Пять мертвецов на сундук Рождества

Лига-пресс, (13:01) 20 января 2006 г.

Пять мертвецов на сундук Рождества

Новый фильм от создателя «Дня сурка» порадовал плохим американским Рождеством, хорошим урожаем трупов и замечательным актёром Джоном Кьюсаком.

 «Ледяной урожай» сделан в относительно молодом жанре «анти-рождественского фильма», в прошлом году дебютировавшем на отечественных экранах «Плохим Сантой» с Билли Бобом Торнтоном в циничной роли дурного Санты Клауса. На этот раз наши прокатчики решили напомнить о «чёрном Рождестве» не до, а сразу после новогодних праздников, так что у желающих есть хорошая возможность освежить свои праздничные синяки и ссадины.

 То, что так называемые «праздники» давно выродились в экзистенциальный апокалипсис, мучающий огромное число людей по несколько раз в году, хорошо известно режиссёру Харолду Рэймису («Охотники за привидениями» и «Анализируй это»), изучившего данную проблему в компании с Биллом Мюреем, чей герой застрял в одном из таких «праздников» в фильме «День сурка».

 В «Ледяном урожае» идея вечно мучительного празднества жизни в общем и целом повторяется, тем более что часть сцен и того и другого фильма снималась на родине этого самого сурка в небезызвестном Вудстоке, что в Иллинойсе. С некоторыми поправками этот фильм можно считать «Днём сурка-2».

 На этот раз местом действия выбрана канзасская Вичитта, праздником – ночь на Рождество, а эстафету «невыездного мужчины», сменившего кризис среднего возраста на лавры мудрого цинизма, перенимает Кьюсак в роли адвоката мафии Чарли Арглиста. На пару со своим дружком Виком (Торнтон) он организует исчезновение большого количества наличности из-под носа мафиозо, крышующего весь увеселительный бизнес Канзаса. Но свалить из американской дыры в Акапулько в компании с местной стриптизёршей – совсем не тот подарок, который приготовил для Чарли жестокий американский Санта. Узнав, что его уже разыскивает босс, Арглист, не успев пригубить рождественское виски, начинает свой праздничный забег по промозглой Вичитте, стремительно обрастающей сосульками под ледяным штормом, выписанным Реймисом из одноименного фильма Энга Ли.

 В оставшееся время фильма Арглист пытается методично разрулить проблему, курсируя нервным колобком по празднично враждебной Вичитте. Одновременно ему нужно ускользнуть от убийцы, избавиться от праздничной нагрузки в лице старинного дружка – городского забулдыги и клоуна в блестящем исполнении гротескного Оливера Платта – и разрулить дела со стриптизёршей – роковой женщиной по имени Рената, затеявшей во всей этой истории вообще неизвестно что.

 Каждый раз, как разрешается одно, наплывает другое, а за другим маячит совсем дурное третье, а всё вместе аранжировано одинаковым ритмическим повтором в лице одного и того же идиота-полицейского, чутко патрулирующего ночную Вичитту – фирменный приёмчик из «Дня сурка» на всё ту же тему «вечного возвращения».

 На таких траекториях и разыгрывается экзистенциальный апокалипсис господина Арглиста с посещением рождественского ужина в доме бывшей жены, гротескной транспортацией большого сундука с ещё живым боссом к местному водоёму, общением с барменами и стриптизёршами и обильным возлиянием спиртных напитков.

 Несложно догадаться, что приз в конце концов достанется единственному, кто сохраняет остатки человеческого в этой рождественской макабре – господину Арглисту. Последний даже совершит на прощание настоящий подвиг самопожертвования, поделившись бензином с заглохшим трейлером на пустынной загородной трассе. Этот в буквальном смысле «приличный негодяй» – безусловный бенефис Кьюсака и, пожалуй, единственное, чем можно разогреться за 80 минут отпочковавшегося от «Дня сурка» рождественского нуара Реймиса. А иначе собирать такие ледяные урожаи, когда праздничный инферно, слава богу, позади, а на улице вовсе не тепло – было бы в высшей степени мучительно.

 Вадим Зельбин, «Газета.Ru»

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер