Попляшут и вернут

Лига-пресс, (11:11) 17 ноября 2005 г.

Попляшут и вернут

Гарантией возвращения арестованных картин из коллекции ГМИИ имени Пушкина является полузаконность собраний всех мировых музеев.

Выяснились некоторые подробности инцидента, связанного с арестом российских картин в Швейцарии. Напомним, что минувшей ночью коллекция картин французских художников из Пушкинского музея страховой стоимостью более $1 млрд. была арестована швейцарской полицией и таможней в рамках судебного разбирательства с фирмой Noga. Пресс-секретарь российского посольства в Швейцарии Игорь Петров сообщил следующее. Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» пользовалась в Швейцарии огромной популярностью, её посетили более 200 тыс. человек, возможно, именно поэтому на неё и обратила внимание Noga. История с задержанием картин началась ещё в понедельник. Тогда швейцарская компания, которая полностью именуется Noga d'Importation et d'Exportation SA, подала иск в суд Мартиньи, в котором и проходила выставка, и суд решил дело в её пользу, приняв решение об аресте картин. Однако позавчера в дело вмешалось правительство Швейцарии, и решение о задержании части коллекции было отменено. Экспонаты выставки были загружены в грузовики, и картины вывезли из города.

 

Однако Noga проявила редкостную расторопность и в тот же день подала в тот же суд повторный иск, который вновь был удовлетворён. Грузовики с картинами, направлявшиеся в Россию, в это время были уже почти на границе с Германией, где их вновь задержали, сейчас часть машин находится в Базеле, часть – в Женеве. По словам господина Петрова: «- На границу, где находятся задержанные грузовики, направились сотрудники посольства, которые пытаются отрегулировать ситуацию с привлечением швейцарского МИДа».

Между тем задержание российских картин вызвало в стране бурю эмоций. Первыми из официальных лиц, как и следовало ожидать, подключились депутаты. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что задержание выставки – «это самая настоящая провокация», а депутат Борис Виноградов обратился к нижней палате парламента с предложением запросить МИД России о том, какие меры будут приняты для возвращения коллекции. Мидовцы тоже не молчат. «- МИД России внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся в Швейцарии вокруг коллекции картин французских художников из Пушкинского музея в Москве», – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИДа Михаил Троянский. «- Посольство принимает все необходимые меры для разблокирования создавшегося положения, в том числе с привлечением адвокатов», – заверил он.

 

Скандал с картинами если и является провокацией, то далеко не первой. Произведения искусства из российских музеев задерживаются не в первый и не во второй раз.

 

Достаточно напомнить, что ещё в далеком 1954 году, когда полотна Пикассо впервые покинули территорию СССР и были выставлены во Франции, в штаб-квартире компартии, наследница известного коллекционера Щукина, которому эти картины принадлежали ранее, потребовала наложить на них арест, и картины были срочно возвращены в Москву.

 

В советское время подобных инцидентов больше не было, однако в новой России они начали повторяться с незавидной регулярностью.

В 1993 году, когда проходила выставка Матисса в Париже, картины из Эрмитажа и ГМИИ пытались арестовать дочь коллекционера С. Щукина Ирина Щукина-Келлер и некий И. Коновалов, утверждающий, что он является внуком другого известного собирателя – И. Морозова. После этого Франция приняла закон, гарантирующий своевременное возвращение и иммунитет от ареста выставленных российских культурных ценностей.

 

Следующая попытка состоялась в июне 2000 года, тогда знаменитую картину «Танец» того же Анри Матисса пытались арестовать в Италии – и тоже безуспешно. Самым скандальным оказался июль позапрошлого года, когда в Лос-Анджелесе под угрозой ареста оказалась коллекция произведений искусства из собрания Пушкинского музея, а в Париже держатели облигаций царских займов пытались добиться ареста коллекции Эрмитажа, выставленной в парижском Доме инвалидов в рамках выставки «Когда Россия говорила по-французски».

 

Во всех этих попытках есть нечто общее. Нетрудно заметить, что все попытки ареста картин заканчивались полным фиаско.

И не случайно так спокоен заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков. «- Для нас, я считаю, не возникнет никаких последствий, потому что есть соответствующие гарантии защиты от претензий третьих лиц, и я думаю, что картины будут возвращены», – заявил он по поводу задержания в Швейцарии. По словам Вилкова, Росохранкультура выдала разрешение на вывоз картин только после получения гарантии кантона Валэ о том, что они будут защищать от претензий, в том числе судебных и третьих лиц на каждую из картин. «- Вещи должны быть до воскресенья возвращены, если не возникнет никаких форсмажорных обстоятельств», – заключил Вилков.

 

Позиция фирмы Noga удивления не вызывает: один из владельцев фирмы и её руководитель Нессим Гаон давно объявил бессрочную вендетту России: «- Я буду арестовывать российскую собственность за рубежом: суда, самолёты и имущество посольств, я буду арестовывать всё, что возможно, чтобы получить все деньги до последнего сантима». Вот только с выбором объекта для задержания на сей раз владельцы Noga, похоже, промахнулись. Пока они арестовывали российские парусники и самолёты, им удавалось изрядно помотать нервы нашему правительству. А вот с картинами ситуация совершенно иная, здесь всё гораздо щепетильнее.

 

Дело в том, что картины и прочие произведения искусства, вывозимые на выставки, стоят особняком. По отношению к ним существует нечто более действенное, чем юридические нормы. Это нечто – негласная договорённость на уровне правительств.

Хотим мы этого или нет, но крупнейшие музеи едва ли не всех стран мира повязаны известной незаконностью своих коллекций. Если бы речь шла только о российских долгах, нас бы, естественно, с удовольствием заклевали. Но в данном случае рыльце в пушку у всех, и все прекрасно понимают: если у кого-то отберут картины, это будет равнозначно команде «фас!». В частности, многие экспонаты Лувра и Британского музея были получены незаконно даже по юридическим нормам того времени, когда приобретались; Каиру и Афинам, к примеру, будет что сказать, если возникнет судебный прецедент. Мгновенно начнется цепная реакция, всё посыплется, как костяшки домино, и весь мировой культурный обмен накроется медным тазом.

 

Поэтому перспективы разрешения швейцарского казуса для нас, скорее всего, оптимистичны. Очередная частнособственническая инициатива скандальной компании имеет все шансы закончиться ничем, и «французская коллекция» ГМИИ имени Пушкина вскоре вернётся на родину. Возможно, уже сегодня, уверяет первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин: «- Надеемся, что проблема будет урегулирована уже сегодня и картины будут возвращены в Россию. А они будут возвращены в любом случае. Здесь имеет значение только фактор времени».

 

Вадим Нестеров, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер