Полезное изделие

Лига-пресс, (14:02) 07 февраля 2006 г.

Полезное изделие

В ГМИИ им. А. Пушкина открылась выставка необычных ковров. Каждый из них имеет целью что-либо скрыть.

 Ковёр на стене, в отличие от картины или фотографии, никогда не висит просто так. А всегда что-то за собой скрывает, – будь то банальная дыра в обоях или желание хозяев казаться людьми обеспеченными и не лишенными вкуса. На Востоке в ковровых орнаментах зашифровывают какие-то тайные и очень важные послания. В средние века эти изделия предохраняли от сквозняков, гуляющих по гулким коридорам замков. В советские времена облагораживали убогий быт.

 С коврами, или шпалерами, - то есть, стенными безворсовыми коврами, которые ГМИИ собирал с 1924 года (в коллекции музея – шпалеры, созданные, в основном, в Брюсселе, Антверпене и Обюссоне по картонам известных мастеров Яна ван Орлея, Симона Вуэ, Франсуа Буше и др.), всё происходит по этому же примерно сценарию: не всё так просто, как кажется поначалу. Они, во-первых, роскошны, несмотря на давность лет и заштопанные кое-где края. В некоторых до сих пор свежи краски и даже наблюдаются блестящие шёлковые вкрапления. А, во-вторых, каждая такая шпалера имеет тайной целью что-либо помимо тупого наслаждения видами сказать своему зрителю. Как-нибудь его наставить.

 Вот, например, гигантская брюссельская шпалера «Триумф надежды» из серии «Триумф семи Добродетелей» (около 1525 года, автор неизвестен), которую поместили в самый почётный угол музея – тот, к которому ведет лестница с ковром. Изображено на ней вроде бы кораблекрушение. Однако внимательный глаз заметит и птицу Феникс, возрождающуюся из пепла, и женщину, держащую в руках чью-то отрезанную голову, и молящихся с еврейскими лицами. Всё просто – «Триумф надежды» - это коллаж из Ветхозаветных притчей на тему того, что в Бога верить всё-таки нужно.

 За весельем, пьянством и фруктовым изобилием, которые имеют место в антверпенской шпалере конца XVI века «Сад любви», скрываются печальные размышления художника о смерти и тлене. Ручные звери во фламандской шпалере «Вердюра», на самом деле, - назидательные сентенции. Подобные аллегории в XVI веке были в моде.

 И всё же, подобно тому, как за оленями, белками и апельсинами в старинных шпалерах скрываются карикатуры на жадность, глупость или трусливость, так и сама выставка в ГМИИ устроена, кажется, лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть толерантность именитого музея по отношению к современному искусству. Главный раздел выставки – это, на самом деле, проект концептуального художника Гриши Брускина «Алефбет».

 «Алефбет» на иврите – это «алфавит». Гриша Брускин – не скрывающий своего происхождения советский еврей. А потому, количество зашифрованных и скрытых в коврах «Алефбета» посланий – не поддается счёту. Более того, вроде бы для удобства зрителя, но на самом деле, для его окончательного запутывания и смятения, Брускин изготовил специальный «Мифологический словарь-комментарий к шпалере Алефбет». В нём каждая из ста шестидесяти фигур подписана и прокомментирована самим автором. К примеру, таким образом: «Человек с огромными глазами» – это Адам, которому Б-г дал зрение провидеть будущее. «Человек, закрытый красной левой рукой» – символизирует силу Б-га. «Человек с растением» – это Соломон, посадивший в Храме разные виды ароматических деревьев, которые зачахли, как только в Храм вошли язычники.

 Разобраться, над чем именно Брускин трудился два с половиной года, занимаясь таким удивительным для любого современного художника занятием, как ткачество, довольно сложно.

 Возможно, он иллюстрировал Библию. Возможно, Тору. А может быть даже – карты Таро или приспособления для занятий Каббалой.

 На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, попытались, правда, немного объяснить смысл «Алефбета». «- Главное, – сказали, - это дать понять зрителю, что ковры также могут быть частью современного концептуального искусства. Тем более, что их изготовлением в своё время не брезговали заниматься, к примеру, Кандинский, Пикассо, Марк Шагал и Сальвадор Дали».

 Алла Архангельская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер