Полезное изделие

Лига-пресс, (14:02) 07 февраля 2006 г.

Полезное изделие

В ГМИИ им. А. Пушкина открылась выставка необычных ковров. Каждый из них имеет целью что-либо скрыть.

 Ковёр на стене, в отличие от картины или фотографии, никогда не висит просто так. А всегда что-то за собой скрывает, – будь то банальная дыра в обоях или желание хозяев казаться людьми обеспеченными и не лишенными вкуса. На Востоке в ковровых орнаментах зашифровывают какие-то тайные и очень важные послания. В средние века эти изделия предохраняли от сквозняков, гуляющих по гулким коридорам замков. В советские времена облагораживали убогий быт.

 С коврами, или шпалерами, - то есть, стенными безворсовыми коврами, которые ГМИИ собирал с 1924 года (в коллекции музея – шпалеры, созданные, в основном, в Брюсселе, Антверпене и Обюссоне по картонам известных мастеров Яна ван Орлея, Симона Вуэ, Франсуа Буше и др.), всё происходит по этому же примерно сценарию: не всё так просто, как кажется поначалу. Они, во-первых, роскошны, несмотря на давность лет и заштопанные кое-где края. В некоторых до сих пор свежи краски и даже наблюдаются блестящие шёлковые вкрапления. А, во-вторых, каждая такая шпалера имеет тайной целью что-либо помимо тупого наслаждения видами сказать своему зрителю. Как-нибудь его наставить.

 Вот, например, гигантская брюссельская шпалера «Триумф надежды» из серии «Триумф семи Добродетелей» (около 1525 года, автор неизвестен), которую поместили в самый почётный угол музея – тот, к которому ведет лестница с ковром. Изображено на ней вроде бы кораблекрушение. Однако внимательный глаз заметит и птицу Феникс, возрождающуюся из пепла, и женщину, держащую в руках чью-то отрезанную голову, и молящихся с еврейскими лицами. Всё просто – «Триумф надежды» - это коллаж из Ветхозаветных притчей на тему того, что в Бога верить всё-таки нужно.

 За весельем, пьянством и фруктовым изобилием, которые имеют место в антверпенской шпалере конца XVI века «Сад любви», скрываются печальные размышления художника о смерти и тлене. Ручные звери во фламандской шпалере «Вердюра», на самом деле, - назидательные сентенции. Подобные аллегории в XVI веке были в моде.

 И всё же, подобно тому, как за оленями, белками и апельсинами в старинных шпалерах скрываются карикатуры на жадность, глупость или трусливость, так и сама выставка в ГМИИ устроена, кажется, лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть толерантность именитого музея по отношению к современному искусству. Главный раздел выставки – это, на самом деле, проект концептуального художника Гриши Брускина «Алефбет».

 «Алефбет» на иврите – это «алфавит». Гриша Брускин – не скрывающий своего происхождения советский еврей. А потому, количество зашифрованных и скрытых в коврах «Алефбета» посланий – не поддается счёту. Более того, вроде бы для удобства зрителя, но на самом деле, для его окончательного запутывания и смятения, Брускин изготовил специальный «Мифологический словарь-комментарий к шпалере Алефбет». В нём каждая из ста шестидесяти фигур подписана и прокомментирована самим автором. К примеру, таким образом: «Человек с огромными глазами» – это Адам, которому Б-г дал зрение провидеть будущее. «Человек, закрытый красной левой рукой» – символизирует силу Б-га. «Человек с растением» – это Соломон, посадивший в Храме разные виды ароматических деревьев, которые зачахли, как только в Храм вошли язычники.

 Разобраться, над чем именно Брускин трудился два с половиной года, занимаясь таким удивительным для любого современного художника занятием, как ткачество, довольно сложно.

 Возможно, он иллюстрировал Библию. Возможно, Тору. А может быть даже – карты Таро или приспособления для занятий Каббалой.

 На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, попытались, правда, немного объяснить смысл «Алефбета». «- Главное, – сказали, - это дать понять зрителю, что ковры также могут быть частью современного концептуального искусства. Тем более, что их изготовлением в своё время не брезговали заниматься, к примеру, Кандинский, Пикассо, Марк Шагал и Сальвадор Дали».

 Алла Архангельская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер