Пять мертвецов на сундук Рождества

Лига-пресс, (13:01) 20 января 2006 г.

Пять мертвецов на сундук Рождества

Новый фильм от создателя «Дня сурка» порадовал плохим американским Рождеством, хорошим урожаем трупов и замечательным актёром Джоном Кьюсаком.

 «Ледяной урожай» сделан в относительно молодом жанре «анти-рождественского фильма», в прошлом году дебютировавшем на отечественных экранах «Плохим Сантой» с Билли Бобом Торнтоном в циничной роли дурного Санты Клауса. На этот раз наши прокатчики решили напомнить о «чёрном Рождестве» не до, а сразу после новогодних праздников, так что у желающих есть хорошая возможность освежить свои праздничные синяки и ссадины.

 То, что так называемые «праздники» давно выродились в экзистенциальный апокалипсис, мучающий огромное число людей по несколько раз в году, хорошо известно режиссёру Харолду Рэймису («Охотники за привидениями» и «Анализируй это»), изучившего данную проблему в компании с Биллом Мюреем, чей герой застрял в одном из таких «праздников» в фильме «День сурка».

 В «Ледяном урожае» идея вечно мучительного празднества жизни в общем и целом повторяется, тем более что часть сцен и того и другого фильма снималась на родине этого самого сурка в небезызвестном Вудстоке, что в Иллинойсе. С некоторыми поправками этот фильм можно считать «Днём сурка-2».

 На этот раз местом действия выбрана канзасская Вичитта, праздником – ночь на Рождество, а эстафету «невыездного мужчины», сменившего кризис среднего возраста на лавры мудрого цинизма, перенимает Кьюсак в роли адвоката мафии Чарли Арглиста. На пару со своим дружком Виком (Торнтон) он организует исчезновение большого количества наличности из-под носа мафиозо, крышующего весь увеселительный бизнес Канзаса. Но свалить из американской дыры в Акапулько в компании с местной стриптизёршей – совсем не тот подарок, который приготовил для Чарли жестокий американский Санта. Узнав, что его уже разыскивает босс, Арглист, не успев пригубить рождественское виски, начинает свой праздничный забег по промозглой Вичитте, стремительно обрастающей сосульками под ледяным штормом, выписанным Реймисом из одноименного фильма Энга Ли.

 В оставшееся время фильма Арглист пытается методично разрулить проблему, курсируя нервным колобком по празднично враждебной Вичитте. Одновременно ему нужно ускользнуть от убийцы, избавиться от праздничной нагрузки в лице старинного дружка – городского забулдыги и клоуна в блестящем исполнении гротескного Оливера Платта – и разрулить дела со стриптизёршей – роковой женщиной по имени Рената, затеявшей во всей этой истории вообще неизвестно что.

 Каждый раз, как разрешается одно, наплывает другое, а за другим маячит совсем дурное третье, а всё вместе аранжировано одинаковым ритмическим повтором в лице одного и того же идиота-полицейского, чутко патрулирующего ночную Вичитту – фирменный приёмчик из «Дня сурка» на всё ту же тему «вечного возвращения».

 На таких траекториях и разыгрывается экзистенциальный апокалипсис господина Арглиста с посещением рождественского ужина в доме бывшей жены, гротескной транспортацией большого сундука с ещё живым боссом к местному водоёму, общением с барменами и стриптизёршами и обильным возлиянием спиртных напитков.

 Несложно догадаться, что приз в конце концов достанется единственному, кто сохраняет остатки человеческого в этой рождественской макабре – господину Арглисту. Последний даже совершит на прощание настоящий подвиг самопожертвования, поделившись бензином с заглохшим трейлером на пустынной загородной трассе. Этот в буквальном смысле «приличный негодяй» – безусловный бенефис Кьюсака и, пожалуй, единственное, чем можно разогреться за 80 минут отпочковавшегося от «Дня сурка» рождественского нуара Реймиса. А иначе собирать такие ледяные урожаи, когда праздничный инферно, слава богу, позади, а на улице вовсе не тепло – было бы в высшей степени мучительно.

 Вадим Зельбин, «Газета.Ru»

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер