Попляшут и вернут

Лига-пресс, (11:11) 17 ноября 2005 г.

Попляшут и вернут

Гарантией возвращения арестованных картин из коллекции ГМИИ имени Пушкина является полузаконность собраний всех мировых музеев.

Выяснились некоторые подробности инцидента, связанного с арестом российских картин в Швейцарии. Напомним, что минувшей ночью коллекция картин французских художников из Пушкинского музея страховой стоимостью более $1 млрд. была арестована швейцарской полицией и таможней в рамках судебного разбирательства с фирмой Noga. Пресс-секретарь российского посольства в Швейцарии Игорь Петров сообщил следующее. Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» пользовалась в Швейцарии огромной популярностью, её посетили более 200 тыс. человек, возможно, именно поэтому на неё и обратила внимание Noga. История с задержанием картин началась ещё в понедельник. Тогда швейцарская компания, которая полностью именуется Noga d'Importation et d'Exportation SA, подала иск в суд Мартиньи, в котором и проходила выставка, и суд решил дело в её пользу, приняв решение об аресте картин. Однако позавчера в дело вмешалось правительство Швейцарии, и решение о задержании части коллекции было отменено. Экспонаты выставки были загружены в грузовики, и картины вывезли из города.

 

Однако Noga проявила редкостную расторопность и в тот же день подала в тот же суд повторный иск, который вновь был удовлетворён. Грузовики с картинами, направлявшиеся в Россию, в это время были уже почти на границе с Германией, где их вновь задержали, сейчас часть машин находится в Базеле, часть – в Женеве. По словам господина Петрова: «- На границу, где находятся задержанные грузовики, направились сотрудники посольства, которые пытаются отрегулировать ситуацию с привлечением швейцарского МИДа».

Между тем задержание российских картин вызвало в стране бурю эмоций. Первыми из официальных лиц, как и следовало ожидать, подключились депутаты. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что задержание выставки – «это самая настоящая провокация», а депутат Борис Виноградов обратился к нижней палате парламента с предложением запросить МИД России о том, какие меры будут приняты для возвращения коллекции. Мидовцы тоже не молчат. «- МИД России внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся в Швейцарии вокруг коллекции картин французских художников из Пушкинского музея в Москве», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИДа Михаил Троянский. «- Посольство принимает все необходимые меры для разблокирования создавшегося положения, в том числе с привлечением адвокатов», – заверил он.

 

Скандал с картинами если и является провокацией, то далеко не первой. Произведения искусства из российских музеев задерживаются не в первый и не во второй раз.

 

Достаточно напомнить, что ещё в далеком 1954 году, когда полотна Пикассо впервые покинули территорию СССР и были выставлены во Франции, в штаб-квартире компартии, наследница известного коллекционера Щукина, которому эти картины принадлежали ранее, потребовала наложить на них арест, и картины были срочно возвращены в Москву.

 

В советское время подобных инцидентов больше не было, однако в новой России они начали повторяться с незавидной регулярностью.

В 1993 году, когда проходила выставка Матисса в Париже, картины из Эрмитажа и ГМИИ пытались арестовать дочь коллекционера С. Щукина Ирина Щукина-Келлер и некий И. Коновалов, утверждающий, что он является внуком другого известного собирателя – И. Морозова. После этого Франция приняла закон, гарантирующий своевременное возвращение и иммунитет от ареста выставленных российских культурных ценностей.

 

Следующая попытка состоялась в июне 2000 года, тогда знаменитую картину «Танец» того же Анри Матисса пытались арестовать в Италии – и тоже безуспешно. Самым скандальным оказался июль позапрошлого года, когда в Лос-Анджелесе под угрозой ареста оказалась коллекция произведений искусства из собрания Пушкинского музея, а в Париже держатели облигаций царских займов пытались добиться ареста коллекции Эрмитажа, выставленной в парижском Доме инвалидов в рамках выставки «Когда Россия говорила по-французски».

 

Во всех этих попытках есть нечто общее. Нетрудно заметить, что все попытки ареста картин заканчивались полным фиаско.

И не случайно так спокоен заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков. «- Для нас, я считаю, не возникнет никаких последствий, потому что есть соответствующие гарантии защиты от претензий третьих лиц, и я думаю, что картины будут возвращены», – заявил он по поводу задержания в Швейцарии. По словам Вилкова, Росохранкультура выдала разрешение на вывоз картин только после получения гарантии кантона Валэ о том, что они будут защищать от претензий, в том числе судебных и третьих лиц на каждую из картин. «- Вещи должны быть до воскресенья возвращены, если не возникнет никаких форсмажорных обстоятельств», – заключил Вилков.

 

Позиция фирмы Noga удивления не вызывает: один из владельцев фирмы и её руководитель Нессим Гаон давно объявил бессрочную вендетту России: «- Я буду арестовывать российскую собственность за рубежом: суда, самолёты и имущество посольств, я буду арестовывать всё, что возможно, чтобы получить все деньги до последнего сантима». Вот только с выбором объекта для задержания на сей раз владельцы Noga, похоже, промахнулись. Пока они арестовывали российские парусники и самолёты, им удавалось изрядно помотать нервы нашему правительству. А вот с картинами ситуация совершенно иная, здесь всё гораздо щепетильнее.

 

Дело в том, что картины и прочие произведения искусства, вывозимые на выставки, стоят особняком. По отношению к ним существует нечто более действенное, чем юридические нормы. Это нечто – негласная договорённость на уровне правительств.

Хотим мы этого или нет, но крупнейшие музеи едва ли не всех стран мира повязаны известной незаконностью своих коллекций. Если бы речь шла только о российских долгах, нас бы, естественно, с удовольствием заклевали. Но в данном случае рыльце в пушку у всех, и все прекрасно понимают: если у кого-то отберут картины, это будет равнозначно команде «фас!». В частности, многие экспонаты Лувра и Британского музея были получены незаконно даже по юридическим нормам того времени, когда приобретались; Каиру и Афинам, к примеру, будет что сказать, если возникнет судебный прецедент. Мгновенно начнется цепная реакция, всё посыплется, как костяшки домино, и весь мировой культурный обмен накроется медным тазом.

 

Поэтому перспективы разрешения швейцарского казуса для нас, скорее всего, оптимистичны. Очередная частнособственническая инициатива скандальной компании имеет все шансы закончиться ничем, и «французская коллекция» ГМИИ имени Пушкина вскоре вернётся на родину. Возможно, уже сегодня, уверяет первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин: «- Надеемся, что проблема будет урегулирована уже сегодня и картины будут возвращены в Россию. А они будут возвращены в любом случае. Здесь имеет значение только фактор времени».

 

Вадим Нестеров, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер