Порочнее, Скарлетт, порочнее!

Лига-пресс, (13:01) 22 февраля 2005 г.

Порочнее, Скарлетт, порочнее!
             В прокат выходит фильм «Любовная лихорадка» – томная и пряная история жития девицы с алкоголиками на фоне распада Нью-Орлеана.

Фетишизм может принимать самые разнообразные формы – от понятных и очевидных до самых причудливых. Фильм «Любовная лихорадка», чьё туповатое название произошло от невозможности адекватно перевести на русский язык изящное английское «A Love Song for Bobby Long», объединил как понятные, так и извращённые страсти. Понятное – это Скарлетт Йоханссон, девушка, чье амплуа – невинная, но порочная юность. Извращённое – это специфически женская и специфически американская страсть к литературе.

В Новом Орлеане грустят. Умерла всеобщая любимица, джазовая певица по имени Лорейн. Два интеллигентных алкоголика, живущие в её доме, пытаются сообщить об этом её дочери – непутевой девице (Скарлетт Йоханссон), бросившей школу ради жизни в хибаре с усатым идиотом.

Девушка опаздывает на похороны, а придя в дом своей матери, обнаруживает там небритых алкашей, которые заявляют, что никуда не собираются уходить.

Постепенно налаживается жизнь втроём, итогом которой станет нравственное исцеление каждого из героев.

История как история. Если бы алкаши были, скажем, комбайнёрами или ловцами креветок, было бы занятно. Но алкаши – литераторы. Точнее, старший из них, собственно Бобби Лонг (Траволта) – бывший профессор литературы в престижном университете.

Младший напарник (Гэбриэл Махт), подающий с утра мэтру джин с апельсиновым соком, – его бывший студент, ассистент и бытописатель, пытающийся сочинить книгу о своём учителе. Они перебрасываются цитатами из классиков и играют в шахматы. Они берутся за воспитание непутёвой девицы. Они зачитывают по вечерам отрывки из книги о Бобби Лонге.

В общем, не люди, а «Москва–Петушки».

В качестве отдельного аттракциона прилагается Джон Траволта, решивший напомнить о том, что он серьёзный драматический актёр. Достоверность, с которой он играет седого семидесятилетнего алкоголика, который пристаёт ко всем женщинам, мочится кровью по утрам и ужасно боится умереть в одиночестве, заслуживает всяческого уважения. Характерная роль – именины актёрского сердца. Тем более что его обветшалое похабство смотрится особенно выпукло рядом с профессиональной свежестью Йоханссон – девушки с жемчужной серёжкой, девушки с трудностями перевода и вообще – девушки-прeдевушки.

Постепенно все заявленные в начале загадки начнут проясняться – чтобы разочаровать.

Выяснится, почему Лорейн, в которую был влюблён весь город, ещё в детстве бросила свою дочь. Почему Бобби Лонг и его напарник так упорно губят свою жизнь джином и бездельем. Кто отец девицы. Но, в сущности, всё это совершенно не интересно.

Интересно другое – никогда не знаешь, как проигрыш обернется выигрышем.

Шейни Гебл, сочинившая сценарий «Любовной лихорадки», согласилась его продать только при условии, что станет режиссёром. Продюсеры согласились – сценарий показался всем великолепным. Полноценная драма с качественными диалогами в живописном антураже. Восторженные голоса загулили – Шейни Гейбл продолжает традиции великой женской литературы американского Юга. И вся эта тоскливая бабская хренотень про культуру и примирение с прошлым получила зеленый свет.

Но режиссер Гейбл оказалась куда интересней сценариста Гейбл и подняла историю до уровня какого-то очень тактильного, чувственного удовольствия.

Застыв среди томной и пряной атмосферы распада Нью-Орлеана, история об алкоголиках и сумасбродной девчонке стушевалась. То, что осталось, напоминает чистый взгляд, лишенный рефлексии, оценки, даже страсти. Так смотрит на пробегающие поезда старик из кресла-качалки, стоящей на веранде дома, который когда-нибудь умрёт вместе с ним. Вина, гнев, отчаяние и страх – все чувства, переполняющие героев, пережигаются чарующей неподвижностью берегов Миссисипи в череду фотокарточек из альбома, глядя на которые понимаешь, что нет способа прожить жизнь правильно или неправильно.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер