"Букер" для Василия Аксёнова

Лига-пресс, (15:10) 07 декабря 2004 г.

            Поздним вечером в четверг был объявлен лауреат премии «Букер – Открытая Россия». Лучшим романом уходящего года были признаны «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксёнова. «Украинского варианта» не произошло.

Российскую премию с английскими корнями получил русский писатель, живущий во Франции, за книгу о взаимоотношениях природного француза и обрусевшей немки, проще говоря, о многолетней дружбе Вольтера и Екатерины II.

Ничего неожиданного в этом решении не было, и это, пожалуй, самый главный итог «Букера»-04.

Литературным критикам впору встать в шеренгу и, обнявшись, голосить «We are the champions!» – не было, пожалуй, ни одного книжного обозревателя, который бы, прогнозируя, не посулил победу Василию Павловичу.

И дело даже не в непревзойдённых литературных достоинствах его капустника XVIII века, тут скорее бессмертное «расклад, батенька, расклад», приправленное утечкой информации.

В этом году с Аксёновым соперничали два дебютанта – Олег Зайончковский и Марта Петрова, которых с самого начала всерьёз в расчет не принимали. Член жюри критик Никита Елисеев даже посетовал в интервью: «- Шорт-лист тринадцатой премии "Русский Букер", в составлении которого принимали участие писатели Владимир Войнович, Андрей Дмитриев, кинорежиссер Гарри Бардин, критики Леонид Быков и я, мне как-то... не очень» – и предметно посетовал на романы этих двух авторов, попутно раскрыв тайну псевдонима Марты Петровой – московской художницы Натальи Кириченко. Шансы Анатолия Курчаткина с романом «Солнце сияло» также были невелики, но не по литературным, а «окололитератрным» причинам: этот роман уже получил весьма весомую в финансовом смысле премию «Российский сюжет».

Подобное разбазаривание денежных вспомоществований не балуемым роялти литераторам у нас категорически не приветствуется.

Оставались два соперника – Людмила Петрушевская и Алексей Слаповский, люди, как и Василий Аксёнов, весьма известные и с именем. Но опять-таки не сложилось. Про Ларису Петрушевскую всё стало ясно после интервью члена жюри прозаика Андрея Дмитриева, который поведал, что роман «Номер один» и в шорт-лист попал в последний момент – после жарких споров обошёл книгу Александра Кабакова «Всё поправимо». А над Алексеем Слаповским, похоже, висит проклятие «вечного непроходимца»: он уже третий раз выходит в финал «Букера» и все три раза проигрывает.

Остаётся только Василий Аксёнов, в чьей победе не сомневались даже его соперники. Накануне решения жюри Олег Зайончковский на прямой вопрос о победителе ответил однозначно: «Аксёнов. И если не станет, я буду очень удивлён».

Удивляться слесарю-испытателю из Подмосковья не пришлось.

Поэтому председатель жюри Владимир Войнович совершенно зря оговорился, объявляя победителя: «- Надеюсь, что наше решение не вызовет таких волнений, какие происходят сейчас на Украине». Какие волнения? Оголодавший к ночи журналистский бомонд понятливо кивнул и начал дрейф в сторону фуршетных столов. Поэтому новоиспечённый лауреат отвечал на вопросы перед немногочисленными желудочно-стойкими журналистами, столпившимися вокруг столов президиума.

Аксёнов рассказал о том, что он недавно закончил киносценарий по роману «Остров Крым», а сейчас пишет новую вещь, «Тамарисковый парк», где действие прыгает между современностью и временами, «когда умирали динозавры и возникали человеки».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер