Полезное изделие

Лига-пресс, (14:02) 07 февраля 2006 г.

Полезное изделие

В ГМИИ им. А. Пушкина открылась выставка необычных ковров. Каждый из них имеет целью что-либо скрыть.

 Ковёр на стене, в отличие от картины или фотографии, никогда не висит просто так. А всегда что-то за собой скрывает, – будь то банальная дыра в обоях или желание хозяев казаться людьми обеспеченными и не лишенными вкуса. На Востоке в ковровых орнаментах зашифровывают какие-то тайные и очень важные послания. В средние века эти изделия предохраняли от сквозняков, гуляющих по гулким коридорам замков. В советские времена облагораживали убогий быт.

 С коврами, или шпалерами, - то есть, стенными безворсовыми коврами, которые ГМИИ собирал с 1924 года (в коллекции музея – шпалеры, созданные, в основном, в Брюсселе, Антверпене и Обюссоне по картонам известных мастеров Яна ван Орлея, Симона Вуэ, Франсуа Буше и др.), всё происходит по этому же примерно сценарию: не всё так просто, как кажется поначалу. Они, во-первых, роскошны, несмотря на давность лет и заштопанные кое-где края. В некоторых до сих пор свежи краски и даже наблюдаются блестящие шёлковые вкрапления. А, во-вторых, каждая такая шпалера имеет тайной целью что-либо помимо тупого наслаждения видами сказать своему зрителю. Как-нибудь его наставить.

 Вот, например, гигантская брюссельская шпалера «Триумф надежды» из серии «Триумф семи Добродетелей» (около 1525 года, автор неизвестен), которую поместили в самый почётный угол музея – тот, к которому ведет лестница с ковром. Изображено на ней вроде бы кораблекрушение. Однако внимательный глаз заметит и птицу Феникс, возрождающуюся из пепла, и женщину, держащую в руках чью-то отрезанную голову, и молящихся с еврейскими лицами. Всё просто – «Триумф надежды» - это коллаж из Ветхозаветных притчей на тему того, что в Бога верить всё-таки нужно.

 За весельем, пьянством и фруктовым изобилием, которые имеют место в антверпенской шпалере конца XVI века «Сад любви», скрываются печальные размышления художника о смерти и тлене. Ручные звери во фламандской шпалере «Вердюра», на самом деле, - назидательные сентенции. Подобные аллегории в XVI веке были в моде.

 И всё же, подобно тому, как за оленями, белками и апельсинами в старинных шпалерах скрываются карикатуры на жадность, глупость или трусливость, так и сама выставка в ГМИИ устроена, кажется, лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть толерантность именитого музея по отношению к современному искусству. Главный раздел выставки – это, на самом деле, проект концептуального художника Гриши Брускина «Алефбет».

 «Алефбет» на иврите – это «алфавит». Гриша Брускин – не скрывающий своего происхождения советский еврей. А потому, количество зашифрованных и скрытых в коврах «Алефбета» посланий – не поддается счёту. Более того, вроде бы для удобства зрителя, но на самом деле, для его окончательного запутывания и смятения, Брускин изготовил специальный «Мифологический словарь-комментарий к шпалере Алефбет». В нём каждая из ста шестидесяти фигур подписана и прокомментирована самим автором. К примеру, таким образом: «Человек с огромными глазами» – это Адам, которому Б-г дал зрение провидеть будущее. «Человек, закрытый красной левой рукой» – символизирует силу Б-га. «Человек с растением» – это Соломон, посадивший в Храме разные виды ароматических деревьев, которые зачахли, как только в Храм вошли язычники.

 Разобраться, над чем именно Брускин трудился два с половиной года, занимаясь таким удивительным для любого современного художника занятием, как ткачество, довольно сложно.

 Возможно, он иллюстрировал Библию. Возможно, Тору. А может быть даже – карты Таро или приспособления для занятий Каббалой.

 На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, попытались, правда, немного объяснить смысл «Алефбета». «- Главное, – сказали, - это дать понять зрителю, что ковры также могут быть частью современного концептуального искусства. Тем более, что их изготовлением в своё время не брезговали заниматься, к примеру, Кандинский, Пикассо, Марк Шагал и Сальвадор Дали».

 Алла Архангельская, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер