс, (13:11) 15 ноября 2005 г.

Шесть демонов и один Нечистый

В прокат выходит фильм Скотта Дерриксона «Шесть демонов Эмили Роуз» – судебное слушание об изгнании дьявола, обернувшемся убийством.

Среди разнообразных демонов, что овладели несчастной Эмили Роуз, один был наверняка – тот, который в деталях. Идея скрестить жанр изгнания дьявола с судебной драмой выглядит изящно – подробность расследования позволяет рассказать историю не торопясь, во всех подробностях, с вещественными доказательствами и признаниями свидетелей. Впрочем, авторы находку присвоить не торопятся, сразу объясняя: жизнь подсказала. Точнее, история несчастной Аннелиз Мишель, приключившаяся в Германии в 1976 году.

 

А подсказала жизнь вот что. Девушка из суровой католической семьи поступила в колледж. Довольно скоро с ней приключился мистический инцидент, последствия которого доктора квалифицировали как отягощенную психозом эпилепсию, а священник – как яркий случай демонической одержимости. Лекарства не помогали, девушка доверилась своему падре, который и провёл обряд экзорцизма. И потерпел неудачу.

 

Девушка умерла, священник оказался на скамье подсудимых.

А суд, в свою очередь, оказался перед занятным вопросом: присяжным, в сущности, предстояло решить, существуют ли дьявол и Господь Бог.

 

История эта так драматична сама по себе, а вопросы и тревоги, которые она будит, так неприлично банальны, что создатели картины угодили в своеобразные клещи. Как рассказать о несчастной девушке, чья могила, так сказать, ещё не успела травой порасти, не скатившись в балаган или проповедь?

 

Выход был найден в определённой сдержанности.

Чертовщина, что творится с Эмили Роуз, выглядит довольно скромно – во всяком случае, по сравнению с достижениями компьютерной анимации. Очень разумно режиссер Скотт Дерриксон перенёс акцент ужасного в сферу, так сказать, физического. Пластика и мимика одержимости, превращающие милую девочку в кошмарное создание, – вот его способ достучаться до намозоленых эмоций зрителя. Тут всё получилось. Немыслимые позы и душераздирающие крики Эмили не идут ни в какое сравнение с её видениями, больше подходящими для какого-нибудь видеоклипа.

 

Впрочем, сюжетная коллизия больше связана не с Эмили, а с адвокатом священника.

 

Успешная женщина в процессе юридического расследования не то чтобы приходит к вере, но начинает сомневаться в своём безверии. Что ж, похитив у дьявола хотя бы одного адвоката, Эмили Роуз выполнила свою миссию. А заодно помогла продемонстрировать, что пространство веры включает в себя не только церковь. Довольно наглядно создатели картины демонстрируют, что заключения экспертов и институт авторитетов, к которому прибегают в судебной практике, – всего лишь иная форма веры. Собственно, ради этого мотива фильм, очевидно, и снимался.

 

Сравнение с «Изгоняющим дьявола» в случае с «Эмили Роуз» неизбежно. Но причины этого не в сходстве сюжетов или художественных заимствованиях. Спокойный, отстранённый фильм Дерриксона с его холодной картинкой и осторожностью в проявлении эмоций вполне самостоятелен по отношению к ленте Уильяма Фридкина.

 

Занятно другое. Процесс о смерти Аннелиз Мишель проходил в 1976 году, через три года после выхода «Изгоняющего дьявола», спровоцировавшего грандиозный всплеск массовой истерии. Появление случаев одержимости тогда было велико как никогда, психиатры по всей Германии сообщали о подобных случаях. Эта истерия и стала фоном для процесса.

 

Правда, заболела бедная Аннелиз ещё в 1968 году.

 

Антон Костылев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер